Что будет если перевернуть баллон с углекислым газом? (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

А чем это спасет если рванет? :sh_ok:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ну в этом денерлевском баллоне установлен клапан (если я правильно понял), а не пробивная мембрана. То-есть, редуктор накручен полностью - клапан открыт, стОит немного открутить и клапан закроется. Или?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

arlecchino так тож защита от котов, собак и дитей
Так мы ж про то и говорим)))))))
Roman А чем это спасет если рванет?
Дык перевернуть же ж не удастся никому- хоть совесть будет чистая ;;-)))
Кстати, Ром, один вопрос осталось выяснить. Какое наказание светит вышеупомянутому коту при переворачивании баллона при таких вот различных вариантах развития событий
arlecchino 1.редуктор замерз на этом все
2. стрельнет защитная разрывная мембрана (если она есть)
3. рвется мембрана в редукторе и хана рыбе.

При полном баллоне и температуре больше 35 градус падение а тем более переворачивание открытого баллона может перевести к бабах
? :-) :-) :-)

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
dimetrius То-есть, редуктор накручен полностью - клапан открыт, стОит немного открутить и клапан закроется. Или?
Насчет ИЛИ не знаю- не вникал. Но, даже если так, то офигенно- в случае чего откручивать редуктор от баллона :hi_hi_hi:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. то офигенно
Ну это то понятно :-)

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Роман А с чего ему нормально залитому, стоячему делать бах :)-(:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
И вобще если в доме маленькие дети меры по безопасности баллона таки еже как по оружию :-): .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Заехали сегодня с Павлом на птичку, подержали деннерлевские СО2 системы в руках. Вердикт Павла- редуктор в них таки полноценный редуктор. При случайном перевороте ничего страшного не случится, т.к. выполнено таким образом, что произойдет просто обмерзание. Подробности расскажет Павел, когда появится в интернете- у него это лучше получится))

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Вообще если честно я понимаю с чем связан вопрос о редукторе, но при чем тут бах ? Замерзнет мембрана в редукторе или нет, но в корпусе баллона-то давление какого черта увеличится настолько чтоб оно бах, это из каких таких соображений-то такое предположение странное? Как был там жидкий газ при неком давлении при некой температуре, таким оно и останется, независимо от положения, на корпус баллона нагрузка никоим образом не изменится. Ладно можно рассуждать о замерзании или повреждении редуктора, а баллону-то фиолетово.
Я кстати, Ром, я забыл когда мы с тобой общались на эту тему, я в общем-то свои баллоны валяющимися эпизодически эксплуатировал. И дома он у мня тупо в углу сейчас за внешником стоит с редуктором милуоки, на бок я его часто клал на время, и на даче летом извращался с привлечением комаров, там поллитровка вообще все время на боку валялась с редуктором старым серовским, как раз нашел его тогда дохлый, резьбу новую под болт регулировки мембраны нарезал и баловался. Кстати при нашей скорости подачи газа думаю он и в редукторе испаряется.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Давайте кстати продолжу высказываться, ночью не до того было. Итак есть баллон, который правильно заправлен без перебора, соответственно давление в нем в рамках того на что он рассчитан, поэтому вверх ногами он или вниз речь о взрыве тут не идет. речь идет о редукторе.
Переворачиваем баллон, соответственно вместо выхода углекислоты в виде газа получаем выход ее в редуктор жидкой. Итого ежели мы открываем вентиль углекислотного баллона вверх ногами, то газ вылетает жидким, сразу испаряется, тут лучше руки не подставлять, т.е. кожа белеет и обжигает холодом. Ежели на баллон надеть нечто па тряпичной варежки и т.п., зафиксировать проволокой и открыть, то получим в этой варежке после вылета газа некоторое количество сухого льда, т.е. твердой углекислоты. Как известно из курса физики, переход из одного агрегатного состояние в другое требует энергии, в данном случае при испарении жидкого газа при низком давлении он забирает тепло, таким образом в локальном пространстве варежки часть газа переходит за счет этого в твердое состояние. Но в этом опыте газ мы выпустили быстро для получения сухого льда.
Собственно запрос в яндексе "устройство газового редуктора" уже на первой странице дает ссылки на понятные картинки с описание редукторов прямого и обратного действия. По сути в нашей практике ситуация с перевернутым баллоном сильно отличается от опыта с получением сухого льда скоростью выхода газа, в опыте газ вылетает быстро и получаем охлаждение остатков газа до твердого состояния. У нас газ очень медленно расходуется, поэтому а первую камеру редуктора жидкого газа буде попадать довольно мало, при малой скорости он будет испаряться не в баллоне а в этой камере, но из-за малого объема этого процесса недостаточно для охлаждения редуктора до какого-либо замерзания, его вообще особ не заметно. Единственное что клапана рассчитаны на газообразное состояние с жидким возможно будет не особо корректно работать, тут еще конструкция редуктора имеет значение, но при малой подаче газа собственно во многих редукторах ничего не произойдет, кроме того что газ будет испаряться не в баллоне, а в редукторе. И того в зависимости от конструкции редуктора и скорости подачи газа мы просто получим или не получим некорректную по точности работу редуктора.
В принципе в пропановом автомобильном оборудовании используется двухступенчатый редуктор-испаритель, где это штатно происходит.
Итого думаю вопрос о личной безопасности баллона дома из-за того что его перевернут таки неактуален. Ром, заходи, рядом постоишь :) .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Не совсем ты прав, Илья. В баллоне над жидким СО2 находится газообразный. При том же давлении (сколько там 50? 70?- не помню). Они находятся в равновесном состоянии. В редуктор поступает СО2 из верхней части баллона, т.е газообразный. Вот он-то и поддерживает с помощью мембраны и дополнительной механической регулировки заданное давление газа на выходе из редуктора. И даже если он, по каким-то причинам, резко расширится, то не будет резкого изменения температуры, т.к. агрегатное состояние его не меняется.
Теперь смотрим что будет, если в редуктор попадет жидкая фракция. Она попадает не только в первую камеру, но и во вторую. Особенно при разрушении мембраны. Стало быть, жидкая фракция резко испаряется и начинает резко расширяться. Давление в баллоне резко падает (объем-то уменьшился), жидкая фракция в нем начинает че делать? Правильно, кипеть. В этот момент выход с редуктора таки наконец обмерзает. Выход газа прекращается. А жидкая фракция в баллоне все-таки осталась еще. Она с оставшейся там же газообразной фракцией стремится сделать чего? Правильно, уравновеситься. Давление в баллоне чего делает? Растет. Причем, скачкообразно, резко. И получаем очень милое явление- гидроудар. А тут уже как карта ляжет- корпус баллона может выдержать, а может и не выдержать. Если выдержал- хорошо. Потихоньку оттает (вернее, отсублимирует) и опять этот процесс повторится. А если не выдержит?
Ты свои баллоны при перезарядке поверяешь? Если поверяешь, то хорошо. Если нет, то очень советую иногда на это тратиться. Релаксацию напряжений никто не отменял. В народе это не совсем правильно называют "усталостью металла". Кстати, из-за нее, родимой, рвануть может и вообще закрученный на вентиль баллон, давно забывший как тот редуктор выглядит. Через тебя прошло невообразимое количество фирменных систем с перезаряжаемыми баллонами. Я вот не в курсе, скажи, фирмачи требуют проводить поверку баллонов время от времени? Кто-то из аквариумистов это делает, ты не в курсе?
Zverev Ром, заходи, рядом постоишь :) .
А ты потом форум админить будешь? :-) Не нужно этих экспериментов. Лучше бери бутылку водки и с Ромой приезжайте в Киев. Я вам тут на месте покажу что бывает от неправильной эксплуатации баллонов высокого давления)) За бутылку :-)
А по поводу деннерлевского баллона с редуктором- я не совсем точно понял, но Павел сказал, что конструкция там такая, что при перевороте сжиженный газ в редуктор не попадет. И в этом его большой плюс.
:dr_ink:

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Добрый день довелось по смотреть деннерлевскую СО2 систему. :-):
Что могу по ней сказать, Система внешне понравилась. В комплекте системы довольно хороший баллон, и редуктор.
На редукторе остановлюсь подробней. редуктор имеет два манометра, регулировку низкого давления и встроенный кран точной регулировки.
Кроме того редуктор собственно и открывает сам баллон (по принципу аэрозольного баллона). Вход в редуктор выполнен в виде тонкой пустотелой иглы и маленькой камеры, имеет хорошее уплотнение.
Из ходя из конструкции данная система должна работать достаточно стабильно :co_ol: , при переворачивании скорей всего просто замерзнет на входе редуктора, хотя при не полном баллоне должна работать даже лежа ;;-))) ( лично я большой противник такой эксплуатации :pi_rat: )