Проблемы с растениями в аквариуме (страница 3)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Лайф гло вам не надо. Аквагло + марин гло.

woron13spb
w

Санкт-Петербург
66 / 5 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): не замерял
Когда запущен аквариум (дата): 07.01.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Cl2-0 pH-6.8 KH-6d GH-8d NO2-0 NO3-0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Бойцовский петушок 1шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): честно не помню 3 вида(на фото видно)
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): натуральный,морская галька
Декорации в аквариуме (материал): натуральная коряга,+2 настоящие ракушки(обработанные)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Градусник,нагреватель AQUAEL,фильтр AQUAEL micro plus 4w 250 л/ч
Стандартная температура: 25С
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 20-25%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Из окна свет не попадает,обычная настольная лампа LED-6W(висит над столом,расстояние до аквариума 30см)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): кормлю Supervit granulat(редко)щас кормлю хлопьями Sera Vipan 1-2 раза в день,немного чтоб съедалось за 2-3 минуты(стараюсь не перекармливать)1 день в неделю "разгрузочный"
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: нету
Описание вашей проблемы: Не "понятки" с водными растениями!
Доброго времени суток уважаемые и знающие в этом толк люди!Как вы поняли из анкеты аквариум молодой и вообще это у меня первый аквариум.Стараюсь за ним следить, и читаю много и очень много информации по содержанию его.Так скажем постоянно учусь и мне это интересно и самое главное не лениво.Постепенно сталкиваюсь с проблемами (понимал,что аквариум это не просто рыбка с водой),так что все ожидаемо.Столкнулся с проблемой,которую хочу подробно вам тут объяснить (сколько не гуглил так и не нашел конкретных ответов,сижу не знаю как мне быть).В связи с этим обращаюсь сюда на форум за помощью знающих и опытных людей!Собственно перейду к самой проблеме.
Решил купить в аквариум живых растений,пришёл в магазин(в этом магазине я покупал все у одного продавца,начиная с самого аквариума),попросил самых неприхотливых растений(так ка опыта мало)выбор был на тот момент у них не велик...и продавец предложил мне элодею(та что на фото справа) и вроде кабомба,(та что слева),название третьего растения не помню.По середине аквариума искусственное растение из шелка.Продавец сказал так подавать свет да и все.Свет на аквариум я падаю не меньше 8 часов в день,порой и 12 часов.(на ночь я полностью выключаю свет)В общем купил растения приехал домой и начал с нуля запускать аквариум.Готовил грунт(промывал),обрабатывал декорации и так далее...в общем все по шагам.Дошел до момента когда начал заливать воду потихоньку(сначала залил воду процентов на 20 и принялся сажать растения)Воду я особо не отстаивал,но и холодную не лил(комнатная температура),в воду по пропорциям и инструкциям добавлял аквасейф. Когда посадил растения,установил декорации и оборудование(обогреватель,термометр,фильтр)и продолжил аккуратно заливать аквариум,через минут 20 добавил bio nitrivec(полезные бактерии для ускоренного запуска аквариума)В общем потом через время заселил рыбку.Первое время все было хорошо,элодея росла не по дням,а по часам.Через дней 8 примерно чутка просифонил грунт(от грязи и остатка корма) и поменял процентов 25 воды(в воду так же чутка добавлял аквасейф исходя из пропорций,температуру воды соблюдал при подмене.Перепадов температуры не допускал)Помыл губку фильтра в слитой воде с аквариума, чтобы не убить бактерии(губка была забитой).Делал тесты регулярно воды.Все показатели были в пределах нормы.К этому моменту элодея разрослась и я её чутка обрезал, сверху отростки(читал в интернете,что можно),отрезанные отростки рассадил в грунт по аквариуму.К моменту написания этой темы стал замечать,что растения стали пропадать что ли,я даже не знаю как это сказать и объяснить правильно, так как просто не знаю и не опытен. Элодея стала желтеть у основания и от нее стали расти непонятные нитки притом не похожие на нить водорослей,эти более массивные и плотные(на фото всё выделил красным),у кабомбы,растение то,что слева....начала разваливаться нижняя часть...постоянно с поверхности воды удалял от нее частички (как от опавшей елки,только естественно не такие грубые),но при этом в верхней части растения появляются новые,свежие отростки.Основания у этой кабомбы тоже в непонятных нитях(светло-коричневого цвета) и от неё тоже идут нити,но не такие массивные как от элодеи. Листочек у третьего растения сверху пропадает (прям как у комнатного растения,на фото тоже видно),я даже не знаю должно ли так быть?Мне говорили,что в момент становления баланса некоторые растения вообще могут вплоть до полного растворения в воде дойти.На данную минуту грунт больше не сифонил,только днём долил сегодня процентов 10-15 свежей воды,так как некоторая часть испарилась(аквариум открытый) и кроме тестов воды никаких действий не делал.В общем не знаю что происходит с растениями и что мне делать в данной ситуации.Вот надеюсь,что вы мне поможете и объясните и поделитесь свои бесценным опытом!Буду вам очень и ещё раз очень благодарен!
ЗЫ: Простите,что я так все не научно и порой глупо объясняю.Я просто еще не опытен,но я очень дорожу рыбкой(так как это во первых подарок,а во вторых она мне очень нравиться и я её полюбил и аквариумом в целом...)Просто переживая вдруг это какая инфекция или ещё что,и не дай бог отразиться на рыбке(В теме про болезни рыбок создавал тему про свою рыбку и скидывал фото,но сказали,что выгляди слава богу здоровой и причин для волнения нет)Но все же и бывают не скоротечные симптомы болезней,а коль с растениями что-то не так,вот я и забил тревогу!В общем поймите меня правильно.И ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо всем тем, кто откликнется на мои просьбы о помощи!!!!Так же сделал фото как я подаю свет(мощность ламп 6W).Прилагаю фото к данной теме.
Фото Проблемы с растениями в аквариуме (photo#85864)
Фото Проблемы с растениями в аквариуме (photo#85865)
Фото Проблемы с растениями в аквариуме (photo#85866)
Фото Проблемы с растениями в аквариуме (photo#85867)
Фото Проблемы с растениями в аквариуме (photo#85868)
Фото Проблемы с растениями в аквариуме (photo#85869)
Фото Проблемы с растениями в аквариуме (photo#85870)

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Час советник ( Ольга93 ) в сети появится она подскажет

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Кабомбе не хватает света, у элодеи корни.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Под таким освещением, а это больше похоже на ночную подсветку, расти на вряд-ли что будет. Тема про Освещение в аквариуме непроста и для каждого аквариума подбирается индивидуально, учитывая при этом объем, размеры аквариума, виды растений, вид лампы(характеристики). Я в этом не особо шарю и плохой советчик,но 6w с правильным спектром возможно и хватит, но высоко висит. Знающие люди есть, надеюсь помогут. У элодеи, скорее всего воздушные корни, их не надо боятся, можно отстригать, они лишь портят визуальный вид, адаптируется, сами исчезнут, во всяком случае у меня пропали сами.

woron13spb
w

Санкт-Петербург
66 / 5 раз

Максим Б.,я понимаю конечно,что все это освещение берётся из определённых расчетов и так далее,что все не так просто.Суть в том,что у меня есть крышка для аквариума(в комплекте шла) с встроенной лампой(не греется которая) и мощность этой лампы 11W.Когда я поставил крышку и включил освещение,то через время петушок начал себя странно вести.Плавал резкими рывками,метался то туда,то сюда.Раздувал жабры в общем было видно что ему не нравится.Я сначала не понял в чем причина,а когда убрал крышку вместе с этой лампой,то петушок тут же стал вести себя нормально и спокойно.Я вообще где-то читал,что петушки не любят яркий свет,но не знаю сам лично, правда это или нет.Плюс лампа получалась на расстоянии 5см максимум над поверхностью воды,что скорее всего очень близко(знаю что 10см минимум должно быть)В итоге по этой причине я и использую свет от настольных ламп.Честно не знаю достаточно этого или нет,но светит одна лампа довольно ярко,а их две.Но две одновременно не разу не поворачивал в сторону аквариума.

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Думаю сделать так сегодня и можно ли вообще так:Временно пересажу петушка.В самом аквариуме уберу все декорации и вытащу все растения,просифоню грунт и переберу все растения. Нормальные их "остатки" посажу по новой и может быть заранее куплю ещё других растений в магазине и их тоже посажу,залью свежей подготовленной воды и пущу рыбку обратно....ну естественно всю воду сливать не буду из аквы!Стоит ли принять такие меры?Или просто подменить часть воды?

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

Я бы на вашем месте сначала купила бы капельные тесты на PH, NO2, NO3, KH, GH, PO4, и аммиак. Они помогут понять, где у вас проблема. Не обязательно покупать дорогие. Проверила бы грунт на нейтральность с помощью уксуса. Убрала бы ракушки, они повышают жесткость, а растения этого не любят. А вообще почитайте темы в разделе растения в аквариуме, там много полезного.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Да ещё смотрю у вас в грунте присутствуют окрашенные камни, они могут выделять много чего неполезного.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Вы бы не спешили так с растениями, аквариуму и месяца нет, получите удовлетворения пока наблюдением за рыбкой, научитесь ухаживать за аквариумом.Можно и даже удачно можно оформить аквариум искусственными растениями и различным декором, камнями, корягой. Главное проявить фантазию или скопировать более подходящий вариант. Для работы с растениями надо перечитать кучу информации, а ещё трудней на практике. Да и подойти надо комплексно:грунт, освещения, тесты. Конечно может что то расти и при минимальных затратах и знаниях, но будете ли Вы довольны этим!

Nisa
N

Торонто
345 / 151 раз

Похоже, не хватает нитратов. NO3 =0. Поэтому и растения застопорились,быстро выели весь нитрат и остановились в росте. У вас ведь не корневые растения а те, которые все вещества берут прямо из воды. Кабомба кушает нитраты толькотв путь...

Петушок мало производит на ваш объем. Выход- либо добавить рыбок, тех же коридорасов-сомиков, как вы хотели, пецилей несколько, гуппи, или мелкой харацинки. Или добавлять нитритосодержащие удобрения.

Ну или можно уменьшить количество растений чтобы добиться баланса между производством нитрата рыбами и потреблением его растениями. :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

На первый взгляд растениям не хватает света, и нечего есть. Они использовали внутренние ресурсы, и стали разрушаться. Нити - это "воздушные" корни, растение таким образом пытается добыть питание из воды.
Тесты у Вас полоски?
Я думаю, что с таким светом у Вас не будет длинностебелька расти. Кабомба не слишком - то и простое растение, ей свет нужен, питание хорошее, вот тогда она красивая) Если опустить лампу ниже, можно попробовать выращивать небольшие анубиасы, папоротники какие - нибудь помельче, мхи неприхотливые.