Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) (страница 3)

Галерея
Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Галина55 Я пользовалась бумажными полотенцами, очень хорошо получалось + полотенца при намокании не разваливаются!
Обязательно учту на будущее. Спасибо. Пока справился туалеткой. Правда - узковата она для этих целей. :-) Много ушло. А полотенца - наверняка будут именно то!

При вчерашней замене пробовал сифонить грунт. Это нечто. Как не аккуратничай, а часть грунта обязательно засасывало в сифон с последующим выбрасом в ведро. Хорошо что напрямую в ванную с помпой не пустил. Решил первую уборку в ручном режиме провести.

Расскажите - кто в курсе - как сифонить грунт мелких фракций? Сергей (Smelov) у вас вы говорили грунт той же фирмы. Как с проблемой справляетесь? Понимаю, что нужно увеличить стакан на сифоне в высоту, а на ум ничего из подручных материалов не приходит. Может купить какой? Но ток только чтобы точно песок в шланг не уходил.

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Владимир, у меня когда то были пельвики, были куплены уже сформировавшейся парой.Я уже как то писала о них.Драки начались после нескольких нерестов, начиналось как малёк поплывёт, вот тогда родители и начинали между собой бойню, делили детишек, ревность что ли :nez-nayu: Самец с группой мальков в одном углу, самка с другой группой в другом.Чаще самец пытался воровать у самочки мальков :pi_rat: Она бедненькая и так после нереста ещё слабая, но дралась так, что было видно, что будет стоять до конца, до смерти :cry_ing: Пытаясь избежать убийства, мне приходилось раньше времени забирать малька,до следующего нереста между парой любофф, самец становился покладистым и шёлковым.Но частые нересты, которые были из-за того что я рано забирала малька, ослабили самку и она умерла :cry_ing: Самец другую самку не принял, так и прожил один, хотя сам и убил свою половинку.Вот такая рыбья трагедия была у меня :ny_tik: Может зря я вмешивалась, вообще эта очень сильная была пара, они вдвоём зачистили от другого населения аквариум.А сейчас у меня пара цихлозомы Седжика, пара, которую я сама создала, да видно ошиблась :ny_tik: В магазине среди нескольких Седжиков этот был единственный самец и он чаще (мне так показалось) подплывал именно к этой самочке, вот я и подумала. Теперь он её гоняет как только увидит, короткое перемирие наступает перед нерестом, но малька ни разу не было.Она откладывает икру, суетится, но чтобы он осеменял, я не видела, трётся вокруг да около, но в гнездо не идёт, импотент хренов :pi_rat:

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Nemo31 как сифонить грунт мелких фракций?
У меня грунт Денерле 1-2 мм, пользуюсь таким сифоном http://zoopochta.ru/shop/UID_322.html.Рекомендую, очень удобно :co_ol:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Nemo31 Сергей (Smelov) у вас вы говорили грунт той же фирмы. Как с проблемой справляетесь? Понимаю, что нужно увеличить стакан на сифоне в высоту, а на ум ничего из подручных материалов не приходит. Может купить какой?
Я таким сифоню, ни чего выше половины стакана не поднимается.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Сифон в нашей "деревне" фирменный так и не нашел. Один китай кругом. Придется из Питера заказывать. Там сера - смешные деньги стоит. Ну вот идти будет недели 3 --)-- на почту - одни эмоции.

Сегодня повторил все тесты. Вот что получается:
pH - 7,5
kH - 9
gH - 6
NO2 - 0,2
PO4 - 1,0
Fe - 0
NO3 - 10
NH3/NH4 - 0

Это вечерние замеры. Предыдущий замер был 07.11 - ровно неделю назад. Отклонения на 1 пункт вниз только по кН (было 10 стало 9) и gН (было 7 стало 6) - остальное - все как и было. Нитриты 0,2 так и держаться. Не растут, ни падают.

Сегодня на стеклах первый раз заметил зеленые водоросли. :ny_tik: Мало пока. Но факт остается фактом. Переднее меня не особо беспокоит. Но вот как буду чистить заднее, а особенно места за фильром и корягой :sh_ok: - даже не представляю! Наверное много света. Пока горят 2*39 и ненадолго, по вечерам, включаю третью.

Опять тот же вопрос. Когда можно начать добавлять УДО и СО2 ? Может пора? Хотя бы железо, калий, СО2?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Nemo31 как буду чистить заднее, а особенно места за фильром и корягой :sh_ok: - даже не представляю!
Вместе с сифоном заказывай скребок.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Smelov Вместе с сифоном заказывай скребок.
Скребок имеется. Но коряга прикасается к заднему стеклу. И фильтр на присосках. Там и скребок не поможет.

Сейчас посмотрел тут соотношение pH/kH - результат по СО2 = 2853.0670470756063 мг/л при как я понял рекомендуемом 10 - 15 мг/л. Это у меня такое превышение? :ne_ne_ne: 2 853 против 10 - 15 ? Бред какой то!

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Nemo31 коряга прикасается к заднему стеклу. И фильтр на присосках. Там и скребок не поможет.
Ну так и не надо там ни чего чистить.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Nemo31 pH - 7,5
kH - 9
Nemo31 2 853 против 10 - 15 ? Бред какой то!
Посчитай еще раз. 9.02 получается. :hi_hi_hi:

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Понял! :ya_hoo_oo: Там в калькуляторе нужно не 7,5 указывать, а 7.5 !

Вместо , - ставим . ! Семен-Семеныч!

Результат = 9.022190185929755 - т.е. - практически - в пределах нормы!

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
надо бы там в примечании это указать, чтобы неопытных пользователей в заблуждение не вводить. А то так и до инфаркта недалеко!
;;-)))

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Беру свои слова обратно! Там есть примечание, только в начале темы!

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Nemo31 Но вот как буду чистить заднее, а особенно места за фильром и корягой
не разу не чистил заднее стекло :-) . запускал в марте 2013. и водорослей много пережил, но как то нормально всё! ( даже обои видно :-) )

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Сегодня хочу вас познакомить с моими новыми обитателями: Всего 5 штук. Фотографироваться любят. В траву как некоторые не прячутся. Да и не носятся как угорелые.
Изначально хотел зебр. Но не нашел. Достались - мраморные. В магазине сказали что 100% местные. Не завозные. Вот с возрастом - опять непонятки. Никто не в курсе. Размер - небольшой - не более 4 см. Может кто подскажет - сколько им может быть?

На этом формирование фауны моего аквариума считаю законченным. Итого у нас плавают: 2 пельвика, 5 жемчужных гурами, 5 скалярий. Теперь - задача вырастить гурами и скалярий, чтобы выделить пары, и оставить 3 гурмаи (как Оля советовала)
dankora Гурамок три лучше - две самочки+самец.
и 1 пару скалярий.

Так что - кормим и ждемс. :ya_hoo_oo: