Мой самый первый аквариум 20 литров (Dormidon) (страница 3)

Галерея
Тридэфикс
Т

Тюмень
38 / 17 раз

ll-vladimir-ll, поддердивать мелкие аквариумы, это высший пилотаж. Исключительно мое мнение.
В большом -+километр погоды не играет, а в мелком капля никотина убьет всех хомячков :-)
Dormidon, да я сам новичок. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если знаешь соотношения, типа Рефилда, то не всегда понятно какие диапазоны. Ну и начинается...
Читал для разгона держать 1:6, для торможения 1:25. Но нет понимания, какие границы фосфатов, а какие нитратов. Только пришел эмпирическим путем. Пришлось поменять соотношение водопровода к осмосу, чтобы снизить фосфат. Тут же выяснилось, что вода стала мягче и это координально отразилось на состоянии аквариума в лучшую сторону. Вот и пойми, то ли фосфат пониже держать, то ли это мягкая вода так сказалась.
Меняешь одно, жто тянет за собой другое.
Поначалу, элементарный хлороз от плохого освещения невозможно отличить от недостатка всяких калиев, железа и прочего. Начинаешь бахать железо, водоросли разгуливаются.
Вроде инфы мильон, а от чего плясать- не понятно :smu:sche_nie:
У самого опыта нОль. Уверен, что не зря начал с пустого грунта и без Со2. Иначе вообще замучился бы. Не знал бы с какой стороны начинать.
Лишь пару недель назад до самого дошли некоторые простые вещи.
И тут никакая теория, не заменит поэтапную практику. Пройти путь по нарастающей. Сначала буквы, потом слога, потом СЛОВА. :ni_zia:

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

ll-vladimir-ll, спасибо.. О смене фильтра тоже подумывал.. Хотел было каскад, но после того, как недавно из губки своего фильтра достал трупик вишенки, посматриваю на РАТ mini..

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Тридэфикс, про партизан согласен.. Я ещё не запустил большую банку, а уже думаю, как там сделать рассвет/закат, хотя даже света туда не поставил..)
Да и в маленьком надо многое поменять - от грунта до крышки.. Хочется зелени, без неё как то скучно и стерильно, несмотря на рыб и креветок..

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Прошло полторы недели, дома никого не было, рыб не кормили.. Приехал, посыпал чуть хлопьев - им пофиг, привыкли видать без еды..)) сом растёт, блин, надо банку большую запускать.. на свете в 20W, модули smd 2835, 7000-8000k, изменения крохотные.. Мох растёт, и вроде одна криптокорина из всех чувствует себя лучше.. Роголистник так совсем что то плохой.. Попробую сменить грунт, но сначала на недельку поставлю фильтр РАТ mini, надеюсь его губка возьмёт на себя азотный цикл.. И потом будем кардинально менять убогий дизайн.. Благо суета предновогодняя пройдёт и появится больше свободного времени..
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106736)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

И главное, из личного состава потерь нет..
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106737)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Что с роголистником?.. (( какие тесты приобрести, чтоб понять текущую ситуацию?..
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106738)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2721 / 986 раз

Dormidon, Вы грунт уксусом проверяли? Если он нейтральный, то его замена мало что изменит в ситуации с растениями
Dormidon какие тесты приобрести, чтоб понять текущую ситуацию?..
Dormidon Тесты есть, нилпа, аммиак, нитрит, нитрат, kh, gh, ph все капельные. В ближайшем будущем приобрету фосфор, железо.. Что ещё?
да все вроде бы....
Dormidon Корневые и свободноболтающиеся не живут. Грешил на свет и грунт.
а что насчет удо?

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

ll-vladimir-ll, грунт хочу поменять на более мелкую фракцию.. Тот, что сейчас - смесь всего, что можно - от 2 до 20 мм..)
Удо добавлять?.. Можно попробовать на какой нибудь Ермолаевской готовой..
Параметры воды после полторы недели аммиак, нитриты 0, нитрат 20 - это уже более месяца так держится.. Ph 8.5, kh 5, gh 8.. И температура 27..
Разговаривал с тетей из магазинчика, частный у неё, так она говорит, что дело в температуре и высоком ph.. Вот как разобраться?.. Вроде как та же валисснерия неприхотливое растения, а у меня от последнего кустика остался корень и пару фиолетовых стеблей, плавали у поверхности..

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Поставил РАТ, через недели две попробую сменить грунт..
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106739)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Брал трех амано (надеюсь это они..).. После того, как закинул - через день осталось две.. Два раза менял воду с сифонкой грунта, всегда находил двух аманок.. Сегодня фильтр новый поставил - а их три, сидят, на обнову таращят.. И где тока одна шлялась?..)
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106740)