Проблема с аквариумом: Диатомовые водоросли
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 25 л, 40x25х25, 13/09/2020
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Неизвестно
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 3 коридораса: 1 крапчатый, 1 пигмей, 1 венесуэла блэк, 2 гуппи "черный принц". Все от 3 до 4 см. Улитка Неритина Зебра
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорина (вроде понтедериеволистная), Валинсерия, одно неизвестно и мох
Внесение удобрений и CO2: Stability Seachem, PlantaMin, AlguMin Plus
Грунт (и подложка если присутствует): гравий
Декорации в аквариуме (материал): коряга (натуральная, дерево не знаю)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Aquael Fan Filter Mikro Plus, нагреватель: Tetra HT25
Стандартная температура: 26 (выставил на нагревателе)
Подмена воды (частота и объем): 7 литров в неделю + 1 чистка дна в неделю.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): AQUAEL LEDDY TUBE 6W LED
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra Pleco Veggie Wafers, Tetra TetraMin Crisps. 1 раз в день чуть хлопьев и 1 вафля для сомиков: хлопья улетают быстро за полчаса, а 1 вафля для сомиков может лежать долго, до 3 часов
Всем привет! Это мой первый самостоятельный аквариум, если не считать шарообразного 30л аквариума в детстве.
Запустил аквариум 13 сентября, поставил искусственные декорации, нагреватель и включил фильтр. Вместе с этим приобрел Stability Seachem и начал прокапывать каждый день на протяжении примерно полутора-двух недель по рекомендуемой норме.
Примерно через 4 дня после запуска поместил туда одного крапчатого коридораса. Еще через 4 дня ещё 3-х коридорасов (панда вуалевый помер где-то через полторы недели, возможно, из-за высокой температуры для него (около 28 градусов)). Через 4 дня запустил ещё 2-х гуппи.
Сначала подумал, что темный налёт на растениях это отсутствие каких-то микроэлементов, а не водоросли и примерно 26-го числа удобрил PlantaMin (1 раз в месяц буду добавлять). Потом всё-таки отыскал информацию, что это диатомовые водоросли (можно попробовать разглядеть на криптокорине, на переднем плане) и три дня назад прокапал AlguMin Plus (также добавлю еще через месяц). Надеюсь, водоросли скоро отступят. Еще, к сожалению, не обратил должного образа на продолжительность включенного света. Ранее включал свет по 12 часов, сейчас перешёл на 6-и часовой свет. Вопрос: достаточно ли такого освещения для аквариума? (модель ламы "plant" или "sunny" не знаю, аквариум достался уже с лампой, а предыдущий хозяин не помнит что за модель)
В планах купить еще 1 коридораса, 1 самку гуппи, 4 мини(?) креветки и пару улиток. Из декораций добавить статуэтку с о. Пасхи с алишки, чтобы прикрыть фильтр.
Можете ли подсказать по растениям? Название растения, которое я сфотографировал у задней стенки аквариума и мох на коряге тоже неизвестен.
Также я наткнулся на просторах интернета, что лучший грунт для аквариума это песок: это друг растений, а для рыбок он ближе всего к естественной среде обитания. Плюс, в нём не будут оставаться различные отходы жизнедеятельности рыб и мертвые водоросли, ну и вообще легче с него собирать этот мусор. Хочу спросить: стоит ли заморочиться и поменять гравий на хороший дорогой песок? Или можно ли, ради хотя бы частичного сохранения уже полученного баланса в аквариуме, попробовать отсадить на время рыб и засыпать песок, поверх гравия?
И ещё, наверное, для многих может показаться странным вопрос. Вот взять коридорасов как вид - они стайные рыбки. А можно ли считать (а еще лучше считают ли они (коридорасы) сами себя) стайкой, если поселены разные коридорасы: крапчатый, пигмей, венесуэла? И в теории: смогут ли они размножаться, если такие входные данные?