artha Я нашла здесь только такое лекарство, в составе написано на 1 мл - 25 мг метиленового синего. Что там остальное - не указано.
Напишите точное название препарата и производитель. не можете написать, значит сделайте фото коробочки.
artha Вы говорите про самолечение так, как будто у рыб врачи есть. Она была в таком состоянии что я думала лучше рискнуть с метиленкой чем и вторая рыба погибнет. Но так и получилось что метиленку мы нашли не сразу, а рыба вроде выкарабкалась, только меня ее глаза смущают, не инфекция ли. Хотя до той ночи когда они замерзли ни у одной из рыб никаких покраснений или чего то еще не было. Мне на трех форумах так и ответили, мол, не трогайте, сами выкарабкаются, но один пангасиус погиб,
Слишком низкая температура воды и в дальнейшем резкое ее повышение, повреждает кровеносную систему рыб.
Не нужно было резко поднимать температуру воды. Ее нужно было поднимать плавно, примерно 1-2 градуса в сутки, а не с 10гр, до 21гр в сутки. Прочитайте про температурный шок у рыб и чем он заканчивается. кстати, заодно прочитайте и о сезонных колебаниях температуры воды у рыб, тем более у вас сом.
Рыбные врачи есть, поликлиник для рыб нет, но на это есть специализированные форумы. На каждом из них есть опытные аквариумисты и свои доктора. на этом форуме их достаточно много, кто помогает и вытаскивает рыб с разных ситуаций.
artha а другой в каком то таком состоянии, что я и подумала может стоит попробовать полечить.
в каком то таком состоянии, - при таком описании симптомов, лучше не лечить совсем, тем более, пусть медленно, но рыба идет на поправку.
Правда после такого стресса и шока, рыба становится очень уязвимой и может заболеть чем угодно. Вам остается только наблюдать.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
artha Еще хотела спросить что мне теперь делать, можно ли держать одного пангаса или ему нужна компания?
Чтобы он был более смелым, нужна компания. Только ваш объем слишком мал для "компании", рыба крупная.
artha И если он останется один - 140 литров для него будет достаточно?
На этот раз- вполне достаточно, даже учитывая и анциструса.