Сайдекс как альтернатива подачи углекислого газа в нано аквариумы

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Всем известна побочная реакция сайдекса - высвобождение углекислоты при внесении в аквариум.
Сайдекс успешно применяется многими в небольших аквариумах в малых дозировках (например, 5-10 мл. на 100л) для поднятия уровня углекислого газа. Учитывая, что сейчас в продаже есть недорогие самопальные дозаторы данные способ видится мне как явный конкурент браге и лимонке.

Дополнительный плюс сайдекса вижу в подавлении ряда водорослей (багрянки, нитка).
Минус вижу в неравномерности подачи и в том, что влияние сайдекса на аквариум недостаточно изучено.

У кого есть что сказать на этот счет?

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Считаю, что углекислота, выделяющаяся при распаде сайдекса лучше усваивается растениями. Привожу пример на 280 литровом аквариуме, где применялся сайдекс в качестве источника СО2 из -за того что закончился газ в баллоне. Растения на сайдексе начали усиленно пузырять и резко пошли в рост. Распыление газа из баллона происходило с помощью рябины.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

А цена вопроса? Например расход лимонки/соды vs цена/расход сайдекса? Н-р, 10гр лимонки у нас 5р. Сайдекс нашел, в соседнем городе, 200рэ/500гр. В итоге что дешевле/проще н-р для моих 20 литров в моем регионе (уж так уж вышло что не все мы в мегаполисах живем).

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Вот именно из-за дороговизны 1200 р за 5 литров поспешила заправить баллон углекислотой, на 280 литров не напасешься. Но эффект сайдекса от обычного балонного СО2 я на примере своих растений ощутила явно.

илья 72
и

3495 / 1168 раз

Так, если вносить по 12мл/100л то нужно 2,5мл /20л /день. То есть 75мл/месяц. То есть хватит его, сайдекса, на пол года. 200р на пол года - со2+анти водоросли. Неплохо.
20 мг лимонки хватает на 2 недели. То есть за месяц уходит 40 мг лимонки. За пол года - 240мг. Это я соду даже не считаю. Получается 120р/пол года - лимонка. Без соды (не знаю скоко стоит, всегда дома есть). Плюс допустим взять тот же сайдекс, для борьбы с водорослями и подавать по чуть чуть, по мере необходимости. А это уже больше 200р. Получается лучше сайдекс? Или я где то тупанул?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Roman Учитывая, что сейчас в продаже есть недорогие самопальные дозаторы данные способ видится мне как явный конкурент браге и лимонке.
Где есть, кроме Украины?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Вопрос несколько не в тему, а настольные автоматические освежители воздуха у вас сколько стоят?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

dimetrius настольные автоматические освежители воздуха у вас сколько стоят?
Я намек понял)))

илья 72
и

3495 / 1168 раз

dimetrius настольные автоматические освежители воздуха
Я не встречал :smu:sche_nie: Да и ни к чему это. Роскошью попахивает.
Smelov намек понял
В чем соль?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

илья 72 В чем соль?
В очумелых ручках))) И авто подаче сайдекса.