Doctor_Zig, площадь да.. :-) очень долго отвоевывал у жены этот квадратный метр..)) под аквой кафель, стоит в прихожей ( в других комнатах ламинат).. Под кафелем тёплый пол, но как раз в этом месте не укладывали, так как там должен был встать шкаф.. Это ж надо так мужа любить, чтоб ему место шкафа платяного уступить.. :smu:sche_nie:
Dormidon
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
serg_42, да, ищу губку.. Пока там гадить особо некому, так постоит..))
Dormidon
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Понаблюдал за тем, как водичка в акве движется, и такой вот результат - флейта стоит в левой части, шириной 53 см, заборник справа.. И примерно 50 см остаются без перемешивания - от конца флейты до заборника.. Прям видно, как там спокойно все болтается - особенно когда остатки воздуха из фильтра выходят..
Подскажите пожалуйста, как грамотно течение организовать?.. Или оставить так, будет место отдыха рыбкам от "водоворота"?..
Компрессор ставить не буду, не хочется пузырьки - налет от них, вода очень жёсткая..
Dormidon
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Dormidon как
Поставить циркуляционную помпу в правый передний угол ближе ко дну выхлопом влево. Флейту поставить по левому борту сверху выхлопом вправо.
snakebig
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
А вот ещё вопрос.. Растения когда можно высаживать?.. Нитраты до 20, фосфор и железо не знаю, не могу найти нормальные тесты.. Есть конечно в инете, но пока нет времени за ними ехать.. Аммиак - любопытство разбирает, по совету Сергея, влить чуток нашатыря.. Вот, купил сегодня, вечером хочу внести.. Аммиак как то повлияет на растения?..
В статье по запуску у Романа говорится, что высаживаем на третий седьмой день, Ю.В. же пишет, что высаживаем сразу..
Понятно, что растения потребуют свет со всеми вытекающими..
Но не ясно, влияет ли как то аммиак и нитриты на растения?..
Планирую высадить несколько кустов элодеи, саггитарию и ещё что нибудь простенькое.. Посмотреть, что будет расти.. Грунт пустой, буду использовать прикорневые таблетки..
Dormidon
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Dormidon Растения когда можно высаживать?
Во всех своих аквариумах высаживал в первый день запуска (перезапуска)
Воду старался взять из действующего аквариума, от туда же брали губку для фильтра на запуск.
Dormidon Аммиак как то повлияет на растения?
Аммиак убъёт растения, что тут говорить, всё яд, нужно знать концентрацию.
В качестве нитратов использую "Рецепт №2" с АкваБотаника
Рецепт №2 (для азотсодержащего удобрения)
Для более эффективной подкормки растений азотом я рассчитал следующий состав удобрения и, довольно долго, успешно им пользовался. Эффективность этого состава в том, что азот представлен не только в виде нитратов, как в азотсодержащем удобрении Рецепта №1, а еще и в виде аммония-10%, карбамида (мочевины) - 20% и нитратов - 70%, от общего количества азота.
Зачем добавлять аммиак из флакончика, сказать не могу, предположу, что для инициации роста колонии бактерий нитрификаторов, но по мне, так это глупое занятие.
snakebig
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Принесли мне растючки.. Если не ошибаюсь, элодея, бакопа какая то усатая, лимонник (так назвали, когда вручили), какие то мелкие типа клевера листочки, саггитария, потом опять непонятно что из стеблей которой торчат усики, ну и раз начал сажать, добавил свою криптокорину из мелкой банки - может выживет.. Во все корни засунул таблетки Акваер (если не ошибаюсь, Ермолаевская) - больше ничего найти не успел.. Итак провозился до трех ночи..
Конечно, подогнали траву - это хорошо, но кроме элодеи и саггитарии я ничего не планировал, поэтому посадил, как получилось.. Особенно странная, вроде бакопа, у которой усики, возле элодеи.. И в правом переднем углу тоже что то не понятное, корни из стеблей торчат, засунул пучком (по совету владельца).. И маленькие (как у клевера листья) растения по моему светолюбивые - жаль, свет пока очень слабый..
Тесты без изменений, аммиак, нитрит 0, нитрат до 20.. Заказал в зоомагазине тест на фосфат нилпа (нету ближе ничего), хочу понять, что такое пропорция Редфилда.. Пора браться за удо - понять, что это и как это..
Dormidon
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Неделя прошла.. Есть изменения в показаниях воды..
Аммиак 0, нитриты 0.1, нитраты 10-20.. Фосфат 0 - купил нилпу все таки..
Dormidon
Тридэфикс
Т
Тридэфикс
Тюмень
38
/ 17 раз
Свет визуально достаточный. Очень удачная высота аквариума! :co_ol:
Я бы не паниковал пока. Недельку посмотреть и оценить что и как растет.
А то с пересветом в пустом аквариуме тоже плохо.
Нитрат нормально. Фосфат.. врядли в ноль,наверняка что-то есть. Уж слишком много нитрата из крана. На крайняк, щепотку сухого корма насыпать можно :smu:sche_nie:
Вроде так не делают, но мухлевать не запрещено.
Фосфат точно по нулям? Разве не бледно зеленый? Хотя, у меня на фосфат не нилпа, а тетра.
Я по началу смотрел через камеру тлф. Пока сильно "запаривался" с точностью.
Еще, в самом начале пути, я закапывал сухую таблетку торфа. Купить в Леруа или любом огородном. Перло отлично. Я по две штуки на 140л. Не.. ну понятно, что... :wo)(ll: :ps_ih: ..неделями не вытаскивал, водоросли атаковали
Но экспериментальным путем, пришел к тому, что хватит одной. Кидаешь в чулок и подвешиваешь скрепкой за стекло. Часа через два замерить. Если что-изьять!
А закапывать, ну его нафик! До сих пор невозможно сажать в этом месте, грунт рыхлый, корни не держатся.
Тридэфикс
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Тридэфикс, свет мне не нравится - тени по бокам.. Стоят две лампы Т8 на 30W, по 90 см.. Недавно на халяву досталось штук 12 ЭПРА и две упаковки ламп 60 см, Т8.. Думаю, смастерить что нибудь из подручных материалов на первое время.. Но пока да, аквариум пустой, посмотрим, что получится..
По тестам - аммиак нилпа - не понятная штука.. Пробовал в стакан 200 г. налить воды и плеснул чуток раствора аммиака 10%, замерил тестом - жёлтая, т.е. аммиак 0 - судя по шкале.. Пробовал в такой же объем добавить прям пару капель аммиака - тест чуть зелёный - не понятно, короче.. Использую эти Нилпа, и буду потихоньку просматривать что то другое..
Соответственно, тест на фосфаты показывает 0 в новом аквариуме, в старом (20 литров ), в водопроводе и в осмосной воде.. Хочу приобрести монофосфат калия и приготовить раствор самомеса.. Но нашёл только "монокалийфосфат" - фотку прилагаю.. Хз, пойдёт это или нет..
По поводу таблеток торфа можно подробнее - зачем их в чулок?.. Для какой цели?..
Тесты на сегодня - аммиак 0, нитрит 0.1, нитрат 10-20 (хз как разобрать эти нилпа тесты), фосфат 0..
От элодеи, стеблей, отходят какие то отростки прозрачные..
Через недельку попробую добавить самомес на фосфат.. По поводу других элементов пока сложно сказать - читаю инфу по растениям, но самому определить сложно, ибо непонятно, как "осознавать" симптомы..