тыква Появилась нитчатка.
Пока только на хемиантусе микрантимоиндесе, т.к. там маленькие листочки. Но растёт с каждым днём. У меня скачет температура. Куллер от таймера зажигается вместе со светом, но его явно не хватает что бы охладить. Я и крышку приоткрыла уже, испаряется каждый день и по много, но вода выравнивается только когда работает кондиционер. А он работает только по вечерам, когда мы дома. т.е. днём температура 28-29, вечером 25.
Как бороться подскажите? Из прочитанного- урезать свет до 8 часов, меньше кормить, больше подмен по 30%, нитчатку наматывать (вообще не представляю как это, в выходные попробую заняться, но зубной щёткой не получится, листочки маленькие и нежные, попробую руками проредить).
Химию и таблетки в общую акву не буду, т.к. каждый кустик мне не просто дался (в смысле мало что продаётся у нас),
хотела креветок амано, как советуют. В зоомагазине были какие то малюсеньких светло зелёных несколько штучек, думала ну вот и пришёл их час жить у меня. Прихожу спрашиваю у продавца- "Это амано?"он мне - "Это креветки". Я попыталась вставить, мол "креветки. разновидности. вишни там бывают. амано. " На что он мне ещё раз утверждающие ответил -"Это креветки. Брать будете?" Да и цена 140р. 1 штучка, а мне минимум 10 штук желательно.
Дальше пецилии и моллинезии вроде едят нитчатку. Ни те ни другие мне не очень нравились, пока не завезли Веллиферов - вроде разновидность пецилий, только белые. Вот их я могу прикупить. Население позволяет, т.к. у меня теперь, благодаря чудо герметику, много аквариумов.
И последний вариант- могу выкорчевать с корнем весь хемиантус микрантимоиндес (названице приходится копировать из темы про опознание, никак не запоминается :wo_ol: ), перебрать его в нормальных условиях на столе от нитчатки (а не скрючевшись около аквариума, когда ещё и петухи, собаки, кусаются оказывается :ps_ih: ), но тут другой вопрос- её потом трудно сажать. Она, на подобии ричии, нежная, чуть не так и в руках 5 мм росточек, в кучку закопала- половина вылезла, в общем я так и не научилась пользоваться пинцетом, а руками получается не очень.
Подскажите пожалуйста.
Продолжу, с позволения, т.к. нитчатка прогрессирует. Где возможно собрать- собрала, но она перекинулась на мох. Я так радовалась, что наконец то мох пошёл в рост, а сегодня обнаружила, что на коряге очень много нитчатки. Собрала по верхам, что отлепилось, но тут даже если корягу перемотать не поможет- слишком много. Как мох перебирают от нитчатки?