Хотелось бы ошибиться, но очень похоже на "ризомную гниль".
veter
высотник
в
высотник
пинск
6
похоже,попробую лечить.спасибо!!!
высотник
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
245
/ 371 раз
Расширю вопрос темы: Почему одни растения не растут или плохо растут в аквариуме, а другие в таких же условиях растут очень даже ничего?
Есть наблюдение, которое наводит на мысль о конкуренции между растениями в пределах одного аквариума. Я не имею в виду стандартные случаи, когда густо переплетены корни разных растений или одно закрывает собой свет другому.
В одном углу растут эхинодорусы и гигрофила, а в другом - элодея. Между ними - роголистник. Физически никак не пересекаются. Элодея колосится буйным цветом, роголистник ветвится и пузыряет, а на эхинодорусах и гигрофиле - признаки нехватки питательных веществ. Удо вношу, однако, похоже элодея с роголистником все пожирают и усваивают быстрее, чем более разборчивые и привередливые виды.
Вот стал вопрос о видовой совместимости растений в пределах одного аквариума. Стоит ли делать выбор в пользу одних или других видов? Либо закладывать эхинодорусу с гигрофилой удо под корень. Может это как-то поможет. С удобрениями тоже не хотелось бы переборщить. Или подобрать растения со схожими конкурентными способностями?
Сталкивался ли кто-нибудь с подобными случаями? Какие мысли?
Бошетунмай
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2912
/ 2496 раз
Бошетунмай, Элодея тормозит рост других растений. У вас как я понял, ее много наросло. Что-то выделяет в воду, подготавливая среду для себя. Еще известные конкуренты-Барклая зеленая и красная. Некоторые виды криптокорин тоже не любят друг друга. Наверное еще есть такие растения. Это только то что я вспомнил.
AndreBens
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
245
/ 371 раз
AndreBens Элодея тормозит рост других растений... Что-то выделяет в воду, подготавливая среду для себя
Мне, как раз, показалось, что, скорей, забирает из воды питательные вещества, не давая их некоторым другим. А сок, который выделяется при обрезке стеблей элодеи, говорят, вредит не растениям, а только малькам.
Тормозит рост других, но не всех. Бакопа, к примеру, растет бок о бок с зарослями элодеи и неплохо себя чувствует. Роголистник тоже процветает, переплетаясь с элодеей.
Бошетунмай
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2912
/ 2496 раз
Когда про элодею пишут, то в первую очередь про то что она подавляет другие растения. А про мальков-во вторую, при условии что очень много подрезали и она выбросила сок в воду. То что элодея глушит другие растения, я с детства знаю. Ну а большая масса быстрорастущих растений и потребляет больше, это очевидно. Потому и используют быстрорастучку для быстрого удаления лишнего питания из воды.
AndreBens
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
245
/ 371 раз
AndreBens Потому и используют быстрорастучку для быстрого удаления лишнего питания из воды.
Согласен. Также для восстановления баланса после всяких неприятностей очень быстро помогает. После Армагеддона, который мне сине-зеленые в банке устроили, элодея быстро навела порядок.
Бошетунмай
Vasilius80
V
Vasilius80
Химки-Шостка
113
/ 14 раз
Люди добрые, скажите почему плохо растёт и быстро пропадают( осыпаются иголки у роголистника, чернеют и гниют у людвигии, ломаются и пропадают молодые криптокорины), жёлтые листья у анубиаса? Аква 120 л.Добавил диодного света, около 0.4 вт. на литр (5500к= 30вт. и 10000к = 10вт.+ старые ювелевские. Подозреваю что крупный грунт, но плавающим чего не хватает? У знакомой свет горит 4 часа только вечером, лампы лет 5 не меняются и роголистник прёт как на дрожжах, по 25 см в неделю.
Может воду надо брать не из под фильтра( аквафор трио), а непосредственно из под магистрального крана до фильтра? Подмены 20% раз в неделю.Грунт не пылесошу. Запустился 3 месяца. Удобрений и СО2 никаких нет. Свет горит 12-14 часов в сутки.
Vasilius80
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Анкета? Параметры воды обязательны.
Roman
Vasilius80
V
Vasilius80
Химки-Шостка
113
/ 14 раз
Roman Анкета? Параметры воды обязательны.
Как то с химией у меня не заладилось, хоть и учился на инженера механика химической промышленности.
Поэтому все эти тесты для меня дремучий лес, да и времени не хватает катастрофически,вот часов так 50 бы в сутках было... Знаю одно вода очень плохая, что картридж умягчения регенерирую или меняю раз в месяц, иначе накипь на чайнике появляется безумно быстро, даже очень быстро. Живу в МО( Химки) около канала, ходят слухи что воду прямо оттуда подают, а не с пестовского вдхр. Кран бокс отдельно не поменять, за два года закипают намертво, только в сборе меняю. Звонил в водоканал, сказали что повышенный уровень железа и очень жёстая, но осмос обратный ставить не советовали.