Совет по выбору светильника

Галерея
krv
k

10 / 1 раз

Аквариум 70 литров (высота 50, длина 50, ширина ), травник, с подачей со2 и Удо ежедневно в автомате (нитраты, фосфаты, железо, микро, кальций еженедельно добавляю сам)
Фото аквы прилагаю. Света явно мало (Почвокровка растет плохо, ротала ротундифолия теряет красный цвет). Решил озадачиться новым светом. Chihirios a2 601 max рассматриваю (около 10 тр), или самодельный на авито предложили:
Для травника обычно делаю 3 модуля. Расчетная мощность 54Вт это около 5400лм. Рассвет закан на 3х молульном светильнике реализуется за счет ступенчатого включения модулей.. Яркость по времени будет добавляться по 33,3%. Базовая стоимость без опций 5100..это будет светильник с температурой света 6500К + 3000К на лапах(или без) + 2 выключателя
Что посоветуете? И стоит ли ща срачиваться с цае ными модулями (синий, красный?)
---
Фото прилагаю
Фото Совет по выбору светильника (photo#152032)
Фото Совет по выбору светильника (photo#152033)
Фото Совет по выбору светильника (photo#152034)
Фото Совет по выбору светильника (photo#152035)

AndreBens
A

Архангельск
2928 / 2498 раз

krv,
Берите бренд. Чихирос, или ещё есть крутая марка, об ней чуть ниже. Она дешевле Чихироса, но теперь сложно найти. Был их продавец на Озоне (я в октябре брал). На Али тоже, но ценник больше. В общем, можно поискать. Цены сменились за 2 месяца, к сожалению.

Почему влезаю в советчики:
А чтобы не повторяли моих ошибок.
Вот, сделал свет из популярных тогда комплектующих. Радовал 6 лет, ещё 6 месяцев работал с некоторыми отдельными погасшими светодиодами, но это не критично.
Возможно 6.5 лет и норм - я один из первых поимел такой свет. Статистики по другим вообще не знаю. Но я рассчитывал на 10 лет работы. Замена деталей на мощность 150W - 16 тыр (модули и контроллер). Но я подумал и купил брендовый свет за 18 тыр. Не пугайтесь, это на 90 см. На свои 50 см можно попробовать влезть в 10 тыр.

Мой новый свет был на треть дешевле аналога от Чихироса и возможно даже выше классом. За брендом как-то спокойней. Не уверен что в результате проблем я смогу сделать его ремонт, но вот с годами я определенно понял что надо иметь дело с известными производителями. Чем и делюсь.

Аквариум "Остров желаний" 150 литров (AndreBens) тут мой светильник. Он хоть и самосборный, но был сделан со знанием дела, из готовых модулей Возможно, соберусь и дополню ту мою тему описанием нового светильника от бренда, который в России мало известен и мало доступен теперь.

Потому советую взять из Чихироса (советую брать выше классом, чем серия А).

Или вот что-то из этого бренда попробуйте найти. Кстати это еще и QEM производитель аквасветильников для других брендов.
https://www.weekaqua.com ...
Некоторые модели - копия Чихироса верхних серий, что наводит на размышления кто чей QEM. Проблема найти их в России. У меня WeekAqua Pandora, это аналог Chihiros Vivid II .

Ну или как я уже несколько лет говорю всем про выбор светильника для аквариума - все дороги ведут к Чихирос... Это отличный свет и есть поддержка в России.

krv
k

10 / 1 раз

Я, чуть ошибся, дли 60 см. Следующий чихириус RGB за 15 но мощность падает, а про за 25 тр дорого.
https://ozon.ru/t/rbK9KVn
Вот такой еще рассматриваю, цена как у чихириуса а , а все же RGB и мощный
---
На фото по почвокровке, заметна же нехватка света?

AndreBens
A

Архангельск
2928 / 2498 раз

krv, по ссылке как раз WeekAqua, норм. И цена адекватная.

По вашей почвопокровке: я считаю, до нее мало света долетает. 50 см высота, +10 см ноги. 60 см - на такой высоте очень большие потери. Этого света может бы и хватило при высоте аквариума 40 см. Есть таблицы падения освещенности светодиодов в зависимости от расстояния. Там причем зависимость не линейная. Я и сам мерял, да сильно падает, особенно в воде. Ещё одна тонкость есть: ваш свет "синит", это не в плюс роста растений. Растения под бело-синим и бело - красным сильно отличаются по состоянию растений. Это и я сам наблюдал у себя, и видел такое замечание на форумах. И зрительно с красным приятней. Месяца 2 назад как раз поменял, одну китай-лампу с синькой на другую (с красным) Prime 2.0. На 60 см есть тоже такая бело-красная за 1600 руб, 18 ватт, как вариант, только их 2 шт. надо взять. Ну и никаких регулировок там нет. Не уверен что они будут хороши на 50 см аквариум, если честно. Я-то брал на 20 и 35 см высоты.

krv
k

10 / 1 раз

Тогда при выборе чихириус или эта аква советуете акву? Хочу сегодня заказать

AndreBens
A

Архангельск
2928 / 2498 раз

Я бы Акву взял. Я очень ей доволен. Ценник от Чихироса на треть выше. Ориентировочно это один производитель.

krv
k

10 / 1 раз

В акве этой только RGB и ультрафиолет чистого белого нет, верно? Это не повлияет на растения

AndreBens
A

Архангельск
2928 / 2498 раз

Это аквариумный свет. Он предназначен для роста растений. Есть предустановки. Я первые сутки владения выставил из предустановленных спектров, потом откорректировал как нравится и рассвет-закат 30 минут. По факту на 70 процентов. Белый там есть, как комбинация цветов. Это не из разноцветных светодиодов, это уровнем выше. Тут будет равномерное свечение выбранным спектром, без цветных пятен. Ультрафиолет похоже полезен. Растения для защиты выделяют красный пигмент, это как загар у человека в виде реакции на солнце
Фото Совет по выбору светильника (photo#152036)

krv
k

10 / 1 раз

Заказываю, прицднт только в, январе. Если что посоветуюсь по настройкам

AndreBens
A

Архангельск
2928 / 2498 раз

krv, там просто. Сначала страшно, потом норм :-): Я брал на Озоне, шло с Китая, 3 недели. Программа ставится на смартфон, соединение по блютуз. Через интернет управления нет, но это и не надо. Прошлый свет был с управлением через облако - но и там пару раз поправил спектр и не надо больше.

Так что по блюпупу это самодостаточно