Придумал костыли для перезапуска, есть немного грунта нейтрального (2-3кг), планирую засыпать на дно лаву (которая сейчас трудится на биологию (я надеюсь, что трудится :-) )) в сампе, потом подложку, потом остатки нейтрального грунта, потом промытый сойл.В голове все сложилось в идиллию , что нейтральный грунт будет сдерживать (хоть немного) вымывание в воду подложки ( у тропики она, я так понял ,она состоит преимущественно из глины ) а сойл будет субстратом для растений.
LilithStd
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1383
/ 438 раз
serg_42, у Chihiros A2 мощность меньше, чем у А-серии. Так что с 40 процентами явно не в свете дело (у меня на окне под светильником А-серии, который светит на 50 процентов своей мощности на пике, два маленьких 7-литровых аквариума... И в одном из них почти нет водорослей, а в другом есть, но другие, типа нитчатки). Борода, думаю, именно с питательной подложкой и течением связана.
Что с ней делать, не знаю (меня она "достает" В 37-литровом аквариуме), действую методом "научного тыка": листики пораженные отрываю, течение стараюсь уменьшить и перенаправить, удобрений то больше, то меньше добавлять. Что можно, в лимонке купаю. Из последнего - в носила месяц Fe manga Algen Stopp General. Водорослей всех стало значительно меньше, и ничего не растворились, не осыпалось. Посмотрим, что будет теперь без добавления этого средства. Состав его я так и не нашла.
AnnaS
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2720
/ 985 раз
LilithStd, может лучше зонировать? Где растения покрупнее там подложка и сверху нейтральный грунт, а под почвопокровку сойл.
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2720
/ 985 раз
AnnaS Так что с 40 процентами явно не в свете дело
Важны не только люмены, но и спектр.
ll-vladimir-ll
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1383
/ 438 раз
ll-vladimir-ll, в А2 вообще со спектром не понятно. Он "теплее", на мой взгляд даже скорее "зеленее". Я пока еще связь водорослей со спектром не могу понять. У нас на 37-литровом аквариуме был и А-серии светильник, и WRGB 2. Сейчас А2. Но я кроме света много чего еще разом меняла. Больше всего водорослей под WRGB2 было (но я еще надеюсь подружиться с ним, Все-таки вид неоновый и красных растений под ним самый лучший).
AnnaS
LilithStd
L
LilithStd
Riga
22
/ 13 раз
ll-vladimir-ll может лучше зонировать? Где растения покрупнее там подложка и сверху нейтральный грунт, а под почвопокровку сойл.
теоретически можно, только мне всегда было интересно долго живет такая конструкция? если не жестко ограждать. Купил для будущего осмоса TDS метр, сижу играюсь :-) Из крана показатели 160-170 ppm(?), в обоих аквариумах показатели примерно похожи и варьируются от 300 до 320. Это на что то влияет ?Ни разу до этого не интересовался такими показателями воды.
LilithStd
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6481
/ 3672 раза
LilithStd Из крана показатели 160-170 ppm(?), в обоих аквариумах показатели примерно похожи и варьируются от 300 до 320
Хм.. Интересно. :co_ol:
В воде появляются чьи-то "лишние" ионы. :-):
Сейчас прошёлся по всем своим банкам. TDS от 140 до 165 ppm.
В водопроводе TDS = 122 ppm.
serg_42
LilithStd
L
LilithStd
Riga
22
/ 13 раз
serg_42 В воде появляются чьи-то "лишние" ионы.
Я не очень в этих TDS понимаю) Это как с жесткостью от камней и т.д? Камней нет, только коряги.
LilithStd
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2720
/ 985 раз
LilithStd Я не очень в этих TDS понимаю) Это как с жесткостью от камней и т.д? Камней нет, только коряги.
По сути TDS-метр измеряет электропроводность воды, а она зависит от наличия в воде не только тех солей, которые измеряют тестами Gh и Kh (да и много ещё от чего зависит). Вот тут если интересно: Реминерализация осмоса (пост #495819)