Мой аквариум на 30 литров (Micra) (страница 3)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

AnnaS а почему неверный?
с моей точки зрения всё что Вы написали дальше и есть ответ на вопрос почему неверно
Micra
надеяться, что растения оставшийся нитрат употребят и водорослям ничего не достанется

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Micra И что при появлении конкурентов - высших растений, водоросли могут исчезнуть.
Это не правильно ?
ну Вы же сами пишете "могут исчезнуть", значит могут и НЕ исчезнуть? И уж точно могут оказаться на самих растениях, а их белизной и щеткой не почистишь... К тому же откуда уверенность, что причина в Вашем случае именно в нитрАте (а не в силикатах например)? Тем более, что в свежем аквариуме водоросли это скорее норма, чем исключение.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll откуда уверенность, что причина в Вашем случае именно в нитрАте (а не в силикатах например)?
Уверенности, к сожалению, нет :ny_tik: Просто это показалось мне наиболее вероятной причиной. Теста на силикат у меня пока нет, но он же вроде от песка силикатного бывает, а у меня его нет.
ll-vladimir-ll значит могут и НЕ исчезнуть?
К сожалению, как я поняла, на 100% гарантировать исчезновение водорослей ни одно средство не может. Разве что можно избавиться от них вместе с аквариумом ;;-)))
ll-vladimir-ll в свежем аквариуме водоросли это скорее норма, чем исключение.
Да, об этом я читала. Только нигде не увидела информации насколько аквариум должен стать "несвежим", чтобы они исчезли сами. Несколько месяцев любоваться на коричневые стенки и грунт не хочется :ny_tik:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Micra на 100% гарантировать исчезновение водорослей ни одно средство не может. Разве что можно избавиться от них вместе с аквариумом
Ну почему? В аквариуме масса параметров, которыми можно управлять, было бы желание и возможности.
Самые простые (те, что лежат "на поверхности"):
- освещённость (яркость освещения);
- спектр освещения;
- продолжительность светового дня;
- интенсивность циркуляции потоков воды;
- отсутствие питательной взвеси в воде;
- наличие гидробионтов, в рацион питания которых входят водоросли;
- и т.д. и т.п.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

serg_42, да, читала об этих вариантах, и о других (например, использование химии) когда столкнулась с проблемой водорослей. Но дело в том, что
1) нет точного конкретного рецепта, например: поставьте лампу Х, включайте ее на Y часов, заведите 1 сомика Z и водоросли исчезнет через А дней ;;-))) . И, судя по постам тут, одному одно помогло, другому - другое, а у третьего само прошло...
2) есть технические и эстетические ограничения. Например, к моему аквариуму у производителя есть только 2 вида светильников. А запустить гидробионта, который водоросли будет кушать, я могу только отселив кого-либо из существующих, чтобы перенаселения не было.
Поэтому (при моем низком уровне знаний и понимания вопроса, по крайней мере :smu:sche_nie: ) все сводится к танцам с бубном. Сначала, конечно, попробовала наиболее легкие варианты, такие как световой день, температура воды, более частая сифонка грунта, "легкая" химия. Не помогло :ny_tik: Теперь перешла к вариантам средней сложности: растения. Если не поможет, буду покупать тест на Si, менять светильник на 8,5 Вт. Ну и совсем на потом, такие отчаянные меры как замена гидробионтов, "жесткая" химия и пр.

А вообще, надеюсь, что водорослям просто станет стыдно, и они сами уйдут к соседу ;;-)))

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Micra, тест на силикат где найти-то? Не по цене крыла самолёта? У меня диатомовые сами проходили месяца через два-три от наполнения водой. И, самое главное, а как Вы будете бороться с повышенными/пониженными силикатами если что?
Растения не факт что помогут от водорослей, но скорее всего будут расти и радовать Вас своим видом. Растений выбор огромный, под любой аквариум можно найти что-то, что будет расти, и придется по душе хозяину.
А "танцы с бубнами" сами по себе интересны, если принимать неудачи как плату за опыт.
В общем, я по любому за растения.

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Можно ещё светлые декорации сменить на темные.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

AnnaS тест на силикат где найти-то? Не по цене крыла самолёта?
Хочу на НГ в подарок большой JBLевский чемоданчик с тестами :mi_ga_et: У меня как раз заканчиваются все, кроме аммиака/аммония, полюбому покупать.
AnnaS У меня диатомовые сами проходили месяца через два-три от наполнения водой.
А что значит "от наполнения водой" ?

По поводу растений + 10500 :co_ol: Раньше не хотела живые, был опыт мучений с ними в нано-аквариуме. Пока высаживала, уже несколько раз телефон в руку брала, чтобы подруге позвонить и сказать "приезжай, забирай"... Но когда высадила, поняла, что их мне не хватало :-):
AnnaS Можно ещё светлые декорации сменить на темные.
А вот тут как раз эстетическое ограничение. Светлый грунт, на мой взгляд, очень красиво. Особенно здорово сочетается со стайкой белоснежных гуппи.
Только старую фотку нашла еще со старым кораллом и искусственными растениями, на ней видно сочетание гуппи + грунт. + в маленькой банке (так же, как и в маленьком помещении) светлый цвет создает больше пространства.
На темной половине грунта, кстати, тоже водоросли появляются. Только их отчищать надо в 3 раза реже ;;-)))

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Вот белые гуппи с белым грунтом уже с новыми живыми растениями

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Micra, с живыми растениями без коралла мне больше нравится... У меня тоже светлый грунт (Деннерле называют его белым, но он не белый на самом деле), и были типа Ваших белые камушки. Надоело их отмывать, убрала.