Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (страница 3)

Галерея
katja596
k

114 / 45 раз

38й, рада, что Вам удалось разобраться с проблемой, хорошая работа!
Тем не менее я обратила внимание на показатели воды в анкете... меня смущает высокий KH (в травниках обычно держим около 3-4 - оптимальный диапазон для большинства растений), а также фосфаты: норма по PO4 0,2-0,4 мг/л (при PO4 > 0,5 мг/л плохо усваивается железо). Мне кажется этот момент можно немного докрутить.
38й NH3=0 NO2=0 NO3=10 Po4=1 KH=6 GH=12 РН=6.5 К=10 Fe=0.2 tds=240-250

38й
3

Москва
11 / 9 раз

katja596, Высокий Кн был на водопроводе,сейчас он около 0 на осмосе.По содержанию фосфата разные мнения, у кого до 0.5,где то советуют единицу держать. По своему трудному опыту сделал вывод что это полная чушь,и возможно именно эта чушь и мешала нормальному росту. Сейчас я не делаю тесты, ушел от самомесов (делал как раз по советам бывалых чтоб держать нитрат/фосфат 1/10-1/15) . Перешел на аквабаланс,на свои 100л сначала через день добавлял 2,5 мл макро и два раза в неделю микро. И появилась новая проблема- теперь травы растет столько,что раз в примерно две недели приходится делать крупную прополку.Сейчас стал лить еще реже,раз в неделю 5 мл макро, раз микро 2,5мл и все растет так же.. На сл день после внесения как то сделал тест на фосфат-он был около 0. И на нулях он еще 6 дней до сл внесения. Думаю если бы сейчас начать опять тянуть удо к редфилду и шарахаться как раньше от нулевого фосфата-результат был бы печальный.
---
А,ну и еще скажем так,проблема..) раньше мне казалось что 100л это достаточно,даже много места для всех желаемых растений. Теперь понимаю что это очень,очень мало :-):
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#153099)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#153100)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#153102)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#153103)

Ленчик
Л

2076 / 556 раз

38й, красотища :co_ol:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2705 / 981 раз

38й Думаю если бы сейчас начать опять тянуть удо к редфилду и шарахаться как раньше от нулевого фосфата-результат был бы печальный.
но вот как раз те, чьими удо Вы пользуетесь, считают иначе, вот цитата с их сайта: "Фосфо-баланс, содержащий фосфор в легкодоступной для растений форме.

способ применения

1. Перед применением обязательно сделать тест на фосфат(PO4) и нитрат (NO3). Оптимальное соотношение PO4 к NO3 должно находиться в пропорции 1/10". Может просто не стоит те или иные рекомендации считать догмой? Тем более, что действительно, при одних и тех же показателях тестов в разных аквариумах результат может очень сильно отличаться.
---
38й Перешел на аквабаланс
а какой именно, если не секрет?

andrey_che
a

Челябинск
630 / 280 раз

ll-vladimir-ll Оптимальное соотношение PO4 к NO3 должно находиться в пропорции 1/10
Но это не означает количественного выражения. Многие почему-то считают, что когда говорят 1/10, то подразумевается, прямо вот, 1мг/10мг в показаниях теста.

Но ведь это всего лишь пропорция, она справедлива и для 10мг/100мг и для 0,1мг/1мг и для «следы»/«чуть темнее чем следы».

Пропорция рэдфилда, если по памяти, не заглядывая в интернет, обозначает всего лишь оптимальные масштабы потребления фосфатов/нитратов. То есть на каждую потреблённую единицу фосфатов растения потребляют десять единиц нитратов. Но в абсолютном выражении цифры могут быть как большими, так и ничтожно малыми. Всё зависит от биомассы и «здоровья» растений.

Ну как то так. Если был неправ можете поправить - не претендую на истину. ;)

Ленчик
Л

2076 / 556 раз

В макро от аквабаланса как раз пропорция 1/10 фосфат к нитрату.
А уж сколько добавлять - каждый сам решает исходя из своего опыта и своего акваса.
По их инструкции 1 мл на 10 л 1 раз в неделю для густо засаженного.

При этом нитрат увеличится на 4.6, а фосфат на 0.45. То есть они не призывают в своей инструкции доводить нитрат до 10, а фосфат до 1.

А автор темы, если я все правильно поняла, льет сейчас половинную дозу.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1238 / 605 раз

Пропорция Рэдфилда всего лиш показывает сколько и чего находится в морских водорослях.И всё! Но удивительным образом она подходит для компонент наших удобрений. И то,не в виде Рэдфилда,а в виде Бадди.В принципе то же самое,но Бадди выражает не атомарные весы азота и фосфора,а понятные нам нитрат и фосфат.
Интересны две вещи: пропорция Бадди по сути рецептура наших удобрений и методики внесения удобрений от Эдварда.
Вторая вещь: если привязать к со2,то всегда можно знать сколько и чего вносить.Просто определяем сколько в аквариуме со2,и в пропорции льём удобрения.В этом случае мы ни когда не перельём лишнего.
Особняком остаётся только калий. Калий до сих пор в аквариумистике кот в мешке.Сколько его вносить не известно.Кто по минимуму,кто по максимуму и у всех удовлетворительные результаты. Последние наши исследования показывают тот факт,что калий НЕЛЬЗЯ сразу вносить в нужной вам дозировке. Очень и очень медленно повышаем дозы до желаемой величины. Иначе растениям будет плохо,вплоть до гибели. Лично я пользуюсь советом Барра: калия хватает в калийной селитре,из которой и делают,в большинстве своём,макро удобрения.

38й
3

Москва
11 / 9 раз

ll-vladimir-ll, Наверно не очень понятно выразился по внесению удо. Раньше по тестам старался держать пропорцию в воде,т е если нитрат был 10 то фосфат поднимал до 0.75-1. Сейчас же при фосфате 0 и нитрате 5-10 этого уже не делаю,даже не обращаю внимание что фосфат на сл день после внесения удо 0.
Никакого секрета, аквабалнс проф.
Калий держу в районе 6-8, как то нарочно забыл внести и лимонник показал нехватку ( дырки).
---
andrey_che, Об этом и речь,что при отсутствии этой пропорции 1/10 все прекрасно растет.

Ленчик
Л

2076 / 556 раз

38й Калий держу в районе 6-8
А чем/как определяете его содержание?

38й
3

Москва
11 / 9 раз

Ленчик, Uhe тест,вполне доступный.