Заболели коридорасы конколор (страница 3)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

ll-vladimir-ll желательно избегать резких изменений параметров воды
Пересадка рыб. Как пересаживать рыб? (пост #286309)

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

Шестой день в карантине.
Все 7 коридорасов выглядят хорошо, ведут себя активно.
Не выдержал - дал им одну сомовью таблетку перед подменой воды. Все поели.

В субботу я буду чистить общий аквариум, а после этого - если не будет негативных перемен - намерен выпустить туда эту дружную компанию.
Спасибо, друзья, за советы. :-:ok:-:

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

Воскресенье, коридорасы уже в общем аквариуме.
Выглядят хорошо. Активничают.
Кстати, пришла посылка с тестами на аммиак/аммоний от JBL. Показывает ноль. Пробу брал дважды, возле дна.
Впрочем, никто не знает, какой ситуация была две недели назад, когда появились вышеописанные тревожные симптомы.
За это время я снял с префильтра мелкую губку, которая могла препятствовать доступу питательных веществ в отсек биологической фильтрации. Думаю, что это могло сильно повлиять на ситуацию.

Ну все, хэпи энд.
Еще раз всем спасибо.
Фото Заболели коридорасы конколор (photo#114240)
Фото Заболели коридорасы конколор (photo#114241)
Фото Заболели коридорасы конколор (photo#114242)
Фото Заболели коридорасы конколор (photo#114243)

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Dsilvan@mail.ru которая могла препятствовать доступу питательных веществ в отсек биологической фильтрации.
:du_ma_et:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Dsilvan@mail.ru снял с префильтра мелкую губку, которая могла препятствовать доступу питательных веществ в отсек биологической фильтрации. Думаю, что это могло сильно повлиять на ситуацию.
если только она забилась настолько, что вода не походила, в таком случае префильтр просто промывается и возвращается на место. На ситуацию скорее всего повлиял новый корм и жара, высокая жесткость могла стать усугубляющим фактором.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

ll-vladimir-ll если только она забилась настолько, что вода не походила
Не, вода проходила нормально. Только напор немного понизился, но это не из-за засорения, а просто уже ввиду удлинения труб и увеличения фильтрующей массы.
Этот префильтр я поставил примерно за месяц до инцидента с коридорасами. В поставочном комплекте там была только крупнопористая губка, но я сразу вставил еще две пластинки мелкопористой.
Так вот: до этого в основном фильтре - где лежит керамика и прочий субстрат для бактерий - за месяц накапливалось столько ила, что керамика в этом иле просто утопала. А в этот раз ила в основном фильтре почти не было совсем. Разве что в форме взвеси в воде (внутри фильтра). Излишки ила собрались в префильтре перед первой пластинкой мелкопористой губки.

В общем я и подумал, что это могло отрицательно повлиять на баланс.
Так что после вышеописанного кризиса я вынул мелкую губку из префильтра и добавил один слой оной в постфильтр.
А вообще, должен ли быть ил в фильтре?
Фото Заболели коридорасы конколор (photo#114512)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Dsilvan@mail.ru Излишки ила собрались в префильтре перед первой пластинкой мелкопористой губки.
вот и хорошо, что в основной фильтр меньше грязи/взвеси попадало, что не было необходимости часто внешний фильтр вскрывать (при этом префильтр должен быть легче в обслуживании, иначе какой смысл? Если его промыть не проще чем основной внешний фильтр, тогда его можно рассматривать просто как дополнительную емкость для увеличения объема/разнообразия фильтрующих элементов).
Dsilvan@mail.ru В общем я и подумал, что это могло отрицательно повлиять на баланс.
если вода проходила нормально, то не в префильтре дело имхо.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

Ровно через месяц кризис с коридорасами повторился. На этот раз без жертв не обошлось. Двое из семи погибли. :cry_ing:
Уцелевшие 5 сомиков по очереди переехали в отсадник, где начинают идти на поправку.
Похоже, что друзья указывавшие причину в завышенном показателе TDS оказались правы. Собственно это главное наблюдаемое различие между условиями в основном и в карантинном аквариуме. 540 в первом и 140 во втором.
Похоже, что нужно переходить на установку обратного осмоса. :zvez_ochki: