Так купить всего раз и все, они то расти должны, если условия позволяют. Ну и 500р за куст, это я не знаю, что за растение, эхинодору большой должен быть, да и не простой, а декоративный гибрид.
А поискать у аквариумистов растения, у одного то, у другого, что нибудь еще.
Вот например у меня у одного на весь город травник и растений ни у кого нет, так от куда же я их набрал, все свои 30 видов?
Metal
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
У меня валлиснерия во всех пяти - пропалывать только успевай. И свет разный( от флоры гло до обычных бытовых), и грунт разный ( от гальки до гранитного отсева), и объемы разные от 30 до 120), и высота столба (от 27 до 44) - все разное. Даже вода отличается:
pH - от 5.5 до 6.5
gH - от 5 до 9
нитраты - от 5 до 20
нитритов нет, железо не измерял.
Я уже и тему создавал - куда девать валисснерию. Во всех одинаково бурно растет, высотой до 80 см, усы во все стороны.
Ни УДО ни СО2 никогда не вносил.
дядя Вова
S_VAP
S
S_VAP
Бийск
61
/ 2 раза
Давал я света больше - толку никакого. Листья становятся бурыми и отваливаются.
S_VAP
Kapitan
K
Kapitan
Москва, м. домодедовская
382
/ 83 раза
А налета на листьях нет? А по поводу света - у мну валлиснерия растет при свете не более 13 часов в сутки. листья отрастают до 1-1,5 м. А вот в большом аквасе не очень хочет не понятно почему. Причем странная тенденция в маленьком растет валя хорошая и добротная а элодея мелколистная и не дает доп побегов, чахнет. А в большом наоборот, элодею пачками собираю, рассаживаю, а валя как сидела так и сидит - насчитал всего 4 отростка. И вот как це объяснить не знаю.
Kapitan
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Кто-то где-то говорил уже... Нельзя сравнивать всю траву...
Всмысле всегда в одной банке будет одной хорошо, в другой другой... Родина у большинства растений разная и каждому нужно свое...
Если собрать траву из одного биотопа, то и расти она вся будет одинаково... Элодея родом из Канады, а валлиснерия из Азии им вместе не может быть одинаково хорошо по определению... Просто один из них приспособится...
Хотя у меня с географией тяжело, могу и заблуждаться))) Всмысле насколько разные ареалы обитания...
К тому же валлиснерия корнями питается, роголистник из толщи воды, а элодея и там и там (в основном вода)...
Ну в общем как-то так...
Наталья
Geraskol
G
Geraskol
Барнаул
41
/ 5 раз
greblin Любит воду с высоким Кн ( не Gh ).
Полностью согласен. У меня сейчас GH 24 - валлиснерия стоит на месте. :pi_rat:
Geraskol
Kapitan
K
Kapitan
Москва, м. домодедовская
382
/ 83 раза
До появления водорослей (ситуацию описывал) росло и валя и эла. А потом нет.
Kapitan
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Студентка Элодея родом из Канады, а валлиснерия из Азии
Чего-то мне летом, когда я на берегу Днепра нахожусь, так не кажется)))
Ю.В.
Kapitan
K
Kapitan
Москва, м. домодедовская
382
/ 83 раза
+1000000000. Особенно когда на рыбалке - то одну вытащишь то другую))
Хотя может мы путаем происхождение с ареалом распространения.