Для аквариума 60л (2 анца, 6 пецилий, 7-8 валлиснерии гигантской, пистия, 1 эхинодорус, 1 буцефаландра) необходим светильник (Выбираю между Tetra LightWave Set 430 и AQUAEL LEDDY TUBE DAY 10W). И, вообще, подскажите пожалуйста без подачи СО2 сколько света желательно (нужен именно совет, а на фанфишке и др.сайтах я уже почти все прочитал...). Заранее большое спасибо.
--- Объём аквариума (и его размеры): 60л (30x45x50) Дата запуска (или перезапуска): 20/05/2023 Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 2 анциструса, 6 пецилий, гигантская валлиснерия,1 буцефаландра 1 эхинодорус, 1 Температура и параметры воды: 27 градусов, нитраты =7-9, фосфаты 0.3 , gh=5 kh=3 ph=7 Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): aquael fan1 plus Частота и объем подмен: 1-2 раза в неделю по 8-9 литров
Crocodil63
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Crocodil63, Моё мнение - ваши кандидаты на свет дорогие не по своим свойствам, а как плата за бренд. А главное - они бессмысленны на такой объем. Особенно Акваэль (10 ватт на 60 л), - их надо 2 шт.
Я бы взял за 1400 руб 18 ватт, есть в серебристом и черном корпусе. Да я и себе взял, 40 и 60 см. Отличие от другого обычного дешёвого Китая - они светят не белым или бело-синим, а бело-красным. Это приятно до глаз и растений. Есть заметный положительный эффект при переходе на них. При такой же мощности с бело-синими - красные растения таки начали расти и вышли из многомесячной стагнации.
За сравнимые деньги от ваших марок можно уже Чихирос взять,он в разы лучше и с контроллером - если есть желание заниматься растительным аквариумом.
Контроллер, скажу я - это сила. Кто попробовал - назад к белым светодиодам не вернётся. Это другая эстетика аквариума.
AndreBens
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1286
/ 367 раз
AndreBens, ну, не знаю... У меня сейчас в ходу как раз Чихиросы А серии, а WRGB лежат в запасниках. А самый мой любимый - старой версии Чихирос, который не с телефона настраивается, а кнопочками. Жалко, что таких сейчас нет в продаже.
AnnaS
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
AnnaS, белый - цветной в сравнении с другими аквариумами.
Есть ещё настройки, где красные растения выглядят ну очень красными, а зелёные -ярко-зелеными. И это будет один спектр.
Я так думаю - полное удовольствие от светильников будет, если их таки использовать, а не держать в запасе :-): . Особенно приятно, если есть не только зелёные растения. На фото справа есть интересная буцефаландра, цвет которой проявляется под цветным светильником.
---
В общем -я не советую брать Тетру и Акваэль. Они не стоят тех денег что за них просят. Не тот случай, когда вы получите хороший свет, хотя и дорого.
Пытался найти на Озоне отзывы на этот свет от Акваэль. Не нашел - там нет их продаж. Будь они хоть какие замечательные по спектру (нет), но 10 ватт на 60 л это оскорбление, причем за ваши же деньги.