Мой аквариум на 25 литров (TonyG) (страница 3)

Галерея
TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

Сделал все тесты, которые есть в наборе:
KH = 9 °dKH
pH = >7.6
NO3 = 3 mg/l
PO4 = 0.2 mg/l
SiO2 = 3-6 mg/l
Fe = >0.02 mg/l
K = 10-12 mg/l
Mg = 6-8 mg/l
CO2 = 24-30 mg/l

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3672 раза

TonyG Сделал все тесты, которые есть в наборе:
Это водопровод?

TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

serg_42 Это водопровод?
Нет, это вода из аквариума.

По водопроводной воде (которая отстаивалась пару дней) такие данные:
KH = 9 °dKH
pH = 7.4
NO3 = 1 mg/l
PO4 = 0.02 mg/l
SiO2 = >6 mg/l
Fe = >0.02 mg/l
K = 2 mg/l
Mg = 1 mg/l
CO2 = 46-48 mg/l

TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

Докупил ещё пару тестов в набор для определения аммония NH4 и жесткости GH.
Тестов на NH3 и NO2 не было. NO2 заказал, может будет на следующей неделе. А вот с NH3 немного не ясно. Такого теста нет на офф сайт JBL. Он точно существует или я чего-то не догоняю и достаточно теста на NH4?)

Ну и сами результаты тестов теперь.
Водопровод:
GH = 12 °dGH
NH4 = <0.05 mg/l

Аквариум:
GH = 13 °dGH
NH4 = <0.05 mg/l

Подскажите, нужны ли какие-то ещё может тесты для полного боекомплекта?

TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

В целом, исходя из полученных тестов и ссылаясь на нормы, которые указаны в руководстве от набора JBL, выглядит так, что все параметры в пределах нормы, за исключением:
1. SiO2 - в норме должно быть <1.2, а у меня около 3-6 или даже больше. На сколько это критично?
2. pH - норма из руководства 6.8-8.2, у меня >7.6, НО! тест у меня может выдавать значение pH 6.0-7.6. И при проведении теста цвет тестируемой воды был темнее, чем последняя (7.6) градация на карте цветности (грубо говоря: на карте цветности холостое значение для pH 7.6 имеет синий цвет, а тестируемая вода была прям темно синего цвета). Поэтому, вероятно, значение pH у меня точно не известно.. докупить ли тест на pH 7.4-9.0 или нет смысла?

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3672 раза

TonyG Он точно существует или я чего-то не догоняю и достаточно теста на NH4
Теста на NH4 скорее всего будет достаточно. Наверняка он в априори (в стаканчике) показывает сумму NH3+NH4.
На таблицу (если она имеется) можно "забить", она чаще всего только вводит в заблуждение.
Но надо внимательно почитать что там написал производитель в своей инструкции (особенно между строк).
TonyG докупить ли тест на pH 7.4-9.0 или нет смысла?
Я бы докупил.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2720 / 985 раз

TonyG докупить ли тест на pH 7.4-9.0 или нет смысла?
Допустим Вы узнаете, что у Вас pH равен 8,5 или 9,0... что будете делать?
Вы и так уже знаете, что у Вас высокая карбонатная жесткость и без подачи СО2 pH не снизится до рекомендуемых для растений величин. И кстати ещё обратите внимание, что тест CO2 дает явно некорректные завышенные результаты. Вы ведь не подаете СО2? Возможно что то подкисляет воду, о чём упомянуто в инструкции к тесту. Не пробовали продувать воду как они советуют?
И главное надо не переставать помнить, для чего Вам вообще все это нужно. Если что бы от бороды избавиться, то может следует обратить внимание на что то другое, например уменьшить течение или улучшить качество фильтрации.... Хотя для растений конечно пошло бы на пользу и снижение жесткости осмосом и подача СО2, но все это требует дополнительных финансовых затрат и не гарантирует исчезновение водорослей.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2720 / 985 раз

TonyG с NH3 немного не ясно. Такого теста нет на офф сайт JBL. Он точно существует или я чего-то не догоняю и достаточно теста на NH4?)
из инструкции к тесту
JBL PRO AQUATEST NH4 –это простой в обращении колориметрический тест для текущего контроля за содержанием аммония и аммиака в пресной и морской воде и в садовом пруду
Аммоний представляет собой питательное вещество для растений и в низких концентрациях для рыб не ядовит. Но в зависимости от значения рН из иона аммония (NH4+) может возникнуть ядовитый аммиак (NH3). По этой причине вместе с измерением уровня аммония следует также всегда измерять значение рН (см. таблицу на последней странице).
по поводу таблицы Сергей уже сказал, что на неё особо обращать внимания не стоит, так как аммоний хотя и не так быстро убивает рыб по сравнению с аммиаком, но убивает.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2720 / 985 раз

TonyG рюкзак Dennerle Scapers Flow
посмотрел описание - фильтр очень производительный, возможно в этом причина появления бороды? Многие пишут, что она на течении появляется, а тут ни регулятора потока (при том, что фильтр рекомендуется для аквариумов от 30 и до 120 литров и имеет помпу на 360литров в час (а вам раза в три, четыре меньше можно), ни флейты (только лилипайп).... я бы все же задумался над этим.

TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

ll-vladimir-ll, спасибо за развёрнутый ответ.
ll-vladimir-ll Допустим Вы узнаете, что у Вас pH равен 8,5 или 9,0... что будете делать?
Я не знаю, я любитель, это по сути мой первый аквариум, я пришёл сюда за советом.
Я спрашивал о необходимости покупки ещё одного pH теста только лишь для того, чтобы понять нужна ли более точная информация, чтобы Вы, как знающие в теме люди, смогли дать более точный совет.
ll-vladimir-ll Вы и так уже знаете, что у Вас высокая карбонатная жесткость и без подачи СО2 pH не снизится до рекомендуемых для растений величин.
На самом деле не знаю :nez-nayu: Просто в руководстве тестов написано, что:
Большинство пресноводных рыб и растений в аквариуме хорошо чувствуют себя при карбонатной жёсткости на уровне примерно 5-16 °dH
Поэтому не придал значения.
Сейчас посмотрел пару своих растений: Альтернантеру и Марсилию.. да, жесткость находится на верхней границе допустимого (а для Марсилии превышает на 1)
ll-vladimir-ll Вы ведь не подаете СО2?
Нет, не подаю
ll-vladimir-ll Возможно что то подкисляет воду
Может быть, что это камни? Есть 3 сланцевые плиты, на одной из которых есть блестящие вкрапления, похожие на какой-то металл. Через неделю в тех местах камень покрылся ржавчиной..
ll-vladimir-ll Не пробовали продувать воду как они советуют?
Сейчас попробовал и результат 20 mg/l. Но если честно, тест на CO2 у них не до конца понятен мне.. Надо провести тест на обычной воде, а потом с продувкой, получить результаты (количество каплей перемножить на 2), а потом.. цитата:
Результат замера за вычетом холостого значения даёт фактическую концентрацию углекислого газа в мг/л.
В первом тесте я капнул примерно 13 капель, а во втором (с продувкой - холостое значение) 10. Капли надо капать пока не совпадут цвета в стаканах.. И вот вроде по плотности розового цвета они совпадают, а вот по самому цвету нет.. и из-за этого не ясно, когда останавливаться уже капать :hi_hi_hi: Неудобно они сделали его, имхо.
И как определить теперь фактическую концентрацию? 26 минус 20? Это 6 мг/л и как-то маловато. Или здесь средне арифметическое надо? Честно - не понимаю. :ne_vi_del:
ll-vladimir-ll посмотрел описание - фильтр очень производительный, возможно в этом причина появления бороды? Многие пишут, что она на течении появляется
Тоже об этом читал и поэтому направил этот лилипайп в стенку. А воздух даю только ночью. Соответственно днём в аквариуме течения почти нет.

Борода была и до этого, но не в таких количествах, а именно вспышка роста водорослей появилась после того как я увеличил световой день с 6-8 до 12 часов. Это связано с тем, что высадил новые растения: марсилию и альтернантеру, которые требуют такого светового дня.
А с жёсткостью воды в Таллине действительно беда, краны в ванной и на кухне, чайники, а теперь и на открытых стенках аквариума всегда появляется известковый налёт.

Вообще у меня был такой план: ограничиваю день до 10 часов (минимальное значение для марсилии), воздух только ночью, 2 раза (а не 1 как раньше) в неделю буду делать подмену воды, ну и бахну AlguMin'а c PlantaMin. Посмотрю что будет через месяц. Больше идей пока нет..