Для формирования колонии бактерий на большом объеме материалов внешнего фильтра необходимо, чтобы бактерии рождались и дохли, доходя до +-равновесной массы в материалах внешнего фильтра. При этом появляется органика -> аммиак. По сути это упрощенный и облегченный вариант запуска аквариума, процессы те же, только связаны с внесением внешнего фильтра. При этом чем меньше объем воды и грунта, и чем больше объем фильтра относительно объема аквариума, тем больше аммиака будет в воде (при прочих равных, т.к. влияют другие параметры воды и общая ситуация).
борисыч тоб поднять аммиак к критическому уровню. Может кучу сухого корма вбухали.Ничего нет и тем более была подмена 40%
Удивительно, но в некоторых городах в водопроводной воде на постоянной основе есть аммиак, или органика. И такие подмены в этих локациях строго противопоказаны. И после них бывает много чего интересного.
Если вам это не известно с вашим-то 45 летним опытом, и при этом вы ещё и пытаетесь втемяшить людям факт, что тесты не нужны, отсылая людей к знаниям из книг 66-го года (книги хорошие, просто сильно устарели), то вы, простите, видимо, дилетант. Я не перехожу на личности, просто делаю выводы исходя из того, что вы пишете.
Отсутствие ответа на вопросы про внешники заставляет предположить, что вы работаете с ними крайне редко, если вообще работаете, что делает ваши слова ещё менее доверительными.
борисыч И извини,уборкой чужих аквариумов не занимаюсь.
Ну вот, представьте себя, я занимаюсь. И монтирую, и запускаю, и чищу. И сам. И регулярно. И дома тоже ;;-))) ;;-))) И мне нравится :-)