serg_42, Тут в в VK была дайвеская фотография роголистника в природе. Это сплошной лес.Новые растения лезут вплотную со старыми. Есть у него корни.
А я даже сухопутную форму как то получал. Просто всё сильно видоизменено.
Hedin
sveta
s
sveta
Нижний Новгород
96
/ 14 раз
Спорить не буду)
sveta
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
В итоге я так и не понял, есть уже рыбы или нет. Если рыб еще нет, то я бы действовал примерно так.
1. Делаем подмену. %% 80 (прописью- восемьдесят, можно девяносто).
2. Не знаю какая вода в Анкаре, но я бы подменял либо на бутылированную, либо воспользовался бы аквасейфом от тетры- вполне допускаю использование в турции ГХН для дезинфекции воды, отстаиванием он не удаляется.
3. Помнил бы, что что бы там не говорил про СО2 в подложке уважаемый Евгений, основное ее преднозначение органика, которая гетеротрофами, а следом и "азотным циклом" разлагается и окисляется до нитрата. Посему, он будет пока она не прекратит фонить. Поэтому первые пару недель на неизвестной подложке я бы делал ежедневные подмены %% по 15. И органику выведете, и аммиак/аммоний, и нитрит с нитратом.
4. Не забывал бы, что большинство подложек первые пару месяцев связывают из воды фосфат. Поэтому запасся бы фосфатным удобрением.
5. Для более устойчивого запуска попросил бы где нибудь (хоть бы и в зоомагазине) пару литров воды из действующего аквариума. В крайнем случае, купил бы что то из бактериальныхперпаратов для ускорения запуска.
Если рыба уже есть, то мои ей сочувствия. Ну а топикстартеру просьба об этом сообщить, тогда будем чуть по-другому действовать.
ПС. Анубиас пркрасно сажается в грунт. Желательно чтоб ризома оставалась над грунтом.
Роголистник пусть лучше плавает. Его, конечно, можно и прикапывать и сажать в кольцах. Но он может расти до полуметра в сутки (чаще см 10-15), замахаетесь выкапывать, резать низы и закапывать обратно.
Ю.В.
Дарья Шен
Д
Дарья Шен
Анкара
55
/ 4 раза
Ю.В., спасибо Вам большое за отклик. Рыб пока нет, хоть это радует :-):
Тесты воды из крана показывают 0 нитритов, нитратов и аммиака/аммония, так что дело, скорее всего именно в подложке. Думаете, всё равно попробовать бутилированную воду?
Аквасейфом я пользуюсь при подменах. Воду отстаиваю сутки и добавлю Аквасейф для верности.
Ежедневные подмены как раз начала. А частая сифонка грунта в данном случае поможет?
Фосфатное удобрение подкуплю и воды из аквариума постараюсь раздобыть.
А можно ещё спрошу, пользуясь случаем? Нужно ли мне подавать в аквариум СО2 для роста растений? Тетра Co2 Plus тут у нас, похоже, не продаётся, а аквариум и так маленький, не хотелось бы его загромождать ещё одним аппаратом... Но если прямо обязательно, то прикуплю и его 🙂
Дарья Шен
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Воду отстаивать не нужно- гипохлорит натрия отстаиванием не удалить. Пользуйтесь водопроводом и аквасейфом.
Сифонка Вам вообще не нужна. Вы ведь не хотите высифонить подложку?))
СО2 будет нужно чуть позже. Но на 20л покупать баллон как то не того…))
Муж в доме есть? Если он не только для удовольствий, то попробуйте заглянуть сюда))) Нано СО2 от Ю.В.
Ю.В.
Дарья Шен
Д
Дарья Шен
Анкара
55
/ 4 раза
Нет-нет, высифонивать подложку не буду. От неё и так уже куча проблем :hi_hi_hi:
Муж есть, причём инженер. Надеюсь, от него будет толк. Ссылку посмотрю сейчас.
А позже - это когда будут рыбки?
Дарья Шен
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Позже это когда уйдет аммиак, будет на заметном спаде нитрит и растения покажут что они начинают приниматься. Думаю, пару недель у Вашего супруга есть.
Актуальное фото дайте плиз. Аквариума)))
Ю.В.
Дарья Шен
Д
Дарья Шен
Анкара
55
/ 4 раза
Ю.В., вот свежие фото:
Дарья Шен
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Отэта вырви-глаз синее, это что?
Ю.В.
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Какой свет в аквариуме? Все известные Вам параметры светильника дайте плз.
И, да, питательная подложка, как и сойл делаются для сплошного ковра растений, а не для штучных кустиков. Длинностебельке с преимущественно листовым питанием она тоже без надобности. Разбираемся со светом и ищем где прикупить растений))