Сделал все тесты, которые есть в наборе:
KH = 9 °dKH
pH = >7.6
NO3 = 3 mg/l
PO4 = 0.2 mg/l
SiO2 = 3-6 mg/l
Fe = >0.02 mg/l
K = 10-12 mg/l
Mg = 6-8 mg/l
CO2 = 24-30 mg/l
Теста на NH4 скорее всего будет достаточно. Наверняка он в априори (в стаканчике) показывает сумму NH3+NH4.
Я бы докупил.
Допустим Вы узнаете, что у Вас pH равен 8,5 или 9,0... что будете делать?
из инструкции к тесту
JBL PRO AQUATEST NH4 –это простой в обращении колориметрический тест для текущего контроля за содержанием аммония и аммиака в пресной и морской воде и в садовом пруду
по поводу таблицы Сергей уже сказал, что на неё особо обращать внимания не стоит, так как аммоний хотя и не так быстро убивает рыб по сравнению с аммиаком, но убивает.Аммоний представляет собой питательное вещество для растений и в низких концентрациях для рыб не ядовит. Но в зависимости от значения рН из иона аммония (NH4+) может возникнуть ядовитый аммиак (NH3). По этой причине вместе с измерением уровня аммония следует также всегда измерять значение рН (см. таблицу на последней странице).
посмотрел описание - фильтр очень производительный, возможно в этом причина появления бороды? Многие пишут, что она на течении появляется, а тут ни регулятора потока (при том, что фильтр рекомендуется для аквариумов от 30 и до 120 литров и имеет помпу на 360литров в час (а вам раза в три, четыре меньше можно), ни флейты (только лилипайп).... я бы все же задумался над этим.
Я не знаю, я любитель, это по сути мой первый аквариум, я пришёл сюда за советом.
На самом деле не знаю :nez-nayu: Просто в руководстве тестов написано, что:
Поэтому не придал значения.Большинство пресноводных рыб и растений в аквариуме хорошо чувствуют себя при карбонатной жёсткости на уровне примерно 5-16 °dH
Нет, не подаю
Может быть, что это камни? Есть 3 сланцевые плиты, на одной из которых есть блестящие вкрапления, похожие на какой-то металл. Через неделю в тех местах камень покрылся ржавчиной..
Сейчас попробовал и результат 20 mg/l. Но если честно, тест на CO2 у них не до конца понятен мне.. Надо провести тест на обычной воде, а потом с продувкой, получить результаты (количество каплей перемножить на 2), а потом.. цитата:
В первом тесте я капнул примерно 13 капель, а во втором (с продувкой - холостое значение) 10. Капли надо капать пока не совпадут цвета в стаканах.. И вот вроде по плотности розового цвета они совпадают, а вот по самому цвету нет.. и из-за этого не ясно, когда останавливаться уже капать :hi_hi_hi: Неудобно они сделали его, имхо.Результат замера за вычетом холостого значения даёт фактическую концентрацию углекислого газа в мг/л.
Тоже об этом читал и поэтому направил этот лилипайп в стенку. А воздух даю только ночью. Соответственно днём в аквариуме течения почти нет.