Докладываю обстановку.
Всех взбаламутила, а грунт в уксусе не вымачивала. :smu:sche_nie: Еще раз перерыла Интернет, пришла к выводу, что мою морскую гальку лучше для цихлидника приберечь. Кстати, муж потому и купил нам такой грунт, что 10 лет назад у него были цихлидники, он и не думал о изменениях воды.
Прокипятила часть своего грунта без уксуса. Прокипяченый дает пузырики только от некоторых камушков. Но чуть погодя реакция усиливается. Как будто и вправду запускается "цепная реакция" внутри камушков.
И еще поначиталась про болеющих гурами. У кого не помирают, у всех pH 8.0 и выше. Что-то как-то не радостно мне стало. Жесткость меня не столько напрягает, сколько поднятие pH.
После нашего вчерашнего обсуждения, спасибо всем участвующим, решила не торопиться с запуском, поискать другой грунт. Дабы не мучить рыбок, и не мучиться сомнениями самой.
Внимательно прочитала тему Выбор грунта для аквариума.
Повторюсь, прошлый аквариум у меня был на крупном кварцевом песке из фильтра бассейна, все было прекрасно. Муж для своих аквариумов брал гальку и песок из залива (готовил ее, естественно). Сейчас зима, ехать на залив и копать в ледяной воде не улыбается. Поэтому буду покупать.
Собственно вопрос: на что поменять? Искать кварцевый крупный песок, базальт, гранит? С питательными модными грунтами не справлюсь, это на будущее оставлю.
Я не сильна в геологии, что там в пакетах намешано на глаз не понимаю, спрашивала продавцов, они знают еще меньше или не хотят отвечать, что в пакетах.
В описаниях интернет-магазинов не очень все внятно, да и потрогать-посмотреть хочется.
Хочу купить простой нейтральный грунт, темный или желто-коричневый, окатанный, фракцией с гречневое зерно. Питерские товарищи, может быть вы подскажете, где у нас источники такого покупного грунта? И права ли я в своих рассуждениях?
Уважаемые модераторы, возможно эта тема просится в раздел по грунтам? Хотя после будут и вопросы по запуску, воде, и еще что там за проблемы пойдут. На ваше усмотрение.