Запуск 56 литров, грунт (страница 3)

Галерея
Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Докладываю обстановку.
Всех взбаламутила, а грунт в уксусе не вымачивала. :smu:sche_nie: Еще раз перерыла Интернет, пришла к выводу, что мою морскую гальку лучше для цихлидника приберечь. Кстати, муж потому и купил нам такой грунт, что 10 лет назад у него были цихлидники, он и не думал о изменениях воды.
Прокипятила часть своего грунта без уксуса. Прокипяченый дает пузырики только от некоторых камушков. Но чуть погодя реакция усиливается. Как будто и вправду запускается "цепная реакция" внутри камушков.
И еще поначиталась про болеющих гурами. У кого не помирают, у всех pH 8.0 и выше. Что-то как-то не радостно мне стало. Жесткость меня не столько напрягает, сколько поднятие pH.
После нашего вчерашнего обсуждения, спасибо всем участвующим, решила не торопиться с запуском, поискать другой грунт. Дабы не мучить рыбок, и не мучиться сомнениями самой.
Внимательно прочитала тему Выбор грунта для аквариума.
Повторюсь, прошлый аквариум у меня был на крупном кварцевом песке из фильтра бассейна, все было прекрасно. Муж для своих аквариумов брал гальку и песок из залива (готовил ее, естественно). Сейчас зима, ехать на залив и копать в ледяной воде не улыбается. Поэтому буду покупать.
Собственно вопрос: на что поменять? Искать кварцевый крупный песок, базальт, гранит? С питательными модными грунтами не справлюсь, это на будущее оставлю.
Я не сильна в геологии, что там в пакетах намешано на глаз не понимаю, спрашивала продавцов, они знают еще меньше или не хотят отвечать, что в пакетах.
В описаниях интернет-магазинов не очень все внятно, да и потрогать-посмотреть хочется.
Хочу купить простой нейтральный грунт, темный или желто-коричневый, окатанный, фракцией с гречневое зерно. Питерские товарищи, может быть вы подскажете, где у нас источники такого покупного грунта? И права ли я в своих рассуждениях?
Уважаемые модераторы, возможно эта тема просится в раздел по грунтам? Хотя после будут и вопросы по запуску, воде, и еще что там за проблемы пойдут. На ваше усмотрение.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Ура, я нашла грунт на замену. Нашла там, где и брала в первый раз, из фильтров для бассейнов. Добрый человек, дай бог ему здоровья, отсыпал мне мешочек кварцевого песка фракцией 2-5 мм. Абсолютно чистый и нейтральный, проверила. На уксус вообще не реагирует. Цвет простоват, но пусть так будет.
Ни в одном магазине я не нашла покупного нейтрального грунта нужного размера. Это, оказывается, редкость. Так что лучше сначала точно узнать, какой грунт вам нужен, а потом тратить на него деньги.
Фильтр тоже решила отдать черепахе, куплю внутренний, скорее всего FAN-1 plus. Лень дырявить крышку для трубок внешника.
Хочу воздушную стенку, и аквариум будет стоять на рабочем столе, поэтому купила такой компрессор AquaLighter aPUMP, буду укладывать гибкий или длинный распылитель под грунт. Стена будет включаться в режиме наслаждения наблюдением за аквамиром, не круглые сутки.
Спасибо всем за советы по грунту перед запуском.
Вымачивание в уксусе морской гальки ни к чему бы не привело. Можно сбить карбонаты с поверхности, но если идет реакция внутри всего камушка, то бесполезно. Во всяком случае, до конца исправить ситуацию не получится, только подровнять.
Фото Запуск 56 литров, грунт (photo#48403)

Mercedes
M

145 / 109 раз

Друзья, мучаюсь дурацким вопросом. Не прошло и полгода, как наконец-таки аквариум запущен. Вернее, налита вода, уже крутится фильтр. И вот, о ужас, я вспомнила, что пока примеряла, как лучше прикрепить и расположить все трубочки внутри, я забыла воздушные трубки и присоски элементарно помыть после магазина! Остальное все начистила, намыла, накипятила, а самое трудное - уложенную под грунт воздушную стенку помыть забыла. Теперь мне кошмары снятся, что там плавает яд и зараза какая-нибудь. Успокойте, пожалуйста, или все переделывать, пока не поздно? Простите за глупый вопрос. Мнительность.
Кстати, могу засвидетельствовать, фильтр UNIFILTER 360 работает на редкость бесшумно. Приятно удивлена. Я еще между его присосками, ближе к стеклу, просунула эту несчастную силиконовую трубочку. Дополнительная амортизация. Прислушиваемся, фильтра вообще не слышно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Mercedes Теперь мне кошмары снятся, что там плавает яд и зараза какая-нибудь.
Конечно плавает :-) Как и от всего пластика который нас окружает. Не более того. Расслабьтесь. Жизнь прекрасна и Вашему аквариуму пока что ничего не угрожает.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Пора уж и аквариум выставить на всеобщее обозрение.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Спасибо вам, добрые люди! Ваши слова вселяют в меня уверенность.
Аквариум покажу обязательно. Фото будут от пустого к задуманному. Сейчас крутится вода, стоит коряга и небольшой гротик. Все делаю, как в пошаговой инструкции. За растениями поеду к концу недели.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Прилагаю фотографию свежезалитого аквариума.
Пока, естественно, пусто: только грунт, мангровая коряга, сланцевый гротик. Оборудование работает. Задней стенки пока нет, прикрыла черной крышкой, чтобы провода не бросались в глаза. Вода, как положено, мутная пока. По задней стенке воздушная стена, закопала грубоко, идут редкие большие пузыри в случайном порядке. Довольно ненавязчиво. Свет включен для фотографирования.
На верхнюю плоскость коряги предполагается анубис (там сучковатая расщелина в коряге, как раз для корней). Остальные растения пока придумываю.
Задний фон будет самолепным - своей картинкой или внешним объемным, но не сразу, времени пока нет.
Кварцевый грунт оказался довольно светлым, а хотела потемнее. Ну да ладно, засадим его чем-нибудь низкорослым.
Я все-таки под большим впечатлением. Абсолютно бесшумный фильтр и компрессор! Аквариум стоит на рабочем столе, у меня монитор с винчестером шуршат, а аквариум вообще не слышно! До чего дошел прогресс!
Фото Запуск 56 литров, грунт (photo#48866)