Наноаквариум 10 литров (alwspb) (страница 3)

Галерея
alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

snakebig У меня почти такой же , но вижу, что в моём случае реализовать не получится.

Кстати, мне было бы интересно узнать про логику работы Вашего контроллера. Дело в том, что мой контроллер мне не нравится тем, что у него нет режима "простоя". То есть, вот выставляем, к примеру 26 градусов. Если температура в аквариуме ниже, то контроллер включит нагреватель и будет греть до достижения 26. Как только температура станет 26, нагреватель отключается и сразу включается охлаждение до тех пор, пока температура не будет равна 25. Вот эта дельта, кстати, в 1 градус - тоже не настраивается.
Выходит, что постоянно работает либо нагреватель, либо охладитель. В моем-то случае, при отсутствии нагревателя это совсем не важно. Но если делать полноценную систему, то это приведет к повышенному испарению воды из аквариума.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

alwspb Кстати, мне было бы интересно узнать про логику работы Вашего контроллера
Как ни странно, но логика работы у меня другая. Температура стоит 24 градуса, при снижении до 22.9 - включается реле (один контакт на замыкание) доводит до 24 и отключается. Так же есть настройки гистерезиса (справедливо в другой модели, с двумя группами контактов, можно поставить разницу в 1-2 градуса и уже при привышении её, будет включаться обдув), я так понял в Вашем этого нет (гистерезиса)? Причем в моём гистерезис можно задавать вручную, собственно из-за этого я его и брал, но как потом выяснилось это применимо к моделям с двумя группами контактов реле, а у меня - одна.

Вот, то, что мне было нужно, а по не знанию взял, что подешевле.

Если размышлять логически, то не в моём не в Вашем случае реализовать нормальный гистерезис не получится... Хотя на Вашей группе нормально-замкнутых контактах можно добавить логику на включение по ещё одному датчику верней температуры, но уже за пределами первого.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Ну так и я достоверно не знал, как работает мой контроллер, когда его покупал. Если в будущем придется покупать контроллер, буду внимательнее изучать документацию... Кстати, забыл еще написать - в моем контроллере еще такая ерунда, что если температура выходит за установленные пределы, то он начинает противно верещать зуммером. Пришлось этот зуммер выпаять.

Ладно.
Позавчера захотел побаловать своих креветок чем-нибудь этаким. Читал, что любят они сухие листики с фруктовых деревьев. Так-то я пытался раньше им кидать Dennerle Nano Catappa Leaves (миндаль). Но креветки на эту штуку - ноль внимания.
Но ничего другого у меня не было. Следующим летом, в деревне у тещи заготовлю всякого - там и абрикосы, и груши, и яблоки, и виноград, и вишня... А сейчас что делать? В общем, пошел в ближайший супермаркет и покопался в лотках с фруктами. В яблоках и грушах нашел немного засохшей листвы. Дома отварил и кинул креветкам. На яблочные листики они как-то вяло отреагировали. А вот грушевая листва пришлась по вкусу.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Теперь у меня в аквариуме живут кристаллы. Кстати, от другого поставщика. Мне кажется, что происхождение креветок играет значимую роль. Эти новые более живучие. Хотя, может, ошибаюсь и просто аквариум стал более пригодным для их житья. Хочу вот еще что добавить. Воду для подмен стал готовить по следующему алгоритму:
Бутыль 3 литра наполняю из водопровода
Добавляю 2 ложечки самодельной реминерализационной смеси (K, Na, Ca, Mg)
Добавляю 2 капли УДО Макро Ермолаева
Добавляю 1 каплю УДО Dennerle Tagesdunger
Добавляю 2 капли серной кислоты (1:1 с водой)
Добавляю пшик из сифона с газированной водой.

А то у меня в аквариуме pH был на уровне 6.5. Для кристаллов это не самый оптимальный режим. Из крана идет водичка с pH=7. Для питья идеально, а для кристаллов - не очень. Сначала хотел покупать препараты типа "pH(-)" от какого-нибудь производителя. Потом почитал, что делают их на основе либо ортофосфорной кислоты, либо на основе кислых фосфатов натрия. И то, и другое катастрофически повышает уровень фосфатов в воде. А это чревато водорослями. Поэтому, решил взять серную кислоту. Она хоть и не дает такой буферной емкости, как кислые фосфаты, зато абсолютно безопасна в плане лишних анионов. Добавляю смесь с водой в пропорции 50 на 50, ибо храню в полиэтиленовой баночке от Аквамариса (из нее очень удобно капли дозировать), а концентрированная серная кислота полиэтилен съедает. 2 капли серной кислоты с водой 1:1 понижает в 3-литровой бутылке pH с 7 до 5.5. То, что надо.

И еще про УДО добавлю. Внимательно изучил УДО микро от Ермолаева и Dennerle. Выяснил для себя, что при сравнимых концентрациях по остальным элементам (+- 30%) существенная разница есть только по меди. В УДО Ермолаева меди в 6.5 раза больше, чем в Dennerle Tagesdunger. Для креветок медь - сами понимаете...

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Даааа, познания в химии на пять! :co_ol:
alwspb Ермолаева меди в 6.5 раза больше, чем в Dennerle Tagesdunger
Спасибо за исследование, сам было хотел брать Микро Ермолаева... теперь подумаю, у самого живут Аманки.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Вот сравнительное содержание микроэлементов в процентах: Про аквариум.
Прошло две недели. Водоросли не думают появляться, надеюсь, что здесь я баланс нашел. Неделю назад добавил еще кристаллов в аквариум. Опять-таки все в порядке.
В аквариум поместил коряжку, которую подобрал на берегу Невы. Я ее долго вываривал и вымачивал. Коряжка маленькая, объем ее невелик, она должна была быстро приготовиться. В аквариуме она дней 10 - тоже проблем не наблюдаю. Корягу обмотал мхом fissidens fontanus. Этот мох не вдруг нашел в Питере.
Хочу элодею заменить на ричию.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

alwspb поместил коряжку
Под коряжку бы пару небольших камней :mi_ga_et:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Может быть, в будущем, добавлю камней. Не знаю, я еще не решил, куда двигаться по дизайну этого аквариума.

Еще мысль про удобрения микро. Те цифры, которые я приводил выше - они ведь сами не себе не говорят, что УДО Ермолаева хуже. Ну да, меди там гораздо больше, чем у Dennerle. Но ведь важно не сколько меди в удобрении, а сколько ее в воде аквариума. То есть все равно ведь для разных удобрений может быть прописано разное их количество, которое надо добавлять в аквариум. Здесь мы всего лишь видим, что разные пропорции по содержанию разных металлов. Пропорции уже не выровняешь, изменяя количество добавляемого удобрения.
Говорить про то, что у Dennerle более сбалансированный состав по пропорциям, чем у Ермолаева? Ну я не такой уж специалист для таких заявлений. Вообще, в то время, когда искал, какие удобрения для креветочника можно использовать, чтобы там трава хорошо росла, почему-то не находил на упаковках удобрений в явном виде прописанных рекомендаций типа "безопасно для креветок" или типа того. И купил Dennerle Tagesdunger по одной простой причине - у этого препарата на коробочке была нарисована креветка-кристалл :) Я подумал - ну ведь не зря они ее там нарисовали. Что-то это должно значить.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Текущая дежурная фотография аквариума. Кардинальных изменений нету. Все никак не могу собраться и найти риччию. В близлежащих магазинах нету, надо на Кондратьевский ехать. Может, на новогодних выходных съезжу. Креветки бодры. Галактики в порядке. Видел один раз малька, но прошла уже неделя, а его не видно. Наверное, съели его взрослые рыбы.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

А что с риччией планируете делать??