Уважаемый Юрий сказал, что я могу здесь бросить пост по своему фитофильтру.
Идею фитофильтра (фф) я продумывала давно. Увидела у моего знакомого аквариумиста, потом статьи проштудировала, свои соображения подключила. Если в и-нете поискать, то можно найти немало схем фф. Я адаптировала под свои возможности – получился очень бюджетный вариант.
Вопрос о хорошей биофильтрации всегда был насущный. В 300л воды переполненным рыбой с двумя внутренними фильтрами фирм Акваэль Фан3 и Хидор было сложно поддерживать стабильный баланс. Однажды мне пришлось уехать недели на две, когда приехала обратно сразу увидела, что рыба явно приболела. Качество воды было ужасным. Только массовые подмены воды и спасали в таких ситуациях.
На самом деле в создании фф нет ничего сложного. В его создании можно учесть свои предпочтения – вот что здорово.
В большинстве случаев фф делают из стекла. А мой будущий фф предполагалось сотворить из пластикового лотка, предназначенного для цветов. Это было дешевле, и он обещал быть намного легче, чем стеклянный. Также я выбрала конструкцию, в которой можно менять растения не выдирая их из субстрата. В Леруа Мерлен ,в отделе для прудовых принадлежностей нашла сетчатый контейнер для прудовой растительности. Такие симпатичные пластиковые горшочки с множеством дырочек. Выбрала по размеру лотка, получилось 4 штуки. Теперь можно переставлять контейнеры с растениями по желанию и менять композицию.
Самое трудное для меня было подобрать втулки, резинки, болтики… Сама бы я не справилась, помог товарищ. С его же помощью собрала всю эту конструкцию в единое целое.
Итак, был в наличии старенький Хидор, его поставила в самый дальний угол. От него через трубку нужного диаметра вода попадает в первый отсек. По ходу воды стоит крупнопористая губка, а за ней четыре контейнера наполненные сеченым керамзитом с растениями.
Далее за контейнерами располагается такая же крупнопористая губка, как и в первом отсеке. И следует выход воды. «Выход» расположен практически на том же уровне что и «вход». Это сделано для того, что если вдруг отключат свет и фильтр остановится – чтобы вода из фф не ушла . Трубка на выходе немного толще.
Также в фф предусмотрены «отверстия для экстренного сброса воды». Всякое может случиться, причин можно придумать множество по которым вода может переливаться через верх фф. Чтобы этого не случилось, во фронтальной стенке лотка были просверлено несколько небольших по диаметру отверстия, в районах первого и последнего отсеков. По высоте они расположены чуть выше уровня «входа» и «выхода».
Я поставила фф на поверхность самого аквариума. В случае протечки фф вода пойдет в аквариум. Лучше перестраховаться, чем потом ремонт соседям оплачивать…
С растениями помогли опять же братья-аквариумисты. Экспериментировала со многими видами растений. С самого начала искала растения не только влагостойкие, но и теневыносливые. Особенно хорошо адаптировались спатифиллумы.
Недавно два крайних контейнера освободила на половину от керамзита, чтобы вода покрывала верхний слой . По плану туда посадить адаптированные к воздушной среде эхинодорусы. Сейчас они находятся в тепличке.
Хочу поэкспериментировать еще с разными растениями. Недавно мне подарили две веточки драцены, сейчас эти стебли очень похожи на бамбуковые. Они были установлены в первом отсеке. Читала, что драцена великолепно «качает» нитраты.
Надеюсь, что мой рассказ пригодится кому нибудь