Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь

Галерея
38й
3

Москва
4

Объем и габариты аквариума : 80*35*35, 100 литров
Когда запущен аквариум : 1 апреля 2024
Параметры воды в аквариуме : NH3=0 NO2=0 NO3=10 Po4=1 KH=6 GH=12 РН=6.5 К=10 Fe=0.2 tds=240-250
Рыбы в аквариуме: 5 черных неонов, два огненных барбуса и сом кукушка ,взрослые
Растения в аквариуме: Людвигия бoлoтная, лимонник кoмпакт,aльтернантepa peйнeкa мини,бакопa мoньe,
ротaла индикa, pотaлa мaкрaндpа,гeтеpантeрa oстролиcтнaя,прозерпинaкa палюстриc,мoх Kpистмaс,
эхинодорус магрибинец, криптокорина вендта, плотность средняя.
Внесение удобрений и CO2: Макро и микро акабаланс, со2 балллон
Грунт: пропант 4-6 см фракция 1,8-2мм
Декорации в аквариуме (материал): маленькая коряга
Оборудование : Tetra 1000ex внешний
Стандартная температура: 25-27
Подмена воды : Раз в неделю 20 процентов
Освещение : chihiros a2 801 Max 62вт 5500 лм
Кормление : Tetra Min или сухая дафния, очень умеренно 1 раз/сутки
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: нет
Описание вашей проблемы
Здравствуйте. Прошу помочь разобраться,скоро год как пытаюсь безрезультатно понять причину плохого роста.Запустил аквариум в апреле, из растений были- гигрофила иволистная, людвигия cупер peд,ротала макрандра красная,лимнофила apoмaтика. Освещение было около 30Вт диодное,удо сделал самомесы,с02 балон,внешнего фильтра не было. Рост плавно остановился и в течении примерно двух месяцев растения рассыпались,осталась одна гигрофила иволистная,которая за лето и осень заняла по итогу почти весь аквас (т е чувствовала себя весьма неплохо) далее начала мельчать ,листья и междоузлия укоротились очень сильно,листва опадала и схватил вспышку эвглены ( видимо из за большого количества органики). Вспышку победил при помощи УФ-лампы,решил что проблема в отсутствии внешнего фильтра (был внутренний) ,поставил тетру 1000ех. Вычистил и обрезал старую листву,понемногу начал давать удо,эвглены нет но и роста остатков гигрофилы тоже не,просто стоят. Начинаю думать в сторону осмоса.. Пообщался с аквариумистами у кого покупал растения, говорят нормально все растет и на водопроводе и осмос тебе не нужен- диоды из леруа это ерунда,покупай мол хороший свет..)
Ладно, ставлю чихирос 62 Вт, оставляю 1 куст гигрофилы (понаблюдать).Далее нахожу объявление и иду буквально в соседний дом за новыми растениями (набор в шапке анкеты сверху). Взял растения, взял воды из аквы померить параметры ,пообщался-у человека шикарный аквариум на водопроводе, тоже говорит что осмос не нужен-вот смотри все растет. Сажаю растения,в первый день даю 50,потом 60,потом 70 процентов света и снова эвглена..) Ставлю уф-лампу, 3-4 дня вода чистая. Освещение уменьшаю мощность,рассвет с 14ч ,плавно на 40 процентов с 15 до 22,далее час закат. Пока больше света давать боюсь. На данный момент прошло ровно 2 недели с посадки и растения по виду опять встали и деградируют.

Что делал:( на тот момент в аквариуме было много гигрофилы и добавил эхинодорус магрибинец) выбросил самомесы,перешел на аквабаланс-результата нет. Пробовал держать нитрат до 5, фосфат до 0,5-без результата. Поднимал нитрат до 15-20,фосфат до 1,5-2 -без результата. Начитался что в водопроводе много натрия и калия надо тоже много,поднял калий до 40мг,без результата. Сделал тесты воды что взял у человека при покупке растений ( дом через дорогу), параметры идентичные кроме калия- в той акве он был около 12. Подменами снизил ниже 10, на листьях появились дырки,чуть приподнял. Менял свет,добавил внешний фильтр..ну это уже выше рассказал. Со2 включается в 9 и к 14 часам дропчекер зеленый,выключается в 22 за час до темноты.
Спасибо что дочитали мою историю до конца,буду ждать советов более опытных аквариумистов чем я )
Может упустил что то ..уже не знаю что делать. Хотя аквариум лет 25 содержу и в Калитники до сноса ездил чуть ли не каждые выходные будучи ребенком..и росло все без чихиросов и внешних фильтров)
Водопровод: нитрат нитрит фосфат аммиак 0,калий 0,tds=200 kh=6 gh=12, Москва (Марьино)
---
Добавляю фото того что есть на данный момент. Людвигия сбрасывает листья, роголистник сыпется, прозерпинака тоже голый стебель почти. Мох слегка показал рост. Кустик гигрофилы тот самый многостадальной с апреля, измельчавший и густой.
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152131)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152132)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152133)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152134)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152135)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152136)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152137)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152138)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152139)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152140)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152141)
Фото Прошу помощи,не растут растения,долго мучаюсь (photo#152142)

Zlatka
Z

Великобритания
826 / 627 раз

38й, Пока растения не тронулись в рост, не добавляйте удобрений.
Я бы на первое время уменьшила яркость освещения на целый день.Особенно для анубиусов. Их вообще в тень бы других растений. Потом пойдут в рост, потихоньку прибавляла бы свет.
38й Со2 включается в 9 и к 14 часам дропчекер
У вас 2 раза включается СО2?
Перебор с калийным удобрением может повредить растения.
Как давно Вы их посадили? Если недавно, то надо время для укоренения. И главное не мешать. Около месяца в какую сторону пойдёт. Дадут новые росты потихоньку давать удобрения. Без излишеств. УФ лампы
38й УФ-лампы
У Вас УФ лампа или стерилизатор?
Если стерилизатор, то удобрением пользоваться нельзя. Она меняет состав солей.
Ещё зима. Я заметила, что даже аквариумные растения тоже реагируют на смену сезонов. Летом растут лучше.

38й
3

Москва
4

Первую неделю удо не давал. Со2 включается с 9 до 22х. Посажены две недели назад,в какую сторону идет уже в принципе видно, фото приложил. Уф лампа в корпусе внутреннего фильтра.

Zlatka
Z

Великобритания
826 / 627 раз

38й Уф лампа в корпусе внутреннего фильтра
Значит это стерилизатор. Его нельзя применять если удобрения добавляете.
Попробуйте без него. Что получится. Не включайте постоянно.

Zlatka
Z

Великобритания
826 / 627 раз

38й какую сторону идет уже в принципе видно, фото приложил
По фото ничего страшного не видно. Пересвет виден 2 недели для растений мизер. Если есть No3 хотя-бы 5 и фосфат тестом определяется, то им в самый раз сейчас.
На счёт цветения воды у меня не было. Но если УФ стерилизатор. Мне кажется надо в фильтр вложить сентипон после лампы на некоторое время. Потому что органики становится ещё больше после того как уничтожена водоросль.

38й
3

Москва
4

Уф лампа или стерилизатор по сути без разницы, как и писал выше включался на 3-4 дня при вспышке эвглены , на постоянной основе не работает. По фото как раз и видно что еще неделя другая и они рассыпятся, роста нет, листва опадает, ксен наступает.

Zlatka
Z

Великобритания
826 / 627 раз

38й Уф лампа или стерилизатор по сути без разницы
Разница есть. Некоторые ставят просто УФ лампы для освещения, поэтому не было понятно. УФ стерилизатор идёт для уничтожения вредных микробов и как я знаю эвглены. Ему и не надо работать на постоянной основе. Факт то что, после того как он поработал против цветения воды и уничтожил эвглену, у Вас в воде образуется много органики, которая и мешает Вашим растениям скорее всего. Вам после этой процедуры надо сделать хорошую подмену воды и можно в фильтр поставить сентипон на время. И уменьшить силу света пока что.
---
38й, Как Вы подаёте СО2? Врезано в трубку подачи воды или диффузор?
Потому что на фото вода очень спокойная. Я через диффузор подавала. Обычно маленькая взвесь пузырьков есть в воде. Иногда она видна на фото.
https://youtu.be ...
Хотя по фото трудно определить.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1746 / 536 раз

Zlatka https://youtu.be ...
Классное видео! Красота! :co_ol:
Это Монте, да, на коряге?
А чё тут не выкладываешь..?? :)

Zlatka
Z

Великобритания
826 / 627 раз

Tetrancistrus Это Монте, да, на коряге
Да. Монте Карло. :-):
Tetrancistrus А чё тут не выкладываешь..??
Есть и тут. Но это на старом аквариуме. В другоймоей темке:-): В новом тоже растёт, но только с подачей СО2. Пока СО2 отключена, она сидит, стагнирует. Уже в новом аквариуме займусь разгоном. :-):
---
Tetrancistrus, Мой маленький аквариум "Кусочек подводного мира" на 60 литров (Zlatka)

38й
3

Москва
4

Zlatka, После работы уф была глубокая подмена,70 процентов. Со2 подается через рябиновую веточку. Ну и если вы читали, борьба за рост идет с апреля того года , т е дело не в органике от эвглены которая была только с неделю назад.