Я поставила галочку "часто попадаются..." Это вообще не однозначный вопрос. Если магазин будет подбирать продавца, который может советовать, что эти рыбки вам не подходят и не надо так много, да и без баночек химии вполне можно обойтись. Магазин будет терпеть убытки или прогорит. Нужны продавцы, которые молча и без угрызений совести продадут 20л аквариум и астра, и без лишних вопросов. Есть конечно единичные, где всё толково, но это трудно поддерживать и не каждому владельцу магазина это нужно и можно держать на уровне. Всё-таки магазин, это получение прибыли, а не обучение аквариумистике.
Я встречала и общалась(у нас тут всеми известные сетевые магазины) с девочками, которые работали в аквариумном отделе, так девочки, которые сами аквариумистки, долго не задерживались, советы их самим же покупателям были не нужны. Тех, кто прислушается, единицы. При мне было, девочка уговаривает не брать трёх астронотусов в 70л, мужик пальцы веером и в позу, мол ты кто такая, чтобы указывать. Купил. Она очень переживала, через месяц уволилась. Теперь чаще в этих м-нах люди, которые и не знали, до этой работы, что такое аквариум. Они не парятся по поводу живности, чётко продают флаконы, которые дорогие и дают им хороший процент, со временем могут отличить рыб, растения, а больше ничего и не надо.