Fishermen555 Но даже опытные аквариумисты, предлагают несколько вариантов борьбы с синезелеными
Опытные ;;-))) ;;-))) Ну да ну да. Я вам расскажу способы.
1. Затемнение. Не работает с сине-зелеными по самым наиобъективнейшим причинам - они не чистые фотосинтетики.
Вот умная цитата:
Фотоавтотрофный тип питания является для них основным, но не единственным. Кроме настоящего фотосинтеза, сине-зеленые водоросли способны к фоторедукции, фотогетеротрофии, автогетеротрофии, гетероавтотрофии и даже полной гетеротрофии.
Переведу на русский, они умеют питаться без света. Отключение света на несколько дней ничего не даст. На пару недель - очень сильно их ослабит, но колония восстановится.
2. Перекись - относительно рабочий метод, но после него камбэги возникают в разы чаще чем при использовании эритромицина (если в разумной дозировке), при незначительном превышении дозировки ляжет вся длинностебелька, при значительном ляжет всё.
3. Виркон - дезинфектант. Мутная тема. Работает не очень хорошо. Ракообразных кладет на ура. А вот сине-зеленые только увеличенной дозой, которая как раз влияет на баланс.
Выше описаны то что реально можно применять.
Применяют ещё кучу антибиотиков и припарок, у которых недостатки не сравнимы с результатом вообще.
И вот среди этих методов эритромицин, который ничего не гробит, ни на кого не вляет и в подавляющем большинстве случаев после первого внесения позволяет вам забыть что такое сине-зеленые - это РЕАЛЬНО панацея.
Fishermen555, вы видели пару банок с сине-зелеными у друзей?
А я видел их в огромном количестве в таких состояниях, что вам даже не снилось.
Эритромицин я применяю уже давно. Я вылечил им не менее полусотни аквариумов. Лишь несколько из этой полусотни потребовали 2 внесения и один аквариум на моей памяти не поддался эритромицину, но было это очень давно и виню я в этом конкретные таблетки.
Так что спорить со мной в данном вопросе не нужно, наш опыт не сравним, уж не обижайтесь.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Ю.В. Вот здесь- соглашусь полностью- валить лучше балансом.
Народ, вы утомили.
У сине-зеленых в подавляющем большинстве случаев невозможно найти триггер активизации роста. Ну никак. Понимаете? Вы можете дрюкаться с вашими N и P по полгода и не додрюкаться.
Мне это напоминает занятие онанизмом, когда рядом есть красивая женщина.