Черно-коричневые пятна на старых листьях анубиаса (страница 3)

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

А его нет дома. :-)
Не могу найти подходящую отвертку, либо большие и не лезут, либо маленькая совсем и прокручивается. Выкрутила один болтик только. Завтра может, когда вернется, найдет отвертку, если такая у нас имеется.

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

Лампу пока еще не открутили. :-( Будет очень обидно, если снимем, а на другой стороне ничего не окажется. Я пока только почитала вообще про лампы.
А подскажите какая в идеале лампа должна быть у аквариума:
1. Люминесцентная или светодиодная (они вообще совместимы, подходят в одно гнездо или нет)
2. Сколько Вт (в данном случае на мой аквариум)
3. Какой световой температуры
4. Какой цветопередачи
Проблема с бурыми связана только со светом? Может бываю еще какие-нибудь причины? Или может мне действительно заменить лампу?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

С диодными пока связываться не советую- вполне пойдут люминисцентные. Вот здесь Освещенность в аквариуме и растения. пока почитайте)))

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Я уверена, что на лампе больше ничего не написано. На штатных лампах обычно только мощность пишут

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

А можно эти водоросли как-нибудь удалить с листиков, если достать растение из аквариума? :du_ma_et:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Можно попытаться и не доставая. Просто, если им условия подходят- вырастут снова.

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

А как почистить-то?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Пальчиками. У меня получалось и ваткой.

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

Ваткой я пробовала еще до того как сюда первое фото поставить, ничего не получалось. :ny_tik:

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

Прошло чуть менее 2-х месяцев, как на анубиасе были обнаружены непонятные пятна. За это время в аквариуме сильно разросся роголистник, оставив рыбкам мало места для плавания и затенив дно. :-) Пришлось часть роголистника утилизировать. И вот что я увидела. Пятна на анубиасе полностью пропали.
А появившийся коричневый налет это бурые водоросли?