Лялиусы (страница 3)

Галерея
dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

Хотел вот по поведению лялиусов спросить.
Мои лялиусы ведут себя так: самец очень часто просто висит у поверхности воды, в валиснерии, вообще без движения почти. А самка наоборот, или сидит где нибудь в растючке, ближе ко дну, или плавает, но опять же, среди растений.
Иногда они гоняют друг друга. То самец за самкой, то самка за самцом. Последнее время больше самец за самкой.
Других рыб совершенно не замечают.
Еще заметил, что если раньше самка была, как бы, серой мышкой! То сейчас - у неё нижние плавники окрасили примерно так же, как у самца. Самец вроде как тоже переливается всеми цветами радуги, но он такой красивый с момента привоза его в банку))))
Это нормальное их поведение? Особо беспокоит самец. Вроде как вид рыб один -а ведут себя совершенно по разному

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Это совершенно нормально. У лялиусов, как у всех лабиринтовых, поведение особей разного пола очень различимо. (В отличие, например, от стайных рыб).
Изменение окраски в сторону яркости - хороший признак, где-то говорит о нормальной половозрелости рыбок. Зависание самца у поверхности с обилием растений - готовность строить гнездо. Самоустранение самки при постройке гнезда - это ее спокойное пребывание в растительности около дна, чтобы не раздражать лишний раз самца, он может быть агрессивен. Переодическое погоняние друг друга - знаки внимания, попытки наладить контакт. Убегание, заигрования самки - возможно, провоцирование полового преследования.
Так что все это говорит о правильном развитии.

dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

А то, что они иногда как будто в клубок свиться пытаются? Они как бы сгибаться в круг пытаются. Я думал, что может самка самца не принимает, али наоборот..

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

:-):
dmitry31 А то, что они иногда как будто в клубок свиться пытаются? Они как бы сгибаться в круг пытаются
Так это же характерная поза для нереста.

dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

Ага, а у меня у поверхности течение сильное ))))) видать самец и не может построить гнездо?)))
З.ы. ну приехали. У меня барбусы шуберта недавно нерестились. Теперь и эти туда же :pi_rat:

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

.
dmitry31 У меня барбусы шуберта недавно нерестились.
Вообще-то процесс нереста у таких рыбок говорит о хороших условиях в аквариуме.

А вот для лялиусов течение - серьезное препятствие.

dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

Ок, сегодня буду воду менять, заодно что нибудь придумаю с течением. Хочется провести эксперемент)))))
А на сколько сложно поднять мальков лялиуса? И вообще, есть ли шанс их поднять в общей акве, с барбусами (шуберты), крапчатыми, анцитрусами и собственно, лялиусами?)))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dmitry31 есть ли шанс их поднять в общей акве, с барбусами (шуберты), крапчатыми, анцитрусами и собственно, лялиусами?)))
Нету шанса. Для начала их сожрут. Кроме того, малька нужно кормить часто и много. Вряд ли этому обрадуется биобаланс в общем аквариуме :-):

dmitry31
d

Белгород
226 / 9 раз

Засадно.
А какой нужен отсадник именно для лялиусов? И можно ли что-то сделать с гнездом после того, как оно уже образуется (допустим, отнерестяца, и выкинуть самца с гнездом в другую акву?

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Отсадник на 10-12 литров вполне подойдет. В принципе можно и меньше, но потом по мере подрастания мальков придется часто пересаживать - значит, тревожить. Поэтому изначально очень маленький нежелателен. Но уровень воды должен быть около 20 см.
Переносить гнездо (правда, не лялиусов, а макроподов и петухов) мне приходилось. Но, естественно, до икромета. Не скажу, что очень просто, но возможно. Аккуратно снизу подводил небольшое блюдце, и медленно поднимал, стараясь без перекосов, чтобы током воды не создать течение и чтобы пузырьки не унеслись. В то время не было квадратных одноразовых тарелочек, а сейчас я бы взял одноразовую общепитовскую тарелочку - у нее почти квадратные углы - есть такие, где всякими шавермами торгуют. Часть гнезда неизбежно потеряетс, но это не очень страшно. Переносишь на тарелочке, и аккуратно помещаешь на поверхность в углу. И сразу туда поместить самца. А дальше все своим чередом.
Наверно, излишне говорить, что вода в общем аквариуме и в отсаднике отличаться должна минимально.