Скалярии перестали реагировать на внешние раздражители и еду

Виктория Белоусова
В

Новочеркасск
3

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться! :ny_tik: Три дня назад я сменила внутренний фильтр на внешний,произвела еженедельную плановую подмену воду (30%), никаких изменений в поведении рыб я не заметила. На следующий день, т.к. у меня водоросли в аквариуме (черная борода) в соответствии с инструкцией добавила AlguMin Plus (наверное зря) и через некоторое время обратила внимание, что при кормлении скалярии (у меня их три) не обращают никакого внимания на корм и абсолютно никак не реагируют на меня. Вчера одной скалярии стало совсем плохо, лежала на дне на боку, в попытке хоть как-то ей помочь пересадила ее в другой аквариум, но к сожалению не помогло :ny_tik: Срочно сменила 40% процентов воды, но ничего не изменилось. Скалярии по прежнему ничего не едят и ни на что не реагируют. Вода имеет чуть белесый еле заметный цвет. Видимых признаков болезни на теле у оставшихся двух скалярий я не замечаю, разве что у самца чуть поистрепан верхний плавник, но у погибшей скалярии этого не было. Остальные рыбки ведут себя без изменений. Раньше у меня абсолютно никаких проблем с аквариумом не было, может ли вызвано такое поведение и гибель рыбы со сменой фильтра.
Проблема с аквариумом: Скалярии не реагируют на внешние раздражители и не едят. Гибель одной скалярии
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 200 литров, 40*100*50 (ш*д*в), запущен 20.03.2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NO3-10, NO2-0,GH-8, KH-6, PH-8, Cl-0.8
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 3 скалярии (2 года), 8 гурами (6 мес), 4 тернеции, 3 анцитруса (1 год), 2 мистуса (1 год)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Папоротник тайландский, анубиас, криптокарина (вроде бы))
Внесение удобрений и CO2: отсутствует
Грунт (и подложка если присутствует): кварц окатанный 0,3-0,5 мм
Декорации в аквариуме (материал): Глиняные горшки и камень песчаник
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внешний Барбус, компрессор, нагреватель
Стандартная температура: 25-26
Подмена воды (частота и объем): еженедельно 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 LED лампы по 30 Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм 1 раз в день, 1 день в неделю разгрузочный (после подмены воды)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: замена внутреннего фильтра на внешний, средство AlguMin Plus

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Виктория Белоусова белесый еле заметный цвет
Это бактериальная вспышка.
Виктория Белоусова может ли вызвано такое поведение и гибель рыбы со сменой фильтра
Да. Если измерить сейчас аммиак, то он будет повышен. Тесты, как я понимаю, полоски?

Подмены - прекратить.
Срочно найти и купить токсивек, вносить по инструкции.
Рыб не кормить вообще.
Аэрацию на полную.

На будущее, при замене фильтра нельзя делать подмену, а в идеале, старый фильтр должен пару недель поработать с новым.

В зависимости от того, как сильно отравились рыбы, те, кому сейчас плохо, после нормализации ситуации могут погибнуть.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Да, и альгумин для чего вносится? Он совершенно бесполезен. А при передозе может вызвать ряд проблем. Перестаньте его лить. Это относится ко всем препаратам Тетра.

Виктория Белоусова
В

Новочеркасск
3

Roman Тесты, как я понимаю, полоски?
да, других тестов к сожалению нет
Roman Срочно найти и купить токсивек
, спасибо большое за совет, я постараюсь конечно найти, но скорее всего придется заказывать.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Токсивек нужен именно сейчас, позже в нем уже не будет смысла. Через неделю фильтр начнет сам утилизировать аммиак.
Заменить токсивек можно любым аналогичным препаратом, который связывает аммиак и защищает рыб, например, аммолок, антиамиак.
Если старый фильтр не промыт и находится в другом аквариуме, то его, если есть возможность, желательно вернуть обратно.
Почитайте еще это: Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?

Виктория Белоусова
В

Новочеркасск
3

Roman Если старый фильтр не промыт и находится в другом аквариуме, то его, если есть возможность, желательно вернуть обратно.
Все вернула на место надеюсь немного поможет. а насчет препарата завтра найду (сегодня уже не смогу) и внесу, надеюсь что будет не очень поздно. Я очень Вам благодарна за Ваши советы. Спасибо!!!

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Виктория Белоусова да, других тестов к сожалению нет
Нужны капельные аквариумные тесты. Чаще всего на аммиак(NH3/NH4), нитрИт(NO2), нитрАт(NO3) и pH.
Последний (на pH) я бы купил в коробочке "pH + kH" (оно так дешевле и удобнее, ибо в одной коробке сразу два теста).
Просто для информации:
Аквариумные тесты
Новые аквариумные тесты UHE
https://www.ozon.ru/category/akvariumis ... lobal=true
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Кислотность (ph) и жесткость (gh, kh) воды в аквариуме
Цикл азота и синдром нового аквариума

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Ну и что.Проблема в азотистых или как. Посмотрите как реагирует другая рыба.Там мистус и пр. Ну уж мистус требователен к воде и среагировал бы в первую очередь.Просто скалярка интересная рыба.Очень стрессует по поводу и нет.Может не есть по неделе без всяких причин, а уж если какая то причина вообще неделя без проблем.Возились с подменой воды,смена фильтра,какая вода подменивая вот вам и причина. Вернули фильтр,хорошо.Ждем когда выйдет на параметры внешний.Для стабилизации и снятия стресса добавил бы заварку чая.Черного без отдушки до очень слабого еле заметного окрашивания воды.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

борисыч Просто скалярка интересная рыба.Очень стрессует по поводу и нет.
Т.е. и дохнут они и на дно ложатся тоже просто от стресса?
борисыч и среагировал бы в первую очередь
Нет.

И перестаньте, пожалуйста, заигрываться с новичками по поводу тестов. Тесты им нужны. Вам нет, мне нет, а им нужны обязательно. В общем бюджете аквариумиста затраты на набор базовых тестов просто ни о чем.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Roman
Т.е. и дохнут они и на дно ложатся тоже просто от стресса?
ДА ложатся, а потом и дохнут.Нет веры мне, читайте Махлина.
Roman Нет.
Да среагировал бы на азотистые."к бабке не ходи."
Roman И перестаньте, пожалуйста, заигрываться с новичками по поводу тестов. Тесты им нужны. Вам нет, мне нет, а им нужны обязательно. В общем бюджете аквариумиста затраты на набор базовых тестов просто ни о чем.
Говорил и буду говорить,что в большинстве случаев им тесты не нужны даже на рН,кН и GH не говоря об азотистых.Особо новичкам.Ни кто меня в этом не переубедит.И ТЫ РОМАН не хуже меня это знаешь.Ну честно,положа руку на сердце.