Кормушка по ссылке выше оказалась гораздо лучше. Вставку в бункер можно снять и увеличить объем высыпаемого за раз корма. К тому-же, вставка была с облоем, из-за этого корм застревал. Внёс изменения в заметку по этой модели.
AndreBens
Beetle
B
Beetle
Петрозаводск
3
Губку менять на новую однозначно не стоит.
Beetle
Vision
V
Vision
Тверь
25
/ 8 раз
Здравствуйте все.
У меня не совсем отъезд (всего на сутки +/-) и не совсем стандартная ситуация:
Пару дней назад у меня появились две кометы.
Я не готова - нет вообще ничего, ни аквариума, ни компрессора, ни зоомагазина приличного в нашем пгт.
Рыбы сейчас сидят в пятидесятилитровой емкости. В неприличном местном зоомагазине обнаружился фильтр. (На объем 120-170 л. Другие варианты закончились вместе с компрессорами). Еще пара пучков элодей, куст, который я не знаю в лицо. И какой-то невкусный корм (рыбы его едят без энтузиазма, мелкая еще давится воздухом постоянно).
Собственно, я живу на два города, и уезжаю в Тверь сейчас, чтобы успеть вообще все, в т.ч. зайти завтра в магазин аквариумистики.
Самый острый вопрос на данный момент: в емкости на 50 л две кометы размером около 5-7 см проживут без фильтра и аэрации до завтрашнего вечера? При температуре около 15 градусов? Учитывая, что никаких циклов и биосистем там нет - просто два дня назад экстренно налиты 5 ведер воды, и в булыжники воткнуты два пучка элодей?
Оставить им фильтр с воздухом не могу - из-за несоответствия мощности и объема, он для рыб, скорее, как тренажер. Они с ним лососей изображают.
Включаю его пока два раза в сутки на пару часов. Больше для аэрации.
Если оставлю им рассеянное освещение (чтобы водоросли не начали конкурировать с рыбами за кислород, т.к. естественного света сейчас считай что нет) - к завтрашнему вечеру рыбы меня дождутся? Или лучше выезжать завтра в 6 утра и возвращаться как можно быстрее?
Увы, аквариум у меня был только в далеком детстве, и с гуппями. А золотых рыбок не было вообще никогда. И двух дней наблюдений не хватает, чтобы понять, когда им хорошо, когда плохо, и что вообще с ними происходит. Мы пока взаимно в шоке.
Vision
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Если вкратце, то расклад крайне плох.
Vision проживут без фильтра и аэрации до завтрашнего вечера? При температуре около 15 градусов? Учитывая, что никаких циклов и биосистем там нет - просто два дня назад экстренно налиты 5 ведер воды, и в булыжники воткнуты два пучка элодей?
Не факт, но скорее всего да. Но проблем целых 3:
1. вероятность гиппоксии
2. отравление аммиаком
3. низкая температура (если при этом рыба взята из обычного тропического аквариума).
Vision Оставить им фильтр с воздухом не могу - из-за несоответствия мощности и объема, он для рыб, скорее, как тренажер.
Любой фильтр можно направить и зажать. Напишите, что за фильтр, или сделайте фото.
Vision Если оставлю им рассеянное освещение
Нет смысла
Vision чтобы водоросли не начали конкурировать с рыбами за кислород
Там нечему у вас конкурировать. Пучок элодеи ничего вам не дает в рамках вышесказанного.
Vision Или лучше выезжать завтра в 6 утра и возвращаться как можно быстрее?
Лучше найти тех, у кого есть работающий аквариум, засунуть им рыб плавать в дырявой бутылке. Вернуться, запустить аквариум по правилам, подождать пару недель, и забрать рыб.
Ну и дополнительно, кометы и 50 литров не совместимы. Это будет издевательство над рыбой. Даже при условии, что в аквариуме все сделано по уму.
Roman
Vision
V
Vision
Тверь
25
/ 8 раз
Фильтр "FilterJet 600"
В магазине кометы сидели на полу, отдельно от прочих. На тропический аквариум было не похоже (надеюсь на это по крайней мере - температуру в помещении можно поднять и до 20, но кислород...).
Знакомых с аквариумами нет.
50 литров - это экстренно. Через три недели будут 210. Если рыбы доживут (.
Спасибо за оперативный ответ.
Vision
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Vision "FilterJet 600
Регулятора, вроде как нет. Тогда самый простой и колхозный способ решения - намотать ткань на носик. Как шарфом обернуть. Поток останется, но рассеется. Направить поток вверх и кислорода хватит. Также можно направить сопло в стену. Короче, любым способом уменьшить ток воды и вопрос с болтанием рыб и кислородом будет решен.
Vision 50 литров - это экстренно. Через три недели будут 210. Если рыбы доживут (.
Ну смотрите в чем проблема. Сейчас у вас 50 литров без ничего. Рыба в течение 2-х недель в нем будет мучиться от избытка аммиака (в той или иной степени). Потом приедет 200 литров. И там снова 2 недели на запуск с теми же вводными. Т.е. вы обрекаете рыб на месяц плохой жизни. Какая цель? Это какие-то раритетные рыбы? Или у вас не купить рыб?
Я бы на вашем месте отнес рыб в неприличный зоомагазин. Мне это решение кажется более приличным, чем ваша ситуация.
Если нет, то расклад такой. Фильтр включаете работать на постоянку. Рыб не кормите. В Твери покупаете токсивек. И по приезду регулярно его вносите (по инструкции). И на время 50 литров и на время 200 литров.
Кстати, токсивек, обойдется вам в сумме рублей, вероятно, дороже чем эти рыбы. :nez-nayu:
Roman
Vision
V
Vision
Тверь
25
/ 8 раз
ГеморрРыбы в принципе не стоят столько, сколько я уже на них потратила. Но сами они достались мне бесплатно. Я мечтаю когда-нибудь завести усадебный пруд с золотыми орфами. Вторая слабость - кои белой или платиновой окраски. Но на 14 сотках особо не размахнешься даже с коями, поэтому поглядывала и на комет. Но мне нравятся только белые, а их в Твери нет. На прошлой неделе ездила с друзьями за собачьим кормом, и в магазине обнаружилась почти полностью белая комета. Я выразила удовлетворение увиденным. А по прибытии домой мне вместе с моим мешком корма вручили ее, и еще одну для компании. Без злого умысла.
(Прошу прощения за флуд, зато вопрос полностью раскрыт).
Про местный зоомагазин не сообразила, но сейчас уже не знаю, стоит ли договариваться.
Фильтр регулировке не поддался. Скрипя сердцем уехала, послав его к богу.
В общем, итог: наутро рыбы встретили меня живыми и вполне здоровыми. Спокойно плавали в толще воды. Облизывали стенки, камни и растения. Изъявили горячее желание покушать. Вечером то же самое (я приезжала утром на полчаса, думала, буду реанимировать бедолаг, но не угадала). Судя по всему, 15 градусов их более чем устроили. Кислорода в итоге хватило больше, чем на сутки. Вода не помутнела. Признаков азотного отравления было не видно. Возможно, нас спасло понижение температуры и дрянной корм. Рыбы хватают его жадно. Но после двух-трех гранул приходят к выводу, что лучше уж голодная смерть, чем эта гадость. Соответственно, количество отходов жизнедеятельности минимально.
В общем, похоже, прошедшие сутки оказались самыми тяжелыми только для меня. Теперь у нас есть аэратор, четыре вида корма, тесты на семь показателей воды, еще несколько пучков элодей, пара пистий. В магазине остались некупленные мидии, второй фильтр и аквариумная химия. Не уверена насчет именно тропических мидий, но сильно задумалась над живыми фильтраторами в принципе, и вообще над максимально естественной фильтрацией. Очень уж не хочется собирать коллекцию аквариумных фильтров (.
Тесты, кстати, показали, что нитраты сейчас между 50 и 100, и вроде бы скорее снижаются, чем растут (эта потрясающая точность бумажных полосок =\ ). Остальное в норме. Решила пока обойтись без фильтра - пару недель посифоню дно утром и вечером и перетопчемся подменой воды. Температуру в комнате выставила на 18 градусов. Уезжать больше не страшно.
Теперь самый острый вопрос с кормежкой и будущей системой фильтрации. Дотрясу интернет, и пойду в соответствующие темы.