Отступления от правил в аквариумистике (страница 3)

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Я, конечно, не с очень многими заводчиками знакома, но все они считают растения в нерестовиках/выростных аквариумах/в аквариумах с производом совершенно лишним. Компрессор, фильтр-все, больше ничего не нужно. Аквариумы хоть и большие, но плотность населения всегда, само собой, большая. На форуме сразу сказали бы "какой ужас, да у вас жутчайшее перенаселение". И все рыбы здоровые и крепкие. Да, частые подмены. Никогда они не будут тестировать воду тестами. Все это, безусловно, приходит с опытом. Но если новичку проще отнерестить рыбку в аквариуме с одним компрессором и сеткой, то совершенно ни к чему убеждать его, что мох намного лучше. Имеет смысл предложить несколько вариантов, из которого человек сам выберет наиболее для себя простой. Кому-то понравится идея запустить аквариум под малька, а кому-то проще будет только положить сетку, отнерестить рыбу и раздать мальков и это не значит, что это неправильно

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Innesi а кому-то проще будет только положить сетку, отнерестить рыбу и раздать мальков и это не значит, что это неправильно
Раздать прям сразу, после нереста?

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Знаете, можно цепляться при желании за любое слово. Думаю, вы и сами все прекрасно поняли. Чтобы подрастить малька совершенно не обязательно держать в емкости даже растения.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Тем более, что речь идет о малькаж живородок, которых поднимать и подращивать легче и намного быстрее

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Вы написали "отнерестить рыбу и раздать малька". Продолжите мысль, аргументируйте ее. Мы же рассматриваем все варианты, правильно?
Вот и доскажите свою интересную идею, я лично, такой практики не имею, как - отдать малька сразу после нереста.

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Хорошо, формулировка неясная. Отдать подрощенного малька. Подрастить малька живородок очень много времени не занимает. Да и для выращивания мальков икромечущих рыб необходимости в растениях нет. Поэтому каждый сам для себя решает, что ему удобнее. Запускать полноценный аквариум или подращивать рыбу даже без растений (но, безусловно, с более частыми подменами). Выбор есть, варианты разные. И личные предпочтения каждого отдельного человека не являются аксиомой для остальных. Я считаю использование сетки более удобным, вы считаете использование растений более удобным. И то, и другое имеет место быть.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Innesi Подрастить малька живородок очень много времени не занимает.
А если точнее, месяц, чтобы малек подрос и окреп.
Innesi Запускать полноценный аквариум или подращивать рыбу даже без растений (но, безусловно, с более частыми подменами).
Где подращивать, в каком объеме? (малька - поднимают)

Растения в аквариуме с мальком не для удобства и даже не для красоты) Они насыщают воду кислородом, поглощают питательные вещества, малек иной раз и кормиться растениями, общипывает их, растения помогают удержать баланс.

А сетка будет выполнять эти функции?))

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Леночка Растения в аквариуме с мальком не для удобства и даже не для красоты
С этим никто не спорит. Но НЕОБХОДИМОСТИ в них совершенно нет. И объем в 200 литров совершенно не нужен. И об этом надо говорить, чтобы опять-таки у человека был выбор решить, что ему больше нравится или удобнее. Человек, у которого я беру, например, неонов, подращивает тысячи рыб в аквариуме на 200 литров и вода там в порядке и рыбы здоровы. Такой вариант тоже возможен, но тут только имея большой опыт. А для того чтобы поднять и подрастить маленькую партию малька без растений опыта не нужно, нужно только больше внимания аквариуму. Поэтому навязывать новичку растения и говорить, что без них никак нельзя и нужно задуматься о большом аквариуме - просто дезинформация

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Не устали? :-)

1. Если подходить идеализированно, то мы сажаем небольшое количество мальков в достаточную емкость, сажаем туда растения, всё прекрасно растет и рыбы и растения. Но в этой ситуации у нас по сути не выростник и не малечник, а ПОЛНОЦЕННЫЙ аквариум с мальками.
2. Если же подходить реалистично, как оно обычно выглядит - малечники и выростники обычно не очень велики по объемам, грубо говоря, 200 подростков гуппарей на 100 литров и это далеко не предел. Это всё при избыточном кормлении, чтобы рыба хорошо развивалась. В этой ситуации смысла в растениях нет, они просто будут постепенно загибаться. Если, конечно, мы не собираемся раз в несколько дней менять охапки роголистника.

В итоге. Нет однозначной необходимости в наличии живых растений в выростнике/малечнике.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Не надо путать массовое разведение рыбы на продажу, дарение и т.д. с домашним разведением, для дальнейшей пересадки в общий аквариум. Какой приблизительный литраж дома, литров 20-500, а чаще гораздо меньше 500 литров)))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

А я ничего и не путаю.
Я описал 2 варианта.
1 - домашний при малом количестве малька
2 - при необходимости поднимать значительное количество малька, независимо от того, для дома это, для удовольствия или для продажи.

Причем, в 1-м варианте простая рыба легко поднимается в общаке, если там есть заросли растений.
Точно так же цихловые поднимаются в общих аквариумах при наличии большого наличия укрытий (навалы из дырявого песчаника и туфа).

Как я понял, вы обсуждали необходимость наличия растений?
Так вот этой необходимости нет. Есть необходимость в укрытиях, а что послужит этими укрытиями - роли не играет.