Сайдекс как альтернатива подачи углекислого газа в нано аквариумы (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

У меня вот основная несознанка в равномерности. ЦО2 газом дуется обычно равномерно, либо по контроллеру, либо круглосуточно, либо только днем. В любом случае колебания минимальны.

Я не химик, но мне кажется что при вливании сайдекса мы имеем кратковременную реакцию с выделением углекислого газа, которая достаточно быстро завершается и концентрация ЦО2 быстро падает. Кто что скажет?

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Roman Я не химик, но мне кажется что при вливании сайдекса мы имеем кратковременную реакцию с выделением углекислого газа, которая достаточно быстро завершается и концентрация ЦО2 быстро падает. Кто что скажет?
В принципе Вы частично правы при внесении глутарового альдегида мы не можем достичь равномерной подачи СО2, однако глутаровый альдегид работает не совсем так как вам представляется.
Глутаровый альдегид при каждом внесении вызывает гибель микроорганизмов и развитие новых из спор, погибшие микроорганизмы являются питательным субстратом для вновь развивающихся, и таким образом увеличение питательных веществ ведет к увеличению числа микроорганизмов.
рН среды снижается за счет увеличения количества углекислого газа, которое вызвано большим количеством микроорганизмов.
Внесение глутарового альдегида влечет за сабой возрастание нитритов, нитратов, аммонийного азота и фосфатов вызванное резкой гибелью микроорганизмов, затем их концентрация постепенно снижается за счет потребления их высшими растениями и микроорганизмами. Кроме того при внесение глутарового альдегида гибнут и болезнетворные микроорганизмы – простейшие, что можно использовать для профилактики заболеваний рыб ( бактериальные инфекции).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Другими словами, при внесении ГА нужно контролировать параметры воды, чтоб не расшатать аквариум? По крайней мере, на начальном этапе, пока не установится новый баланс?

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Другими словами нужно вносит сначала минимальные дозы и потом потихоньку их повышать . :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

arlecchino Другими словами нужно вносит сначала минимальные дозы и потом потихоньку их повышать .
А "эффекта привыкания" не может наступать у водорослей?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

dankora А "эффекта привыкания" не может наступать у водорослей?
Мной такого замечено не было.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

А у меня вопрос созрел. Подаю сайдекс из расчета 3мл на 30 л уже две недели где-то (непосредственно перед включением света или сразу после). Но. Делая тесты (не важно утро, день или вечер) по-прежнему определяется низкое содержание СО2 (как и по таблице РН-КН, так и по методу встряхивания). Вопрос в следующем: газ выделяемый при распаде не определяется в-принципе тестами, я конечно слабо представляю, что такое возможно :ps_ih: , но а вдруг? Или же он молниеносно сжирается растениями, что я его просто выследить не могу?

Добавлено спустя 33 минуты 40 секунд:
Не совсем, возможно, корректно сформулировала вопрос. Задам на примере опыта. Не далее как в воскресенье проводила эксперимент: мерила водородный показать и карбонатную жесткость каждые пол часа-час с начала утреннего внесения и один раз до. Результат был всегда одинаков РН-7,5, КН-4. Тесты капельные тетра.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Маргарита так и по методу встряхивания
А это че? :smu:sche_nie: Расскажи))

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Да нарыла недавно. Вот здесь.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А если после встряхивания не весь СО2 из воды выйдет? Как-то не очень, по-моему, точно.