Аулофорус, водяная змейка (страница 3)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Давно мечтал сделать подогрев для аулофоруса, а то в урожайности стабильности нет - "то густо, то пусто".
Тут не выходных наконец дошли руки.
Сама платформа из огрызка подходящего ЛДСП. Сверху на ЛДСП - алюминиевый лист из Леруа, толщиной 1 мм.
На алюминиевом листе - банки с аулофорусом: Хорошо, что интернет не передаёт запах: :ps_ih: Всю электронную начинку разместил под алюминием, в вырезанной в ЛДСП полости: Там китайский регулятор температуры с Алиэкспресс и два нагревателя на мощных транзисторах (КТ853) под каждой из банок.
Питается всё от 12-вольтового китайского блока питания.
Пока выставил ток через транзисторы 0,6 А, т.е. каждый транзисторный нагреватель выделяет мощность 12V * 0,6A = 7,2 Вт.
Итого суммарная мощность 7,2 * 2 = 14,4 Вт.
Нагрев алюминиевой поверхности до температуры 30'C происходит буквально за 1 минуту, далее терморегулятор отключает нагрев и люминий меееедленно остывает до 29'C, после чего цикл нагрева повторяется.
Естественно, температуру и гистерезис можно настраивать.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

serg_42 Хорошо, что интернет не передаёт запах:
Вот поэтому и не развожу аулофорус 🤣

даль
д

Краснодар
6

Добрый день, тоже развожу эту культуру вопрос у меня по поводу воды которую сливаем при подмене, там много инфузории я её беру иногда для малька, а в основном просто выливаю т.к. нужды нет, но недавно я заметил, что в воде много червячка, мелкий, видно только через мощную лупу, длинна примерно 2мм или меньше .Через губку как инфузория он не идет, так и остается один в этой воде . Выбрасываю , но хотелось бы знать что это ? Аулофорус мелкий ? или что то другое ? и как его собрать.
Я поменял губку (пробка из губки в бутылке) не более крупную да он пошел на чистую воду очень медленно .
Вот вопрос, что там за червяк и как его правильно собрать для малька самое то .
Вот мои результаты
Еще вопрос №2 вот так он у меня собирается кольцом что это?
По началу нормально но потом вот так кольцо и в центр не идет.
Фото Аулофорус, водяная змейка (photo#131919)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

даль там много инфузории
:-)
Сейчас из интереса внимательно рассматривал слитую воду. Всё стерильно. Никого... :nez-nayu:
даль что в воде много червячка, мелкий, видно только через мощную лупу
Белый? В воде извивается? Скорее всего нематода (уксусная угрица): Разведение нематод на корм
Она тоже на толокне разводится.
даль как его собрать
Проще культивировать отдельно. Я использую круглую, пищевую, геррметичную без дырочек (чтобы не вонял). Стоит банка под ванной (в темноте, т.к. нематода прячется от света). Просто достаю банку, со стенок кисточкой снимаю червя, как тут советовал борисыч: Разведение нематод на корм (пост #571749)
После этого перемешиваю биомассу от краёв к центру. Это насыщает её (биомассу) кислородом и исключает тотальное закисание. По мере необходимости добавляю свежее, сухое толокно. Но кормить нематодой надо осторожно - можно легко перекормить и "положить" малька.
даль По началу нормально но потом вот так кольцо и в центр не идет.
Это обычная картина, когда кормите толокном. ИМХО это не самый удачный корм для аулофороса.
Я последнее время кормлю вот таким кошачьим сухим Friskies-ом (покупаю на распродажах, по акции): Перемалываю небольшое количество на электрической кофемолке и храню этот порошок в отдельной герметичной банке.
Насыпаю его равномерно двумя параллельными полосками (легкими постукиваниями чайной ложки о края банки): На последнем фото весь червяк за время промывки и кормёжки ушел в губку :-):
Промываю и кормлю червя два раза в день (утром и вечером).
За 12 часов он съедает примерно чайную ложку (с большим верхом) кошачьего корма.

даль
д

Краснодар
6

Спасибо за ответ да червяк прозрачный извивается и очень медленно висит и движется в воде иной раз его очень много я воду сливаю в 5 литровую ПЭТ бутылку и храню для полива цветов в горшках ну и от туда беру инфузорию когда нужно и там червяк да наверное это она . Через крупную губку прошел нормально сегодня попробую скормит малькам вода правда не очень т.к. губка крупная но постараюсь осторожно забрать шприцем её.
По поводу корма аулофоруса во основном пишут кто как кто пишет что наоборот лучше молотых хлопьев нет . Попробую кошачий корм я так понял он сухой и требует измельчения ?
Просто есть ролик где разводит человек в Новосибирске по моему там много лотков и кормят только геркулесом на губке его толстый слой всё ОК. У меня такого слоя нет вот как на фото и долго растет каждый день не собираю его мало.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

даль очень медленно висит
Тогда возможно это не она. :nez-nayu:
Уксусная угрица довольно быстро практически вся опускается на дно (примерно за 1-2 минуты) и после этого копошится на дне.
Я её промываю (как и аулофорус) в аптечном 100-граммовом стаканчике для анализа мочи.
даль кормят только геркулесом
Да кто чем кормит...
Тут имеет место быть много разных переменных, начиная от хим.состава и температуры воды и заканчивая видом аулофоруса.
Мне геркулес не нравится тем, что аулофорус оставляет после него своё говно в виде плёнки. Это плёночное говно он практически не ест, а вот своё говно из-под кошачьего корма идёт в повторную переработку и съедается практически всё, подчистую.

- Винни-Пух, ты что там ешь?
- Мёд...
- А почему он так воняет?!
- А я его второй раз ем....

Важна ещё привычка аулофоруса. Он адаптируется под определённый корм. При смена корма или его состава червя некоторое время начинает колбасить, потом он привыкает.
Я некоторое время кормил смесью из перемолотого сухого вискаса и геркулеса, потом окончательно перевёл червя на сухой кошачий корм (перемолотый в кофемолке).

даль
д

Краснодар
6

Да червяк висит и медленно стремится в верх .Через крупную губку он прошел может это аулофорус ? мелкий, посмотрим может кто то знает .
И еще вопрос часто на губке появляются розовые бугорки которые превращаются в слизь ложкой соскрибаю сопли и выбрасываю от чего это происходит благо сейчас нету но будет фот выложу. Понятно что гниёт что то вроде и не пересыпаю корм тем не менее розовые сопли не часто но бывает .

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

даль розовые бугорки которые превращаются в слизь
Это аулофорус, который заползает на толокно, погибает там и затем разлагается.
Ради спортивного интереса и проверки версии можно взять пинцетом пучок червя и положить сверху на толокно. Посмотрите что будет с ним (с этим пучком) через 12...24 часа.

даль
д

Краснодар
6

А в чем тут ошибка ? объем корма ? может я излишнее сыпануыл? Да бывает комочки падают и я их оставляю .
И еще вопрос по поводу уезда в отпуск бывает нужно уехать на месяц всё таки как правильно сохранить культуру в воде или просто губку оставить как есть хотелось бы точно знать как поступать с лотками.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

даль может я излишнее сыпануыл?
Ну, по фэншую - сыпать корма столько, чтобы он был на 90% съеден к следующей промывке или сбору урожая.
На оставшихся 10% корма собирать часть аулофоруса для кормления рыб, ибо если червяк доест сверху весь корм, то он уйдёт в губку и выковыривать его оттуда будет затруднительно. :-):
даль хотелось бы точно знать как поступать с лотками
Знающие люди в тырнете пишут, что надо хранить в холодильнике (не в морозилке!). Естественно в плотно упакованном виде, а то весь холодильник провоняется. Перед этим с губок по максимуму убрать весь корм, бережно отжать и во влажном виде ставить в упакованных контейнерах на хранение.
Вот ещё есть видео:
https://youtu.be/8E4v6G62XFU
https://youtu.be/ZmaO9bUpwVY
p.s.
Ну и в грунте он живёт, ибо часть червя всегда долетает до дна.
Если что - просифонить грунт и взять культуру из ведра после смфонки.