Вот меня при покупке это и смутило. Ведь написано же, что сменная лампа, а продавцы меня заверили, что всё хорошо - просто так ставим и всё отлично будет. Я поверила, хотя сомнения, конечно, были. Перед этим доступно объяснила ситуацию: нет внешнего фильтра, цветёт вода - вот они мне и продали. Сегодня при звонке ещё раз уточнила, как надо было использовать. Ответ: в темное место, рядом с током воды - и так и оставляем.
Естественно, что я и сама виновата, тем не менее советы таких горе-продавцов, думаю, погубили немало рыбы. Причем это был хозяин магазина, специализирующегося именно в аквариумистике.
DariaKonrad
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Хозяин не всегда сам аквариумист. А сзади на упаковке была более развёрнутая информация по использованию прибора?
Нашёл. Там вообще интересно.
Есть сам прибор для этой лампы, ну и естественно сама лампа. Именно сменная.
С сайта
"15.05.2013.
Предлагаем Вашему вниманию НОВИНКУ!!! Революционный прорыв в технологии ультрафиолетового сканирования аквариумной воды с лучшими характеристиками качества : Компактно! Размер прибора от 17х7 см. Эффектно! Результат не заставит долго ждать. Экономно! от 290 рублей. Аквариумные стерилизаторы UV Barbus имеют в комплекте корпус с индикатором работы лампы и мини-фильтром из пористой губки и УФ-лампа с дополнительной клавишей выключателя. Большое удобство применения данной системы заключается в компактности прибора, удобной и простой эксплуатации. Прибор имеет градацию в Ваттах, что позволит выбрать нужную мощность. Гарантированно в постоянном наличии сменные УФ-лампы, так как при постоянном использовании прибора эффективный срок службы лампы не более одного года. Основные преимущества стерилизатора по сравнению с аквариумным фильтром: - быстро устраняет бактериальную муть воды - эффективно уничтожает цветение воды - сокращает микробную нагрузку и снижает риск возникновения инфекций - уничтожает болезнетворные организмы в воде и абсолютно безвреден для полезной микрофлоры аквариума. Лампу можно использовать не только как сменный элемент для аквариумного стерилизатора UV BARBUS, но еще во всевозможных аквариумных системах очистки воды с условием того, что данные системы будут закрыты от человеческих глаз, так как ультрафиолетовый свет вреден для человеческого зрения."
Alex Sokolow
DariaKonrad
D
DariaKonrad
Иркутск
16
Нет, развёрнутой инструкции не было. Там какие-то примечания, как устанавливать и когда менять. К сожалению очень плохое качество(((
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Alex Sokolow Лампу можно использовать не только как сменный элемент для аквариумного стерилизатора UV BARBUS, но еще во всевозможных аквариумных системах очистки воды с условием того, что данные системы будут закрыты от человеческих глаз, так как ультрафиолетовый свет вреден для человеческого зрения."
Только, если закрыто от человеческих глаз, ну и, наверно, от глаз рыб. Значит это всё-таки произошло из-за неё( Блин, почему меня саму не дёрнуло почитать на сайте((
Я ещё и свои глаза могла повредить(
DariaKonrad
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
УФ вообще довольно опасен. Тем более длительно.
При УФ обеззараживании необходимо покинуть помещение. Так же и соляриях необходимо использовать очки.
Скорее всего, у рыб ожог тела, и как более не защищённое его части - роговицы глаза. Скорее всего, рыбы ослепли.
Alex Sokolow
DariaKonrad
D
DariaKonrad
Иркутск
16
Спасибо, что принимаете участие) В таком горе это очень облегчает душу)
Я так и думаю, что они ослепли. А продавец мне ещё пытается доказать, что это из-за отравления(((( Как же это ужасно( У меня даже улитки погибли(
Теперь главное продавцу это всё объяснить( Интересно, а что, если он мне скажет, что всё хорошо и обратно вручит мне этот стерилизатор?( Что в таком случае делать?(
Добавлено спустя 24 минуты 36 секунд:
А как парировать его предположение о отравлении нитритами-нитратами? Есть ли какие-то признаки, характерные для таких отравлений?
DariaKonrad
Наринэ
Н
Наринэ
Санкт-Петербург
2944
/ 1619 раз
DariaKonrad А как парировать его предположение о отравлении нитритами-нитратами?
Есть ли какие-то признаки, характерные для таких отравлений?
Тесты воды на аммиак, нитрИт и нитрАт.
DariaKonrad Теперь главное продавцу это всё объяснить( Интересно, а что, если он мне скажет, что всё хорошо и обратно вручит мне этот стерилизатор?( Что в таком случае делать?(
Вы имеете право отказаться от покупки, почитайте права потребителя.
Это всего-лишь сменная лампа, а вам нужно было купить сам уф-стерилизатор, куда вставляется эта сменная лампа, т.е. она вставляется в кожух, и вот тогда она была бы безопасной для рыб.
Наринэ
DariaKonrad
D
DariaKonrad
Иркутск
16
Спасибо)
Наринэ Тесты воды на аммиак, нитрИт и нитрАт.
Я подмену 30% делала сразу после мора рыбы, так как запах был сильный(
DariaKonrad
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Наринэ Не будет никаких последствий у рыб. и уф-ожога от уф-стерилизатора у рыб не бывает.
Это не правда. Я лично наблюдал в одном из небольших клиентских аквариумов открытую китайскую нонейм УФ лампу, которую по своему идиотизму они туда втулили, через 2 дня все были трупы. Как не пострадали у людей глаза я до сих пор не понимаю, видимо они туда не заглядывали.
А насчет рыб, не знаю, что именно физиологически происходит, но открытый УФ для них опасен, повреждаются глаза и кожные покровы. Безусловно, всё зависит от лампы и прочих факторов.
Но то что УФ не безопасен для рыб это 100%.
Roman
Наринэ
Н
Наринэ
Санкт-Петербург
2944
/ 1619 раз
Вы меня слышите?
Мое сообщение:
Наринэ а вам нужно было купить сам уф-стерилизатор, куда вставляется эта сменная лампа, т.е. она вставляется в кожух, и вот тогда она была бы безопасной для рыб.
Т.е. сама вода проходит через закрытую камеру с лампой.
и ваше:
Roman Я лично наблюдал в одном из небольших клиентских аквариумов открытую китайскую нонейм УФ лампу, которую по своему идиотизму они туда втулили,
А про открытые лампы уже не первый случай даже на этом форуме. Они предназначены для стерилизации воды, без живности.
Наринэ
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Я очень внимательно всё прочел, ваши утверждения исходят из того, что УФ опасен лишь в 5 мм от источника УФ. А если читать текст избирательно, как многие новички, то вообще выходит что для человека УФ опасен, а рыбам он пофиг веники.
А это далеко не так.
Открытая 15 ваттная УФ лампа убъет за несколько суток всех рыб в 60 литровой емкости, с глубиной столба в 35 см. Выживут только те, кто не попадет под прямое освещение (например, сомы, могут отлежаться под корягой и т.п.)
Не верите мне - проверьте самостоятельно.
Собственно на эту тему вам уже ответили и Борисыч и автор.
А акцентирую я на этом только ради того, чтобы у тех, кто будет читать данную тему, не возникло ложного ощущения, что УФ безопасен на том уровне, о котором вы пишете.