Заболели коридорасы

Daymara
D

Москва
3

1. Описание симптомов болезни: симптомы разные ((
1.1. у первого коридораса растворился хвост и сам он выцвел
1.2. у второго коридораса склеились плавники и сам он какой-то скукоженный
1.3. у третьего коридораса образовалась над глазом красноватая опухоль

2. Литраж/габариты аквариума: 125 л
3. Когда запущен аквариум: конец сентября 2014
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: 8 коридорасою юлии (или триленеатусы?), ну не рыбы - креветки вишни
6. Растения в аквариуме: анубиасы, кладофора и неизвестная быстросратсючка типа бакопы, яванский мох на коряге
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: натуральный 6-10мм
12. Температура в аквариуме: 24-26
13. Аэрация: Круглосуточно
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни)
11. Фильтрация: Ювель рио 125
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Две лампы 18в, отражатели
17. Кормление: таблетки для сомов сера
18. Недавние изменения: подселение улиток неретин
18.1 из аквалого зебры и красноточечные
18.2 с рук - рогатые

Оставшиеся в аквасе 5 сомиков чувствуют себя хорошо, плавают, регулярно питаются.

В общий аквас отправлены листья миндаля, начато лечение бисептол (2 таб) + трихопол (4 таб), с подменой 30%. Рыбки и улитки чувствуют себя хорошо.

Три сомика в отсаднике чувствуют себя так себе (идут вторые сутки):
1. первый все больше выцветает
2. скукожился сильнее
3. красноватое пятно увеличилось и глаз больше вылез

В отсаднике: аэрация, бисептол, трихопол, сера микопур

Mihallich
M

Воронеж
179 / 20 раз

Я бы не кормил рыб в отсаднике. На фото кормовая таблетка видимо. Получим аммиак и убивание сомиков. :-( Если лечить общий акв, зачем отсаживать сомов?

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Без ваших ответов на пункт 4 - параметры воды дигностика невозможна. Такая симптоматика может быть при накоплении в воде аммиака-нитритов. Непонятно от чего лечите.
Грунт, на мой взгляд, немного крупноват. Могут проваливаться куски таблетки и гнить. Перекорма не бывает? Так, чтобы несъеденный корм долго лежал?

Daymara
D

Москва
3

Mihallich Я бы не кормил рыб в отсаднике. На фото кормовая таблетка видимо. Получим аммиак и убивание сомиков. :-( Если лечить общий акв, зачем отсаживать сомов?
Сутки голодали, таблетку съели. Если едят, то почему не кормить? Вода подменена.

Зачем отсаживать? Так в отсаднике трое сомиков с конкретными болячками, к которым применяется лечение вредное для улиток и креветок (микопур - медьсодержащий препарат). В общем аквасе более щадящее (профилактическое) лечение, которое не должно повредить беспозвоночным и биофильтрации.

В принципе содержание вместе больных и здоровых особей зачастую действует угнетающе на последних. Да и риск распространения инфекции выше.
olly007 Без ваших ответов на пункт 4 - параметры воды дигностика невозможна. Такая симптоматика может быть при накоплении в воде аммиака-нитритов. Непонятно от чего лечите.
Грунт, на мой взгляд, немного крупноват. Могут проваливаться куски таблетки и гнить. Перекорма не бывает? Так, чтобы несъеденный корм долго лежал?
Грунт крупноват, поэтому кормление происходит в прикопанной и слегла приспанной грунтом чашечке петри, которая периодически изымается и промывается (вместе и излишком улиток). Поэтому версия переизбытка вредных веществ от разложения корма сомнительна.

Тесты куплю, но, судя по умеренному росту растений и отличному самочувствию оставшихся пяти коридорасов, которые затеяли брачные игры и не проявляют никаких признаков стресса и беспокойства, результат будет в норме. При родном-то ювелевском биофильтре с добавлением колоний нитрофицирующих бактерий.

От чего лечу? Хороший вопрос. ) Если бы было бы известно, то и спрашивать не стоило бы. У всех трех заболевших разные признаки: возможна и бактериалка (колумнариоз) , и плавниковая гниль (было белое мягкое образование на спинном плавнике у коридораса с растаявшим хвостом).

Но ситуация странная: пятеро здоровы и жизнерадостны, а у трех - у каждого что-то свое.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Daymara Если едят, то почему не кормить?
В отсаднике? Любая лишняя органика там будет вредна.
Daymara Грунт крупноват, поэтому кормление происходит в прикопанной и слегла приспанной грунтом чашечке петри, которая периодически изымается и промывается (вместе и излишком улиток). Поэтому версия переизбытка вредных веществ от разложения корма сомнительна.
Где-то в этом умозаключении есть изъян на мой взгляд :-):
Daymara пятеро здоровы и жизнерадостны, а у трех - у каждого что-то свое.
Согласен с Ольгой, в такой ситуации стоит побеспокоиться об измерении параметров воды. Да и любое лечение лекарствами мне кажется требует предварительного понимания что с водой.
Daymara Недавние изменения: подселение улиток неретин
Сам никогда не сталкивался, но думаю вполне вероятно занести болезни с улитками. Надеюсь гуру врачевания рыб подскажут и Вам и мне про вероятность такого сценария.
Удачи Вам!