Корм для мальков

Roman

Корм для мальков и кормление мальков в аквариуме

В жизни мальков корм имеет огромное значение. Если взрослую рыбу можно не кормить неделю и с ней ничего страшного не случится, то у мальков совершенно другая картина. Только что выклюнувшаяся личинка, усвоившая содержимое желточного мешка, пребывает в острокритической фазе развития и быстро погибнет, если ее вовремя не покормить. Это единственный период в жизни рыбы, когда она не выдерживает даже малейших лишений. В природных условиях беспорядочного и круглогодичного размножения рыб, как правило, не бывает. Стремление к нересту обычно проявляется в первые недели сезона дождей, то есть в то время, когда водоемы чисты и полны корма. Ведь это время разлива воды, когда множество растений и других источников органического вещества смывается в озера и реки. Такое периодическое обогащение природных водоемов органикой стимулирует рост многих организмов, служащих пищей для рыб. Одновременное появление этого мелкого корма, с одной стороны, и только что выклюнувшихся мальков - с другой, всегда кажется случайным совпадением, но на самом деле в этом проявляется мудрость природы в обеспечении потомства достаточным количеством пищи. Именно такие условия нужно стремиться воссоздать в аквариуме для рыб. Мальков (свободно плавающих личинок, у которых рассосался желточный мешок) лучше всего кормить часто мелким живым кормом. В отличие от взрослых рыб, которые за 10-15 минут расправляются с кормом, у мальков корм должен постоянно присутствовать в аквариуме и быть полноценным и разнообразным. В первую очередь малькам необходим живой корм. Его можно заготовить самому или купить. Можно использовать и искусственный корм, но давать его в минимально достаточном количестве. В первые дни жизни мальков кормят небольшими порциями каждые 3-4 часа (четыре-шесть раз в день), а через две-четыре недели - три раза в день.
На третий-пятый день'в качестве корма можно использовать нематод. На восьмой-десятый день мальков можно начинать кормить науплиусом. Этот момент важно не пропустить, иначе мальки становятся слабыми и в дальнейшем растут плохо. Лучшим живым кормом для несколько подросших на инфузориях и "прудовой пыли" мальков икромечущих рыб, когда их потребность в корме увеличивается, или для только что выметанных живородящих рыб являются низшие ракообразные - мелкие циклопы, дафнии, а также энхитреус, гриндальский червь и др.
Неправильный режим питания мальков в первые дни жизни приведет к тому, что рыбы не смогут достичь своих естественных размеров, а многие из них будут не способны размножаться.

Живые корма для мальков

Живая "прудовая пыль"
Живая "прудовая пыль" используется для выкармливания молоди. Так называют микроскопических размеров планктон, в состав которого входят разнообразные инфузории, коловратка и наиболее ценная его составная часть науплиусы ракообразных.
"Прудовая пыль" появляется в теплое время года (в конце апреля - начале мая) во многих водоемах с застоявшейся водой, а также в мелких лужах, хорошо согреваемых солнцем, короче говоря в разного размера прудах. В это время года легче всего выкормить аквариумную рыбью молодь.
Состав "прудовой пыли" в различных водоемах и в разное время неоднороден. Лучшей "пылью" для кормления мальков является красная. Если такой корм давать равномерно, так, чтобы он находился в аквариуме постоянно, то мальки всех икромечущих рыб растут быстро и скоро достигают размеров, позволяющих им перейти на более крупный корм мелких циклопов или дафний.
"Прудовую пыль" можно легко добывать в любом стоячем водоеме; отделяется она от более крупного корма сачком, изготовленным из плотного материала (технический капрон или планктонная ткань). Для лова инфузорий диаметр ячеек должен быть не более 0,12 мм, коловраток и мельчайших наупилусов 0,18-0,2, циклопа и дафнии 0,3- 0,4 мм.
Для того чтобы в любое время года иметь такой мельчайший корм, нужно поддерживать дома его искуственную культуру. Лучше всего для этого подходят инфузории, потому что ракообразные слишком быстро вырастают.


Инфузория
Среди множества видов инфузорий, входящих в состав "прудовой пыли", основное место занимает инфузория-туфелька (Paramaecium caudafum), размеры которой колеблются от 0,1 до 0,3 мм.
Туфелька относится к инфузориям среднего размера и имеет стройное веретенообразное тело, по форме действительно напоминающее подошву туфли. Она питается разлагающимся в воде органическим веществами. Двигается туфелька очень быстро, при движении вперед она вращается вокруг своей оси. Невооруженному глазу инфузории кажутся просто мелкими движущимися точками, но при небольшом увеличении с помощью хорошей лупы можно разглядеть, что это живые существа. Новорожденные мальки их прекрасно видят и поедают в несметных количествах. Для совсем крошечных мальков некоторых видов, например гурами, инфузории на начальном этапе жизни просто незаменимы, и при их
отсутствии большая часть мальков просто гибнет.
Добыть туфельку можно в любом стоячем водоеме. Обильно населены ею небольшие непроточные пруды с опавшей листвой, маленькие торфяные болота, загородные ямы с гниющими органическими веществами.
Такие водоемы часто имеют характерный сероводородный запах и кишат множеством различных инфузорий, в особенности у берега. Если набрать в бутылочку или пробирку воды из такого водоема, то через лупу можно увидеть ее население. Инфузории отличаются от ракообразных своими плавными движениями и округленными очертаниями. У большинства ракообразных движения скачкообразны, и под лупой уже хорошо заметны их членистые конечности.
Врагами простейших, в том числе туфельки, являются все мелкие животные, питающиеся ими, хищные инфузории, коловратки, дафнии, циклопы, насекомые и их личинки. Поэтому, учитывая предпочтительность использования для корма именно парамеции, то есть туфельки, нужно выбрать культуру, где есть только инфузории (в большинстве туфельки).
Инфузория легко разводится в домашних условиях на различных питательных средах (корки банана, сено, молоко, листья салата, очистки картофеля, горох, фасоль и т. д.). Основные трудности заключаются в получении чистой культуры, а также в очистке корма от бактерий перед скармливанием.
Разведение инфузорий желательно приурочить к началу нереста. Ниже мы рассмотрим наилучшие способы разведения инфузорий. Но все они базируются на едином принципе: наличии в воде какого то разлагающегося растительного материала, что обеспечивает бактериальную среду для питания инфузорий.
Трехлитровую банку на 2/3 заполняют остуженной кипяченой или "старой" аквариумной водой. В банку помещают пятую часть свежей или подсушенной корки банана. Питательная среда для инфузорий готова уже через сутки, когда вода в банке помутнеет. Если вода в банке слишком мутная и имеет сильный запах сероводорода, то это значит, что вы положили слишком много банановых корок. В этом случае придется заложить новую культуру, поскольку в таких условиях инфузории размножаться не будут. Именно поэтому лучше готовить питательную среду для инфузорий в нескольких банках: если в одной культура окажется негодной, то можно использовать остальные.
Для получения чистой культуры туфелек берется немного воды из природной культуры, в которой были замечены туфельки, и просматривается под лупой. Если в стекле окажется много инфузорий различных видов, то культуру нужно разбавить водой чтобы инфузории распределились реже, затем под лупой можно вылавливать отдельных инфузорий-туфелек, что делается с помощью пипетки с тонко оттянутым концом стеклянной трубки. Выловленные один-два десятка инфузорий пускают в заготовленный питательный раствор.
Если инфузорий нет, из пруда, где обитают инфузории, берут немного подгнивших водных растений и помещают их в банку с питательной средой.
Банку с инфузориями ставят в теплое место. Сосуд с культурой не следует ставить под прямые солнечные лучи, пусть он стоит в темном месте. Не следует бояться понижения температуры даже до 10 °С и ниже. Но оптимальная температура для размножения инфузорий 18-22 °С.
Туфельки размножаются быстро, деление происходит не реже раза в сутки, и через неделю при благоприятных условиях их можно увидеть даже невооруженным глазом в виде массы беловатых подвижных точек в верхней части сосуда.
Для постоянного разведения инфузорий необходим запас засушенных банановых корок, сушеного салата или сена. Остаток раствора, в котором содержались инфузории, выливать не следует, достаточно добавить свежей воды. Для постоянного поддержания культуры добавляют кипяченое молоко не чаще двух раз в месяц, исходя из пропорции 5 капель на полстакана воды.
Можно разводить инфузорий на сыром молоке. Вместо банановых корок в банку добавляют 3-4 капли молока на 2 л воды каждые двое-трое суток. Далее инфузорий можно подкармливать или банановыми корками, или добавлять 1-2 капли молока, не забывая подливать воду.
Кроме того, инфузорий разводят на сенном настое (1-2 г сена на 10 л воды), кормовых дрожжах (1 г на 100 л воды), салате, на кожуре тыквы или дыни и др.
Вода, в которой содержится культура инфузорий, имеет неприятный запах. Если вылить ее прямо в аквариум, это приведет к порче воды и гибели мальков. Поэтому, как уже говорилось выше, инфузорий надо очищать. Для этого используют фильтровальную или промокательную бумагу, которую закладывают в воронку. Затем через нее тщательно процеживают инфузорий, чтобы освободить от бактерий. После этого бумага с инфузориями обмывается в местах скопления мальков.
Поскольку вода в сосудах, где находятся инфузории, часто портится, они погибают. Чтобы сохранить разведенную культуру, лучше содержать их в не скольких банках.
Для солоноватоводных рыб подходят морские инфузории (Euplotes varmus) размером 0,05-0,08 мм. Для их разведения в 10-литровую емкость помещается в качестве питательного субстрата 50 г икры морских рыб (соленость воды должна быть не ниже 12 %, температура 23-25 °С). Перед скармливанием морских инфузорий малькам ее обрабатывают 0,001 %-ным раствором фуразолидона.


Коловратка
В большинстве случаев основу "прудовой пыли" составляет коловратка (Rotatoria), класс первополостных червей. Это множество видов маленьких беспозвоночных животных, мельчайших из многоклеточных организмов (по величине они не больше инфузории туфельки), размеры которых колеблются до 2 мм.
В водоемах умеренного поясного времени больше всего коловраток в весенне летний период, когда вода становится теплой. Они живут до поздней осени, а некоторые виды - даже до зимы.
Маленькие размеры и небольшая скорость передвижения делают этот корм незаменимым для выкармливания мелких малоподвижных мальков. Коловраткой кормить мальков лучше начиная с мая, когда становятся несъедобными науплиусы.
Коловратки обитают в водоемах с застоявшейся водой и в дождевых лужах. Лучше брать коловраток из ям, выкопанных в глинистом грунте.
Ловить их нужно сачком для инфузорий.
При желании коловраток можно развести искусственно. Из пресноводных коловраток чаще разводят Brachionus calyciflorus (размер вылупившихся из яиц особей 0,16-0,24 мм, взрослых самок 0,57 мм) и Brachionus rubens. Это в основном растительноядные виды, которые в природе питаются планктонными водорослями. Питательной средой обычно служит настой на сене. Для получения настоя 10-15 г сена кипятят в литре воды. Затем вар отстаивают два-три дня, после чего процеживают и разводят двумя литрами кипяченой воды. Затем в сосуд с раствором наливают литр воды из водоема с коловратками. Оптимальная температура для разведения 22-32 °С. Коловратки размножатся уже через несколько дней. Для поддержания количества коловраток (ведь вы их постоянно берете для корма малькам) в банку нужно добавлять кипяченую воду с одной-двумя каплями молока. Коловраток также можно кормить мелкими планктонными водорослями, добавив в сосуд с ними несколько капель воды из аквариума, в котором из за избытка освещенности зацвела вода. Кроме того, их можно кормить сухими дрожжами (2 г на 100 л воды), но ценность таких коловраток как корма меньше и они не подходят для мальков рыб некоторых видов.
Малькам солоноватоводных рыб подходят коловратки Brachionus plicatilis, размеры которых колеблются в пределах 0,08-0,3 мм. Этот вид встречается в природе в водоемах с солоноватой водой. Вместо естественной морской воды можно применять искусственную, растворив соответствующее количество морской соли, продающейся в аптеках.
Профильтровав воду из природного водоема через ткань с мелкими ячейками (например, газ № 70), можно получить культуру взрослых особей коловратки. Brachionus plicatilis размножается при температуре 26-30 °С. Их кормят морскими микроводорослями, а лучше всего золотистая водоросль монохризис. В крайнем случае используют дрожжи, но этот корм тоже имеет меньшую питательную ценность, как и в случае с пресноводной коловраткой.
На ярком солнечном свету может произойти вспышка развития водорослей, что приведет к гибели коловраток. Поэтому вода, в которой содержатся коловратки, должна продуваться мелкими пузырьками воздуха. За 2 часа перед сбором урожая коловраток аэрация отключается, что заставит их подняться на поверхность воды, и вам будет легко собрать корм.

Науплиусы ракообразных
Науплиус (от греч. Nauplios - плавающее животное с панцирем) - это планктонная личинка многих ракообразных.
Наиболее ценны науплиусы веслоногих рачков размером от 0,12 до 0,22 мм, особенно науплиусы циклонов, которые появляются во всех водоемах весной, как только вода хорошо прогреется. Их легко наловить. С середины мая циклонный науплиус попадается реже, его панцирь становится жестким, и пользоваться им как кормом не следует.
Можно применять и только что вышедшие из икры науплиусы жаброногих рачков, в частности Морской артемии (Artemia salina). Морская артемия встречается в южных лиманах с очень соленой водой.
В сухом прохладном месте икра артемии может храниться несколько лет, поскольку она, как и семена растений, не теряет жизнеспособности при длительном высушивании. Это позволяет всегда иметь в запасе какое-то количество икры. После длительного хранения перед инкубацией икру рекомендуется обработать бурой, содой, ацетоном и др., а лучше всего в течение 15 минут обработать ее 1,5-3 %-ным раствором перекиси водорода, после чего высушить.
Трехлитровую банку наполняют водопроводной водой, добавив в нее 3 столовые ложки нейодизированной столовой соли (можно, кроме того, добавить 1/5 столовой ложки питьевой соды). Затем в колбу вносят неполную чайную ложку икры и тщательно перемешивают, погрузив в колбу шланг от компрессора. В таких условиях науплиус вылупляется через 36-48 часов. Для их отделения воду перестают аэрировать и дают цельным икринкам опуститься на дно. Затем около половины объема воды переливают в новую банку через чистую марлю, на которой собирается оранжевая масса науплиусов. Их постепенно скармливают рыбам. Соленую воду вновь выливают в первую банку, продувают ее компрессором, добавляют небольшое количество икры и повторяют всю процедуру.
Можно обойтись и без использования аэратора. Для этого берут мелкую эмалированную сковороду, отгораживают четверть ее площади тонкой деревянной планочкой так, чтобы она приблизительно на 5 мм не доходила до дна сковороды, и помещают в эту секцию икру артемий. Вылупившиеся науплиусы выплывут через щель, а икра и скорлупа останутся в отгороженной части. Науплиусов отделяют как в первом варианте.
Лучше всего выводить науплиусов в полной темноте при аэрации в течение минуты через каждый час, но при условии, что их не слишком много. Лучшие результаты дает также использование не водопроводной, а морской воды.
Для получения науплиусов артемий можно также использовать специальный инкубатор. Для этого 1/3 чайной ложки икры помещают в соленый раствор (50 г поваренной или морской соли на 1 л аквариумной воды). Сосуд ставится в теплое место, причем температуру воды постоянно поддерживают на уровне 24-36 °С. Вода должна хорошо аэрироваться, чтобы икра находилась в движении, а для выхода воздуха в крышке нужно сделать отверстие. Через 10-15 мин после выключения компрессора мертвые науплиусы и скорлупа скапливаются у поверхности, икра остается на дне, а живые организмы - около дна.
Первые науплиусы появляются через 22-24 часа. Их можно отловить трубкой или густым тонким сачком и поместить в аквариум с молодью. У свежевылупившихся или подросших науплиусов артемий панцирь настолько мягкий, что они напоминают небольших крабов, только что прошедших очередную линьку. Тело науплиусов артемий нежное, беззащитное, и малек, рот которого еще слитком мал, легко разрывает ее на кусочки
Для подросших рыб можно использовать и взрослых особей морской артемии, размер которых около 1,25 см. Однако свежевылупившиеся науплиусы - это более ценный корм, так как, в отличие от взрослых артемий, у них еще не развиты панцирь, жабры и грудные ножки. Питательная ценность этого корма составляет почти 100 %.
Для мальков 8-10-дневного возраста наиболее калорийным и питательным является науплиус красных или бурых ветвистоусых рачков - дафний. По размеру они немного крупнее коловраток. Размножаются в больших количествах летом в стоячих водоемах, где живет коловратка. Круглая бурая дафния появляется в водоемах на короткое время, поэтому найти ее часто очень сложно.
Для ловли науплиусов дафнии и циклопа подойдет описанный выше сачок из плотного технического капрона или планктонной ткани.


Нематода
Хорошим живым кормом, который используется для выкармливания личинок и мальков, является культура круглых почвенных червей - нематод (обычно Turbatrix aceti), называемых микрокормом. Эти существа напоминают тонкие ниточки длиной около 3 мм. Их дают с третьего - пятого дня самостоятельного питания, а живородящим рыбам и цихлидам с первого дня.
Нематоды разводятся только искусственным путем на кашице из толокна или размолотого геркулеса, кефире и других питательных средах в плоских сосудах (в широкой банке, тарелке, в фотографической кювете или другом невысоком стеклянном или эмалированном сосуде).
Толокно или геркулес замешивают в "старой" аквариумной или кипяченой воде или в морковном соке до густоты жидкой сметаны. В слой кашицы толщиной 2-4 см помещают разведенный корм с червячками из старой культуры (достаточно небольшого количества). Сосуд плотно прикрывают стеклом и помещают в теплое место. Через два-три дня на поверхности кашицы появляется движение тысяч нематод. Когда их количество увеличится, они станут вылезать на края сосуда. Собирать нематод лучше всего небольшой мягкой влажной кисточкой. Когда популяция стареет, часть ее отделяют и закладывают новую культуру, добавляя к свежей среде.
Есть еще один способ разведения нематод. Три части овсяной муки смешивают с одной частью дрожжей, добавляют немного воды до образования жидкой кашицы и выливают в лоток из холодильника емкостью 1 л слоем толщиной 1,25 см. Затем в лоток добавляют небольшое количество червей, укрывают его и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Когда нематоды начинают выбираться из питательной среды, их можно собрать, проведя кисточкой по стенкам лотка.

Гриндальские черви
Гриндальский червь, представитель энхитреид, благодаря своему небольшому размеру (5-10 мм) является прекрасным кормом для молоди многих видов рыб. Его разводят в плотно закрывающихся пластиковых или стеклянных лотках с влажными кубиками из пенопласта или вываренного торфа размером 20 мм, между которыми располагают питательную среду (кефир, смесь овсяных хлопьев с дрожжами и др.). В качестве корма черви могут употребляться в целом виде.

Эвглена
Эвглены, или эвгленовые водоросли, также часто используются как первичный корм для выкармливания мелких мальков некоторых рыб, например стеклянных окуней. Эвглены представляют собой микроскопические подвижные одноклеточные организмы из группы зеленых жгутиконосцев типа простейших. Размножаются в экологически чистых водоемах и лужах.
Добывают эвглен сачком для ловли "прудовой пыли". Их тоже можно разводить в домашних условиях.

Дроздофила
Плодовая мушка дрозофила необходима для мальков тех видов рыб, для которых подходит только живой, падающий на поверхность воды корм.
Дрозофилу можно разводить на питательных средах, представляющих собой водные смеси из дрожжей, патоки или сахарного сиропа, желатина, изюма, манной крупы и некоторых других компонентов, в стеклянных сосудах, закупоренных поролоновыми или ватными тампонами.
Перед кормлением рыб мух нужно усыпить эфиром. Мальки съедят их личинок.


Искусственные корма для мальков

Как искусственным заменителем -прудовой пыли" мальков икромечущих рыб в крайнем случае можно кормить вареным яичным желтком. Для этого небольшой кусочек круто сваренного яичного желтка растирают в ложке воды, взятой из аквариума. В таком виде желток следует давать через 2-3 часа по нескольку капель в места скопления мальков, где они быстро его расхватывают.
Применяют также и яичный или сухой молочный порошок. Яичный порошок считается плохим кормом, поскольку он портит воду, но им можно кормить таких неприхотливых рыб, как данио или барбусы.
При кормлении умеренным количеством сухого молочного порошка вода не портится даже без дополнительной аэрации. Порошок, высыпанный на поверхность аквариумной воды, не тонет целый час, и мальки успевают его съесть.
В качестве корма можно также использовать творог и толокно. Для некоторых видов мальков подходят растертые в порошок сушеные дафнии, циклопы или мотыль.
Существуют и искусственные сбалансированные корма для мальков пылеобразный микромин, представляющий собой полноценный стартовый корм. Им успешно выкармливают мальков многих видов рыб, сложных в разведении, таких, как простые и красные неоны
Искусственный корм малькам нужно давать часто, но в небольших количествах, потому что несъеденный корм быстро портит воду.

Добавлено спустя 39 минут 23 секунды:
Таблицы кормления мальков по этапам развития

Схема использования кормов для мальков живородящих рыб: |Схема использования кормов для мальков икромечущих рыб:

#1

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение