serj973 ИХМО, (плюс многолетний опыт (15лет) эксплуатации автоматики с датчиками на контакт с водой, показывающий, что эта система частенько глючит по непонятным причинам - но мне в частном доме пофиг, плюс есть перелив), система подачи воды в открытую емкость должна быть абсолютно надежной, а это подразумевает, либо механические предохранители от перелива - что то-же не добавит красоты нанику, либо упрощение до уровня подобному поилке.
Ну механика тоже может быть разной - фотодиоды и герконы тоже вариант, а можно и как на моем варианте использовать датчик на буфере, тогда в аквас вообще будет одна трубка идти.
cepxuo
Slavkin
S
Slavkin
Новосибирск, ул. Сиреневая
270
/ 433 раза
В общем до перистальтики так и не дошел, сделал автодолив на воздушном аквариумном компрессоре. Бутылку для долива 5 литров поставил на подоконнике за шторкой (ее и не видно), там же компрессор и таймер. Долив включается по бытовому суточному электронному таймеру 10 раз в сутки (примерно каждые 2 часа) на 2 минуты. От бутылки до аквариума тонкий (6 мм) шланг длиной около 4 метров вдоль плинтуса. Между компрессором и бутылкой стоит краник регулировки и обратный клапан.
Для стабильности долива независимо от уровня воды в доливной бутылке, воздух подается со дна бутылки как на втором рисунке.
Система работает неделю, подача стабильная. К сожалению 5 литров на неделю маловато, скоро заменю на бОльшую (10 л) емкость.
Поскольку кроме клапана за 15 руб всё у меня уже валялось в хозяйстве, автодолив получился бюджетным :)
Slavkin
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Поясните для "особо одарённых", что добавляет стабильности в работе системы ?
Если воздушная трубка до дна, то система будет работать точно так-же и без неё.
На мой взгляд это только лишнее булькание под ухом :dr_ink: .
dimetrius
Slavkin
S
Slavkin
270
/ 433 раза
Производительность компрессора зависит от давления в шланге и следовательно от высоты столба воды. Если воздух подается снизу, то высота столба h постоянна и не зависит от уровня воды в доливной бутылке (эквивалентная схема на рисунке ниже).
Сейчас у меня отрегулировно на 120 мл за один долив, то есть 1,2 литра в сутки (10 раз в сутки). Держится стабильно.
Так как бутылка герметична, то бульканье слышно только если подойти вплотную к бутылке, ну или специально прислушиваться. В основном слышно только слабое гудение компрессора.
Slavkin
Slavkin
S
Slavkin
270
/ 433 раза
С августа автодолив работает без проблем. Емкость правда на большего объема так и не заменил.
Slavkin
Slavkin
S
Slavkin
270
/ 433 раза
ЗЫ: В момент окончания воды в доливной емкости компрессор завоздушивает шланг. Поэтому поставил грушу для продавливания воздушной пробки после налива новой воды в емкость.