Заболели коридорасы конколор

Галерея
Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

Аквариум: 120 литров (вода брутто около 100 л).
Запущен: 4 месяца назад.
Фильтр: Внешний на 1500л/ч с префильром.
Освещение: Чехирос WRGB 90см, световой день около восьми часов.
Растительность: В основном элодея, роголистник и людвигия.
Грунт: Гравий 2-4 мм без подложки. Частично сифонится примерно раз пару недель.
Обитатели: 10 голубых неонов, 7 коридорасов конколор, 6 тернеций, 4 скалярии (еще мальки), 2 водорослееда, 2 малобарских данио, 2 меланотении боэсмана, улитки (итого 33 рыбки).
Подмены: 30% раз в 7-10 дней.
Кормление: Сухой корм, недавно стал давать желеобразный корм от Tetra (но кормлю желе отдельно от сухого (не даю в один и тот же день)). Сомикам отдельно даю 1-2 тетровских таблетки каждый день (иногда делаю разгрузочные дни).
Анализы воды: беру тест-полосками GBL; отклонений по измеряемым параметрам нет.

Ситуация: Коридорасы конколор (оранжево-сизые) живут у нас уже месяца 3, чувствовали себя хорошо, вели себя активно, даже несколько раз нерестились. Но дней 5 назад активности их стала заметно падать, а 3 дня назад я заметил, что один сомик немного заваливается на бок, когда отдыхает на грунте.
Я не придал этому значения, но вот сегодня увидел, как один сомик просто лежит в тени на боку, даже немного брюхом кверху и не движется. Я думал, что он умер, но когда тронул его - сомик энергично уплыл. Тут я и увидел, что такое поведение наблюдается уже у нескольких коридорасов. Чтобы выманить их из укрытий и понаблюдать - бросил им таблетку. Некоторым оказалось трудно выплыть из этих самых укрытий (нарушена координация).
В общем я отловил их всех и посадил в карантин 8 литров с внутренним фильтром. К сожалению никаких рыбьих медикаментов у меня нет, а зоомагазины закрыты до послезавтра; сейчас выходные.
У одного из сомиков на заднем сегменте спинного плавника явствует светлое пятно (прежде не наблюдалось).
У всех семи особей явное снижение активности, боязнь света, желание спрятаться, забиться куда-нибудь.
Остальные обитатели тревожных симптомов не подают.
Температура воды в общем аквариуме сейчас примерно 28 градусов, на днях поднималась до 29.
В карантине удалось понизить до 27.
Прошу, помогите советом. На форумах описано много подобных случаев, но ясности мало. Поэтому вот, решил подробно изложить свой случай.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

Еще добавлю немного данных по общему аквариуму:
Аэрация: постоянная.
СО2 - искуственно не подается.
Удобрения - почвенная подкормка от Сера (таблетки).
Декорации: Камни, коряги, искусственный грот в виде коряги, внутренний покупной фон из крашенного пенопласта.
Недавние изменения: Пару недель назад купил новые растения: людвигию, на которой занес в аквариум нитчатку. Боролся с нитчаткой перекисью водорода 3%. В течении шести дней вносил 20мл на 100 литров воды.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Dsilvan@mail.ru, pH воды какой?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Dsilvan@mail.ru стал давать желеобразный корм от Tetra
Dsilvan@mail.ru на днях поднималась до 29
может это сочетание сказалось?
Dsilvan@mail.ru Анализы воды: беру тест-полосками GBL; отклонений по измеряемым параметрам нет.
аммиак полоски вообще не покажут, и нитрИт меньше 0,5 так же не покажут, хотя он и в меньших количествах (выше 0,1-0,2 мг/литр, тем более при высокой температуре воды) вреден для рыб.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

serg_42 pH воды какой?
PH нейтральный. Колебания: 7.0 - 7.4 за последние две недели.
ll-vladimir-ll может это сочетание сказалось?
Я даже не знаю. Покамест (со вчера) я их вообще не кормлю.

Еще я забыл написать: пару недель назад я купил людвигию и с ней занес в аквариум нитчатку. С водорослью боролся перекисью водорода 3%. 20мл на мои 100л воды на протяжении шести дней. Как раз в этот период у сомиков стали обнаруживаться первые симптомы недомогания.
Перекись я лил в чистом виде из шприца, маленькими дозами прямо на растения, в основном в верхнем и среднем слоях воды, где и росла нитчатка.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

90% перекос по азотистым.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

bosmat 90% перекос по азотистым.
То есть амиак/аммоний или нитриты? Возможно, я тоже об этом думал.
Тест полоска показывает по нитритам ноль, но тут уже говорилось, что это ни о чем не говорит.
А тестов на амиак/аммоний у меня к сожалению покамест нет. Заказывал почтой (идут уже месяца полтора).

Что порекомендуете делать с сомиками? Они сейчас в маленьком отсаднике, меняю воду 50% каждый день. Не кормлю. Действует внутренний фильтр с аэрацией. Вроде бы состояние стабильное, даже перестали заваливаться на бок. Но все лежат на дне и почти не плавают (что для них вообще не характерно).

1 - Может быть стоит подлить метиленовую синь?
2 - Может быть положить им уголь с цеолитом (у меня есть мешочек в наличии)?
3 - Не стоит ли их покормить?
4 - Что бы вы порекомендовали?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Dsilvan@mail.ru 1 - Может быть стоит подлить метиленовую синь?
можно, но синька будет ломать баланс.
Dsilvan@mail.ru Они сейчас в маленьком отсаднике, меняю воду 50% каждый день.
тогда не помеха. насчет синьки.
Dsilvan@mail.ru 2 - Может быть положить им уголь с цеолитом (у меня есть мешочек в наличии)?
то же можно, тогда ни каких метиленок, подвесить под выход из внутренника.
Dsilvan@mail.ru 3 - Не стоит ли их покормить?
не стоит.
Dsilvan@mail.ru 4 - Что бы вы порекомендовали?
метиленку и подмены ИМХО.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

[quote="bosmat"] Dsilvan@mail.ru писал(а):
Источник цитаты 2 - Может быть положить им уголь с цеолитом (у меня есть мешочек в наличии)?
то же можно, тогда ни каких метиленок, подвесить под выход из внутренника.[/quote
Метилена у меня сейчас нет. Покамест подвесил цеолит. Мешок очень непропорционально смотрится в маленьком аквариуме. Занимает чуть ли не одну шестую часть объема. Надеюсь, что это нормально и хуже не сделает.
Завтра собираюсь купить метиленовую синь. Надеюсь, что будет не слишком поздно.
Отпишусь как появятся изменения.
Спасибо за помощь.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Dsilvan@mail.ru Подмены: 30% раз в 7-10 дней.
а что у вас с жесткостью воды и вообще с ее качеством? TDS-метр используете (тест Gh не все соли покажет)? На одном израильском аквафоруме как то поднимали тему скачков параметров воды в Хайфе, причем очень значительных.