Разведение нематод на корм

Галерея
Сявыч
С

Екатеринбург
78 / 6 раз

Как в домашних условиях развести нематоду? Как она вообще как корм?

DDD
D

Бийск
1740 / 1035 раз

Сявыч Как в домашних условиях развести нематоду?

Это мельчайшие прозрачные,почвенные червячки нематоды.Они прекрасно разводятся на кашице из разведённого водой геркулеса или толокна, если налить её тонким слоем на дно мелкой тарелки и сверху закрыть стеклом.Пустив немного таких червей в корм, в тёплом месте уже через два дня можно получить их в огромном количестве.Размножившись, они вылезают на не незанятый кормом край тарелки, откуда их легко собрать кисточкой и смыть в аквариум.

Nemo31
N

г. Белгород
497 / 205 раз

Культура «вечная». У меня уже более 2х лет не переводится. Прекрасный стартовый корм для многих мальков икромечущих рыб. Развожу на мякише бетона.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1102 / 407 раз

А где ее добыть изначально?)))

Nemo31
N

г. Белгород
497 / 205 раз

Chromis А где ее добыть изначально?)))
Только вчера в барахолке видел, товарисч один по 100 руб. продает. У нас в городе - культура стоит - 30 руб. Это не проблема.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1102 / 407 раз

Нет я про то, что весна уже приближается, оттаивают водоемы, и может где-то можно наловить себе сачком нематод, как мотыля, например, хах.

Сявыч
С

Екатеринбург
78 / 6 раз

Кто нибудь знает рецептики для нематод,чтобы побыстрей ростли? :-):

serg_42
s

Новокузнецк
6389 / 3625 раз

Купил культуру на aqa-shop.ru : https://aqa-shop.ru/goods/Nematoda-Mikr ... ?from=Njdk
Отправляют оперативно, хорошо упаковывают, почтой РФ, бандероль 1-го класса.
Правда, сама почта РФ на этот первый класс конкретно "забила" - посылка шла по стандартному "китайскому" треку, через все мыслимые и немыслимые сортировочные центры почти неделю.
Однако, культуры приехали таки живыми (вместе с нематодой купил ещё аулофорус, хотелось ещё и гриндальского червя, но в продаже у них пока его нет).
Нематоду отправляют с порцией толокна в вот такой баночке с дырочками: В посылку вложена инструкция по разведению: Вот, собственно, по разведению есть некоторое недопонимание. :nez-nayu:
Первая непонятка - везде в тырнете и в роликах пишут и говорят "...разводить на толокне"
Внимание, вопрос знатокам!
Имеются в наличии два варианта:
1) магазинное, фирменное Толокно
2) перемолотый (в муку) на кофемолке "Геркулес" Собственно вопрос: есть ли разница в этих продуктах (с точки зрения разведения уксусной угрицы, то бишь нематоды)?

AndreBens
A

Архангельск
2911 / 2493 раза

serg_42, 300 руб... Шоб мы все так жили.

Толокно и Геркулес пригодны оба. В толокне больше витаминов. Но обязательно все заварить кипятком. Никогда проблем не было, но сейчас попалась пачка Геркулеса из которой кормлю разных червей, растет пышная плесень по 5 см длиной как ёжик.

Мой опыт: если разводить на брожении Геркулеса или толокна, то культуру очень легко ушатать несвоевременной заменой. Есть какая-то стадия, которую если пропустить, то они массово дохнут. Не всегда обратно восстанавливается. И запах после открывания ёмкости. Я так несколько раз портил, причем даже при тщательном контроле. И отбирать их для корма со стенок неудобно. С кусочка плавающей деревяшки лучше, но надо следить за ее чистотой, постоянно вытаскивать и мыть.

А вот хороший способ. Они замечательно живут на влажной поверхности земли, вместе с энхитреусом или гриндалем. И даже после месяца некормления и засыхания субстрата оживают после смачивания и кормёжки. Корм - кошачий корм, очистки от моркови (завариваю кипятком от личинок), травяные гранулы для грызунов. Но обычно просто овсянка из пачки, или толокно (есть дешманское, в таких же пачках как Геркулес). И поддержание влажности. Земля с огорода, можно кокосовый субстрат, или их смесь. Землю обязательно прокалить от живности. Я это делаю в пакете в микроволновке. Упростил себе уход как смог: на землю корм, смочить его. На него пластиковая решетка и кусок стекла, оргстекла или толстую прозрачную пленку. Нематоду можно кисточкой снять с пластика, если энхитреями пока рано. Удобно держать в пластиковом балконном ящике для цветов. Сверху закрываю куском укрывного материала, спанбонд ... вроде. Это временно, по хорошему надо сшить мешок из него, и держать в нем, подвернув конец. Это защита от дрозофил. Если поселятся, вывести их будет очень сложно. Они там яйца откладывают поколениями. У меня в ящике сейчас лежат 2 лотка с землёй, мух я вывел вроде, срочно надо шить мешок от будущих паразитов снаружи. Запаха нет, поступление воздуха есть. Если кормить раз в 3 дня, легко снимается 2 урожая в день. Просто окунаю пленку и решетку в аквариум. Вот фото, делал несколько дней назад.

Насчёт бла-бла -кормить вредно часто, разжиреют рыбки: не разжиреют и при ежедневном кормлении. По крайней мере, если рыб много сидят вместе - точно нет. Главное помнить, что корм для червей переходит в червя и рыбок. Кормите разнообразно. Да, ещё хорошо идёт детская каша самая дешёвая. Там витамины есть. Пачки им на пару лет хватает.

У меня с одним червем живёт "банановая нематода", с другим уксусная нематода. По крайней мере, с таким названием пришли. И я их не пересекал. По виду одинаковые, но банановая вроде чуть тоньше и меньше, замечательно живут на земляном грунте. Взрослые Эндлеры их тоже видят и едят.
Фото Разведение нематод на корм (photo#125658)
Фото Разведение нематод на корм (photo#125659)
Фото Разведение нематод на корм (photo#125660)
Фото Разведение нематод на корм (photo#125661)

serg_42
s

Новокузнецк
6389 / 3625 раз

serg_42 2) перемолотый (в муку) на кофемолке "Геркулес"
Отметил для себя отрицательный момент молотого на кофемолке "Геркулеса" - его желательно просеивать через сито.
Без просеивания имеют место быть много крупных фрагментов крупы.
Вот думаю, то ли специально для этого сито завести, то ли втихушку у жены взять? :-)