Небольшой этапный эпикриз.
Аквариум объёмом около 20 литров был запущен 15.12.2016, 17.12.2016 высажены растения и самовольный поселенец - улитка катушка. Через 5 дней были обнаружены другие незаконные поселенцы - 4 малька неизвестной породы.
Баланс установился за 8-10 дней (несмотря на то, что мальков я пыталась кормить варёным желтком), и 25.12.2016 были заселены жители: петушок и 2 коридораса, после чего мальки исчезли в течение 1 часа (Петя не признался, но думаю - это была добрая охота :hi_hi_hi: ). Система пребывала в стабильном состоянии около месяца (разве что неделю назад улитка сдохла по неясной и загадочной причине.
Вчера, 24.01.2017 произведена замена грунта (белая мраморная крошка 2-7мм) на мелкую (2-3,5мм) окатанную гальку, вероятно морскую )или с примесью морской, растения пересажены, добавила ещё валлиснерию спиральку, декорация в виде здоровенного керамического пня заменена на маленькую натуральную коряжку. Жители перенесли ремонт с перестановкой без осложнений.
На данный момент параметры воды: аммиак 0, нитрит 0, нитрат 5. Петя и сомята активны и жизнерадостны, рискнула немного покормить (ну чуть-чуть совсем), моя инициатива пришлась им по вкусу.
В планах пока контроль воды ежедневно (ближайшие 2-3 дня). Подумываю о добавке в растительном мире (может быть бакопу и гидрокотилу?). Любоваться - при каждой возможности :-):