Мой аквариум на 25 литров (TonyG)

Галерея
TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

Проблема с аквариумом: Диатомовые водоросли
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 25 л, 40x25х25, 13/09/2020
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Неизвестно
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 3 коридораса: 1 крапчатый, 1 пигмей, 1 венесуэла блэк, 2 гуппи "черный принц". Все от 3 до 4 см. Улитка Неритина Зебра
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорина (вроде понтедериеволистная), Валинсерия, одно неизвестно и мох
Внесение удобрений и CO2: Stability Seachem, PlantaMin, AlguMin Plus
Грунт (и подложка если присутствует): гравий
Декорации в аквариуме (материал): коряга (натуральная, дерево не знаю)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Aquael Fan Filter Mikro Plus, нагреватель: Tetra HT25
Стандартная температура: 26 (выставил на нагревателе)
Подмена воды (частота и объем): 7 литров в неделю + 1 чистка дна в неделю.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): AQUAEL LEDDY TUBE 6W LED
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra Pleco Veggie Wafers, Tetra TetraMin Crisps. 1 раз в день чуть хлопьев и 1 вафля для сомиков: хлопья улетают быстро за полчаса, а 1 вафля для сомиков может лежать долго, до 3 часов

Всем привет! Это мой первый самостоятельный аквариум, если не считать шарообразного 30л аквариума в детстве.
Запустил аквариум 13 сентября, поставил искусственные декорации, нагреватель и включил фильтр. Вместе с этим приобрел Stability Seachem и начал прокапывать каждый день на протяжении примерно полутора-двух недель по рекомендуемой норме.
Примерно через 4 дня после запуска поместил туда одного крапчатого коридораса. Еще через 4 дня ещё 3-х коридорасов (панда вуалевый помер где-то через полторы недели, возможно, из-за высокой температуры для него (около 28 градусов)). Через 4 дня запустил ещё 2-х гуппи.
Сначала подумал, что темный налёт на растениях это отсутствие каких-то микроэлементов, а не водоросли и примерно 26-го числа удобрил PlantaMin (1 раз в месяц буду добавлять). Потом всё-таки отыскал информацию, что это диатомовые водоросли (можно попробовать разглядеть на криптокорине, на переднем плане) и три дня назад прокапал AlguMin Plus (также добавлю еще через месяц). Надеюсь, водоросли скоро отступят. Еще, к сожалению, не обратил должного образа на продолжительность включенного света. Ранее включал свет по 12 часов, сейчас перешёл на 6-и часовой свет. Вопрос: достаточно ли такого освещения для аквариума? (модель ламы "plant" или "sunny" не знаю, аквариум достался уже с лампой, а предыдущий хозяин не помнит что за модель)
В планах купить еще 1 коридораса, 1 самку гуппи, 4 мини(?) креветки и пару улиток. Из декораций добавить статуэтку с о. Пасхи с алишки, чтобы прикрыть фильтр.
Можете ли подсказать по растениям? Название растения, которое я сфотографировал у задней стенки аквариума и мох на коряге тоже неизвестен.
Также я наткнулся на просторах интернета, что лучший грунт для аквариума это песок: это друг растений, а для рыбок он ближе всего к естественной среде обитания. Плюс, в нём не будут оставаться различные отходы жизнедеятельности рыб и мертвые водоросли, ну и вообще легче с него собирать этот мусор. Хочу спросить: стоит ли заморочиться и поменять гравий на хороший дорогой песок? Или можно ли, ради хотя бы частичного сохранения уже полученного баланса в аквариуме, попробовать отсадить на время рыб и засыпать песок, поверх гравия?
И ещё, наверное, для многих может показаться странным вопрос. Вот взять коридорасов как вид - они стайные рыбки. А можно ли считать (а еще лучше считают ли они (коридорасы) сами себя) стайкой, если поселены разные коридорасы: крапчатый, пигмей, венесуэла? И в теории: смогут ли они размножаться, если такие входные данные?
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#127726)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#127727)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#127728)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#127729)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#127730)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#127731)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#127732)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#127733)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#127734)

serg_42
s

Новокузнецк
6480 / 3672 раза

TonyG Потом всё-таки отыскал информацию, что это диатомовые водоросли (можно попробовать разглядеть на криптокорине, на переднем плане)
Не заморачивайтесь. Аквариум молодой, это типичная ситуация.
TonyG Хочу спросить: стоит ли заморочиться и поменять гравий на хороший дорогой песок?
Я бы не стал это делать. Губка в фильтре малюсенькая, весь биологический баланс будет держаться на грунте. Гравий в этом плане выглядит предпочтительнее.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Растение похоже на лимонник.
Подселять пока никого не надо, подождите недельки две. Гуппи самочку... А что потом с мальками будете делать, есть идеи? Мы вот так и не решились на гуппи, хотя некоторые расцветки очень нравятся.
Теперь про коридорасов. Насчёт крапчатого и Венесуэлы не знаю, они хоть по размеру похожи, а вот пигмей вряд ли будет их считать родственниками. Пигмеи и мельче, и ведут себя по-другому. Вот в 25 литров я бы пигмеев только добавила, один пигмей "ни о чем", я своих стала видеть иногда, когда их 5 стало.
Грунт Ваш для коридорасов не очень подходит, песочек или гравий помельче и покруглее был бы лучше.
В общем, я бы на Вашем месте отдала сомиков крапчатого и венесуэлу, добавила пигмеев до 5-7. И все. Пигмеям грунт не так актуален песок, можно этот оставить.

TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

serg_42 Я бы не стал это делать. Губка в фильтре малюсенькая, весь биологический баланс будет держаться на грунте. Гравий в этом плане выглядит предпочтительнее.
Спасибо за совет! А если как альтернатива: сделать пол дна песком и половину оставить гравий? Или это извращение какое-то и эстетически будет выглядеть так себе? :-):
AnnaS Подселять пока никого не надо, подождите недельки две. Гуппи самочку... А что потом с мальками будете делать, есть идеи?
Да, пожалуй, пока повременю с заселением, про гуппи тоже подумаю. Спасибо!
AnnaS В общем, я бы на Вашем месте отдала сомиков крапчатого и венесуэлу, добавила пигмеев до 5-7. И все. Пигмеям грунт не так актуален песок, можно этот оставить.
Если честно, со временем думаю приду к тому, что наоборот избавлюсь от пигмея (субъективно - они какие-то невзрачные, имхо) или просто докуплю венесуэлу и крапчатых, но вашу мысль понял.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

TonyG, пигмеи серенькие, да. И маленькие. Но крапчатые и Венесуэла крупные для 25 литров, если их даже до минимальной сиайки по 3-4 сомика посадить. У нас были пандочки в 20-литровом, 4 хвостика. Пока маленькие были, отлично смотрелись, и веселые, и активные. Сейчас они вчетвером живут в 37-литровом, и носятся по нему так, что "пыль столбом", растения только посаженные всплывают постоянно...
А в 20-литровом теперь как раз пигмеи у нас, мне нравятся. Для яркости у Вас уже гуппи есть.

TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

Всех приветствую!

Небольшое обновление и пара вопросов.

Была проблема - Диатомовые водоросли. Я добавлял AlguMin Plus, чистил листья механически - но они оставались грязные от этих водорослей.. И вот, я не знаю кто именно, но после того как я запустил 4-х креветок Neocaridina и 2-х сомиков отоцинклюсов - проблема решилась буквально за 2 ночи!! Листья теперь зелёные, а не пятнистые-оранжевые) Очень понравилось как ведут себя и выглядят креветки и решил добавить ещё парочку, в итоге у меня теперь 3 пары разных цветов (желтые, красные, синие).. И у каждого цвета сейчас по одной креветке, которые вынашивают яйца! Ну и плюс запустил туда 4-х микрорасбор галактика - теперь считаю аквариум укомплектован, визуального переполнения нет, рыбки вроде все довольны :smu:sche_nie:

Но теперь появилась другая проблема.. Олений рог или вьетнамка. Как говорит интернет, причина появления - Скопление в воде органики (органических остатков жизнедеятельности аквариумных рыбок и растений). Я уже 2 раза добавлял AlguMin Plus, каждую неделю (а то и 2 раза в неделю) делаю подмену воды (чуть ли не до 50%) и сифоню грунт на сколько это возможно при таких объемах аквариума (визуально я вообще не вижу органики на грунте), удалил все листья, которые были поражены этими водорослями - не помогло, снова появляются.

У меня возникла мысль, что в действительности органические отходы могут оставаться чуть глубже в гравии, потому что:
1. Сомики не могут его рыхлить, им явно не подходит такой гравий
2. Заметил на стенках аквариума, где грунт - ржавчину(на фото). Возможно, не добитые диатомовые водоросли, а возможно, действительно отголоски органики
3. Когда сифоню грунт относительно глубоко - то там прям видно как залетает много отходов.
4. При всем этом вода у меня не мутная и достаточно чистая.

Я хочу попробовать сменить грунт на более плотный, чтобы органика в нем не копилась и главное, чтобы сомики с креветками могли спокойно и без боли копаться в нём. Ну и чтобы для растений он был не самый плохой (хоть они у меня вообще неприхотливые). И от себя единственное, что хотелось бы, чтобы он был чёрным/тёмным, потому как мне нравится как смотрится чёрный грунт. Вот примерно такой хочу себе: https://i.imgur.com/okAKtxL.png или https://i.imgur.com/yUI2FxR.png Но не могу найти название такого грунта :ne_vi_del:

Буду крайне благодарен, если подскажет название. Может что-то не заметил по поводу оленевого рога.. Ну и вообще за комментарии и советы.
Всем мир!
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#128993)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#128994)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#128995)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#128996)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#128997)
Фото Мой аквариум на 25 литров TonyG  (photo#128998)

TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

Также, для экономии места, хочу прикупить внешний рюкзак. Пока смотрю на AQUAEL Versamax FZN-1.
Можете подсказать: при текущем наборе живности и замене грунта (похоже, на Tropica Aquarium Soil) - на сколько необходима установка аэрации? И если необходима, то какой компрессор можете посоветовать на такой объем аквариума?

serg_42
s

Новокузнецк
6480 / 3672 раза

TonyG Но не могу найти название такого грунта
Похож на Грунт Пропант алюмосиликатный

TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

serg_42 Похож на Грунт Пропант алюмосиликатный
После написания своего поста, наткнулся тоже на этот топик :) Но т.к. живу не в России, то не смогу заказать тот же самый Аквабаланс Флоратон, поэтому пришлось искать замену и наткнулся на очень похожий грунт - Tropica Aquarium Soil

TonyG
T

Таллин
25 / 7 раз

Приветы!
Несколько серьезных изменений произошло за последний месяц.

Во-первых, я не выдержал и перезапустил аквариум, чтобы заменить грунт (всё ради коридорасов! :hea_rt: ). Перед заменой сохранил около 70% воды, корягу и водоросли не мыл, чтоб хоть как-то сохранить бактерии (к сожалению, у меня нет приемлемой ёмкости для передержки рыб).
Грунт выбрал такой: JBL Sansibar Dark - ооочень долго вымывал его, аккуратно заливал воду и всё равно не смог до конца избавиться от мути: Ещё я решил сменить фильтр с акваэль микрика на рюкзак Dennerle Scapers Flow, а также купил отдельно воздух: Аквариум с новым работающим фильтром на следующий день выглядел так: Я очень остался доволен этим фильтром: сборка отличная, ничто не скрипит и не стучит, чистит на ура, и можно сказать бесшумный. Супер!

На момент перезапуска аквариума переживал за креветок, некоторые из которых уже вынашивали креветят. Через два дня после запуска недосчитался пары желтых креветок, нашёл их рядом со столом уже высушенными.. но одна успела выдать потомство! :p_a-r_t_y: Сейчас их стало около 20-30, роднулички мои :lo_ve:

Также решил избавится от криптокорины на переднем плане и поменять на что-то ярче. Выбор пал на красную Alternanthera reineckii mini. И на левую сторону засадил Marsilea hirsuta: Альтернантера хорошо прижилась сразу, а вот марсилия выглядит пока не очень.. не знаю, подходит ли такой грунт для, видимо, слабой корневой системы, как думаете?
Сейчас аквариум выглядит вот так: Так как Альтернантера хочет света больше(10-12 часов), чем было раньше (6-8ч в норме обычно), то начала атаковать чёрная борода. На сколько сейчас критично сделать тесты на соотношение фосфора к нитратам? Или можно подождать пока креветки подрастут и пожрут все водоросли? Потому что борода уже сейчас выглядит "подстриженной". Просто тесты на фосфат и нитрат, конечно крайне дорого стоят: по 16 и 18 евро (jbl pro капли), и я не знаю пригодятся ли они ещё мне.

И к огромной печали, заболела последняя гуппи (первая - суицидник). Очень похоже на водянку. Буду лечить препаратом eSHa 2000, обещают, что рыбка почувствует себя лучше через 1-2 дня.. посмотрим, но мне кажется, уже поздно.


  • Похожие темы