Болеет золотая рыбка (страница 3)

Галерея
yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Anona77 Все обитатели 100 литрового аква перешли в 200 л., чувствуют себя нормально.
Вы же писали что все уже в 200 литровом аквариуме? Как происходил запуск нового? Напишите все подробно. Есть возможность купить тесты для воды?

Anona77
A

Усогорск, Республика
6

Да, я писала что все перешли в 200 л. аква., только заболела она в 100 литровом, и почти там и не прожила. Запускали аквариум по всем правилам, даже лавовую крошку заказали, фильтр наружный, песчаник, цилиндры из дерева,............. Похоже опоздали с лечением.....

Рыбка 2201
Р

Душанбе
2

Здравствуйте ! Заболела золотая рыбка красная шапочка , первоначально рыбок было 6 все золотые а когда привезли красных шапочек все рыбки стал умирать задыхаться , не ели , у одной отпала чешуя . В обшщем остались только 2 красных шапочки и 2 чистильщика да и те выглядят не очень ! Купила Ихтиофор сколько дней им следует лечить рыбок ? :-(

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2697 / 976 раз

Рыбка 2201 Купила Ихтиофор сколько дней им следует лечить рыбок ?
прежде всего убедитесь, что ваш аквариум и фильтр подходят по объему для ваших рыбок, а если аквариум только что запущен, что в нем установился азотный цикл.
Золотые рыбки и объем аквариума (пост #183721)
Типичные ошибки аквариумистов-новичков (пост #148412)
Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? (пост #266613)

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Рыбка 2201 Купила Ихтиофор сколько дней им следует лечить рыбок ?
От чего их собираетесь лечить?
В Ихтиофоре два антисептика - формалин и малахитовый зеленый. Ни тот, ни другой здоровья ни аквариуму, ни рыбам не прибавят. :nez-nayu:
Для начала заполните анкету аквариума + желательно выложить общее фото с имеющимся в аквариуме оборудованием.
Если таки решите несмотря не на что держать аквариум и дальше, то лучше создать свою тему в одном из разделов (в зависимости от объёма аквариума):
Как создать тему в разделе "Мой аквариум"
Как создать тему в разделе "Мой маленький аквариум"
Там можно будет обсудить что делать дальше, учитывая то, что капельные аквариумные тесты в Душамбе скорее всего недоступны.
Вполне возможно, что в ваших краях продают полоски "Tetra" 6 в 1, но стоят они как крыло от самолёта и толку от них "как от козла - молока".
Владимир выше прав, скорее всего рыбы тупо траванулись (и продолжают травиться) азотистыми: Что такое аммиак, нитрат и нитрит?

Рыбка 2201
Р

Душанбе
2

serg_42, Прежде всего спасибо вам всем за ответ . Хотя и позновато лечит бедных рыбок так как половина жителей аквариума уже умерли , обратилась в зоомагазин там сказали что новые жители принесли инфекцию так называемую манку вот от этого и лечу . Сначала присмотрелась к рыбке заметила белые круглые мелкие высыпания на плавниках , а чешуя потускнела .Описала все признаки работникам зоомагазина они дали Ихтиофор правильно ли это ?

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Рыбка 2201 Описала все признаки работникам зоомагазина они дали Ихтиофор
Если манка, то да cойдёт. Но почитайте про него тут:
Ихтиофтириоз - распространенные способы лечения
Ихтиофор' (Зоомир), которые обладают по крайней мере парой недостатков. 'МЗ' с одной стороны удобен и привлекателен тем, что содержит только малахитовый зелёный и не содержит формалин, поэтому некоторые чувствительные рыбы легче его переносят. Однако, дозировка препарата подобрана таким образом, что одного флакона хватает на однократную обработку 100л аквариумной воды. То есть если вы лечите 20-литровый аквариум, то, возможно, 1 флакона хватит на весь курс лечения, а если 200-литровый, то флаконов нужно уже слишком много. 'Ихтиофор' же содержит формалин и, кроме того, дозировка его указана лишь на кратковременные ванны. Для долговременных же ванн (постоянного лечения) дозировку придётся подбирать 'на глазок', что, согласитесь, не очень-то благодарное занятие.
Вот ещё:
Ихтиофтириоз - лечение делагилом
Ихтиофтириоз - лечение анальгин-хинином

Mari_GF
M

Брянск
17 / 2 раза

Проблема с аквариумом: Одна из двух золотых стоит на дне головой вниз. Чтобы всплыть вверх, ей приходится прям сильно напрягаться.
Объем, габариты аквариума, дата запуска: Общий объем 90 л, полезный (по уровню залива воды) 72 л. Длина 60, высота 50, ширина 32, стекло 6 мм, панорамный. Дата запуска (от какого дня посчитать правильно?): воду залила 5 декабря 2021, рыбок запустила (из аквариума 20л) 9 декабря 2021.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Тест-полоски Tetra: Нитрат 30 мг/л (на тест-полоске в зеленой зоне), нитрит 2,9 мг/л (в красной зоне), общая жесткость dH 9 (в зеленой зоне), карбонатная жесткость dH 20 (в желтой зоне), pH 9,6 (в красной зоне), хлор 0,2 мг/л (в зеленой зоне), углекислый газ 0мг/л (в желтой зоне).
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Две золотые (честно, не пойму породу, толстенькие такие, с красивыми хвостиками), длина тельца без хвоста сантиметра 4. Еще есть 2 улитки Неритина Зебра и 4 улитки Неретина Черное ухо.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Был анубиас, сейчас вынула. Была ряска, съели
Внесение удобрений и CO2: CO2 0. Удобрений не вносила.
Грунт (и подложка если присутствует): Экогрунт Медоса: галька где-то от 0,5 до 1 см
Декорации в аквариуме (материал): Пластиковые типа как камни друг на друге, пластиковое растение среднее и два маленьких.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр AQUAEL FAN-2 (перекрываю кислород, потому что не нравится взвесь мелких музырьков в воде), компрессор aPUMP одноканальный с распылителем на дне. Другого оборудования нет. Температура воздуха возле аквариума 24,7.
Стандартная температура: 24,7 (в комнате)
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю по 10 литров хотела
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа светодиодная, свет из окна не попадает.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Утром - гранулы Goldfish tetra, щепотку (не очень любят, оставляют, минут через 5 убираю всё, что не сьъели). Вечером хлопья Tetra Pro Color Multi-Crisps щепотку (очень любят) и одновременно хлопья Phyll Tetra щепотку (обожают их, но они так сильно пылят в аквариуме)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Обмотала крупнопористую губку фильтра х/б тканью чтобы убрать какую-то взвесь в аквариуме. Хотела кристально чистой водички.

Mari_GF
M

Брянск
17 / 2 раза

Добрый день. Пожалуста, очень прошу вас помочь.
Анкета, конечно, очень полная, поэтому я кратко опишу все свои косячные действия по хронологии.
В ноябре 21 года у меня появился аквариум 20 л с двумя маленькими золотыми рыбками, анубиасом и 4 улитками.
Знаний и опыта 0. Замечаю, что рыбки растут и понимаю, что аквариум не годится. В зоомагазине сказали, что на одну золотую надо 25 л воды, поэтому я с чистой совестью купила аквариум приблизительно 80 л. Это потом я узнала, что на одну надо 50 л! Сказать, что расстроилась - мало. Ладно. Дальше.

В новый аквариум заливаю воду (5 декабря), добавляю туда Tetra Goldfish AquaSafe, жду два дня. На третий из маленького аквариума пересаживаю всех улиток, анубиас, добавляю ряску и включаю фильтр. На пятый (9 декабря) добавила в воду Tetra EasyBalance и пересадила рыбок. Пересаживала так: отсадила их в емкость в старой воде, добавляла понемного воду из нового аквариума, когда где-то столько же добавила, пересадила их в новый аквариум. Да, теперь я знаю, что это вообще бред, но в тот момент мне казалось, что в маленьком аквариуме рыбкам совсем тесно, да и муж надо мной смеялся, типа всю жизнь раньше воду наливали и сразу заселяли рыбами, да не двумя, а десятком. Ладно, не важно.
Сначала всё было хорошо, они выглядели вполне себе довольными игривыми рыбками.
Где-то через несколько дней вода стала слегка мутно-белой. Прочитала, что лучшее, что я могу сделать - ничего не делать. Прошло пара-тройка дней, вода осветлилась.
Первый тест воды 14 декабря: нитраты N03 0, нитриты NO2 0.14, общая жесткость 16, карбонатная жесткость 20, pH 8, хлор 0, Co2 0.
16 декабря помыла фильтр (под краном, но потом он лежал в слитой из аквариума воде), посифонила грунт, залила новую воду 10 литров с тем же Tetra AguaSafe.
Дальше, числа 18го я вычитала, что взвесь в аквариуме, которая мне так не нравилась, может быть из-за крупной губки фильтра и если ее обмотать х/б тканью, вода станет чистой. Что я и сделала.

19 декабря одна из рыбок стала под углом 45 градусов в одном месте, головой в грунт и широко открывала рот. Я решила, что она проглотила камень. Вычитала, что надо завернуть ее в мокрое полотенце и пинцетом достать камень. Ну естественно побежала скорее так делать, Боже! Камня во рту не увидела, отпустила назад.

Тест 20 декабря: нитраты NO3 24, нитриты NO2 2.81, общая жесткость 9, карбонатная жесткость 20, pH 8.7, хлор 0.2, Co2 0.
Испугалась и залила в аквариум Tetra EasyBalance по инструкции, больше ничего не делала.

На следующее утро 21 декабря тесты: нитраты NO3 29, нитриты NO2 2.76, общая жесткость 12, карбонатная жесткость 20, pH 8.9, хлор 0.2, Co2 0. Дальше я влила в мой бедный аквариум CrystalWater Tetra и пошла на работу. Пришла с работы - рыбка стоит строго вертикально головой вниз. Если и плывет, то сильно извиваясь и начинает плыть бочком по дну. Всё это время вторая рыбка нормально себе плавала. Вечером этого же дня 21 декабря тесты воды: нитраты NO3 39, нитриты NO2 3,86, общая жесткость 12, карбонатная жесткость 20, pH 9.7, хлор 0, Co2 0.
Сделала замену 20 литров воды (конечно отстоянной у меня не было, вливала в ведро Tetra AquaSafe), убрала Анубиас (вдруг он виноват) и сняла с губки фильтра ткань (она стала из белой светло-коричневой). После замены воды этим же вечером тесты: нитраты NO3 19, нитриты NO2 2,97, общая жесткость 11 , карбонатная жесткость 20, pH 9.2, хлор 0.1, Co2 0. Но рыбке вроде как стало легче, но чуть-чуть. Весь день 21 декабря не кормила их.

На следующий день, т.е. сегодня утром дала совсем чуть-чуть хлопья TetraPro, поели, но не с таким азартом, как в начале моего бестолкового пути.
Сегодня 22 декабря тесты: нитраты NO3 30, нитриты NO2 2.90, общая жесткость 9, карбонатная жесткость 20, pH 9.6, хлор 0.2, Co2 0. Рыбка зависает под 45 градусов, иногда полностью вертикально. Но может и проплыть слегка. Вторая рыбка как была в норме, так ей всё продолжает нравиться (наверное).

Вот так ( Помогите

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Mari_GF нитриты NO2 2.90
Вообще-то это почти приговор (смертельная доза).
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Обзвоните зоомагазины, возможно там есть нормальные капельные аквариумные тесты на аммиак/аммоний, нитрИт и pH (Нилпа или UHE).
Полоски Тетра 6 в 1 - это не комильфо.
Вот например Нилпа и UHE в он-лайн магазинах (с Нилпой чуток проще):
https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... 0%BF%D0%B0 (продавец НеваТропик)
https://uhe.su/
Что касаемо проблемы:
1) кормить по минимуму (лучше вообще не кормить)
2) подмены воды по 70...80% в сутки (например 40% утром и 40% вечером), чтобы снизить нитрИт.
3) химию от тетра не добавлять - деньги на ветер
4) воду не отстаивать (лить прямо из под крана), просто выравнивать температуру с аквариумной водой.