Аквариум: 120 литров (вода брутто около 100 л).
Запущен: 4 месяца назад.
Фильтр: Внешний на 1500л/ч с префильром.
Освещение: Чехирос WRGB 90см, световой день около восьми часов.
Растительность: В основном элодея, роголистник и людвигия.
Грунт: Гравий 2-4 мм без подложки. Частично сифонится примерно раз пару недель.
Обитатели: 10 голубых неонов, 7 коридорасов конколор, 6 тернеций, 4 скалярии (еще мальки), 2 водорослееда, 2 малобарских данио, 2 меланотении боэсмана, улитки (итого 33 рыбки).
Подмены: 30% раз в 7-10 дней.
Кормление: Сухой корм, недавно стал давать желеобразный корм от Tetra (но кормлю желе отдельно от сухого (не даю в один и тот же день)). Сомикам отдельно даю 1-2 тетровских таблетки каждый день (иногда делаю разгрузочные дни).
Анализы воды: беру тест-полосками GBL; отклонений по измеряемым параметрам нет.
Ситуация: Коридорасы конколор (оранжево-сизые) живут у нас уже месяца 3, чувствовали себя хорошо, вели себя активно, даже несколько раз нерестились. Но дней 5 назад активности их стала заметно падать, а 3 дня назад я заметил, что один сомик немного заваливается на бок, когда отдыхает на грунте.
Я не придал этому значения, но вот сегодня увидел, как один сомик просто лежит в тени на боку, даже немного брюхом кверху и не движется. Я думал, что он умер, но когда тронул его - сомик энергично уплыл. Тут я и увидел, что такое поведение наблюдается уже у нескольких коридорасов. Чтобы выманить их из укрытий и понаблюдать - бросил им таблетку. Некоторым оказалось трудно выплыть из этих самых укрытий (нарушена координация).
В общем я отловил их всех и посадил в карантин 8 литров с внутренним фильтром. К сожалению никаких рыбьих медикаментов у меня нет, а зоомагазины закрыты до послезавтра; сейчас выходные.
У одного из сомиков на заднем сегменте спинного плавника явствует светлое пятно (прежде не наблюдалось).
У всех семи особей явное снижение активности, боязнь света, желание спрятаться, забиться куда-нибудь.
Остальные обитатели тревожных симптомов не подают.
Температура воды в общем аквариуме сейчас примерно 28 градусов, на днях поднималась до 29.
В карантине удалось понизить до 27.
Прошу, помогите советом. На форумах описано много подобных случаев, но ясности мало. Поэтому вот, решил подробно изложить свой случай.