Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 21)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Елена58 Я все же склоняюсь к тому, что, как мне кажется, нужно добавлять макро и микро элементы
само собою, но вопрос ведь в том каких и сколько
Елена58 Хочу еще подачу СО2 поменять, не биоуглеродом, а "смастерить" систему подачи с лимонкой и содой, попробовать ее. Что то про нее можете сказать?
нормальная система, но требует определенных навыков для изготовления. Только не надо думать, что СО2 это панацея, и с ним бывают проблемы и с растениями и с водорослями, тем более если есть проблемы с исходной водой. С другой стороны и без СО2 можно иметь вполне нормального внешнего вида растения, особенно простые в содержании виды.
Елена58 У меня в аквариуме стоит еще компрессор, он же ни на что не влияет? (Просто в роликах рекомендуют на ночь включать компрессор, чтобы он разбавлял СО2)
помимо обогащения воды кислородом компрессор из-за увеличения движения поверхности воды приводит к уменьшению содержания в воде СО2. Ночью растения потребляют кислород и выделяют углекислый газ (днем наоборот), поэтому на ночь при большом количестве растений может быть актуально на ночь включать компрессор и прекращать подачу СО2.
Елена58 Относительно фосфатов, теста в Чехове нет ни в одном зоомагазине((( Обязательно возьму его, как найду)
можно купить через интернет

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Елена58 Запустила вчера двух анцитрусов,они довольно шустрые, посмотрим как активно будут уничтожать водоросли.
Никак не будут, по крайней мере, что бы это стало заметным, их нужно запустить около сотни голодных мальков - не лучшее средство для борьбы с водорослями. К тому же, когда они вырастут, сами станут эти же растения портить, выкапывать и протирать листья мягких растений.
Елена58 "смастерить" систему подачи с лимонкой и содой, попробовать ее.
Генератор Славкина (Аппарат Киппа в новом исполнении) надёжная схема без сложностей изготовления.

Не нужно спешить, это не настолько инертная система, что бы наблюдать изменения через неделю или две.
Нужно научиться ждать, а это не так и просто, когда каждый день хочется что-то переделать, и, это случается только тогда, когда уже "переболеешь" аквариумистикой, и останешься её фанатом, тогда вырабатывается спокойствие.
https://www.youtube.com/watch?v=AOjiYYu6jNw

Так же, могу сказать, что от голубой глины, какой-то уверенной пользы не наблюдал, даже сделал эксперимент, в одну часть подкладывал, в другую нет, по окончании полугода, растения выглядели одинаково (в принципе, как и весь срок наблюдения), а вот проблемы в процессе сифонки\пересадки, в местах посадки растений с глиной наблюдал не раз.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Лена,вы из Чехова? У вас вообще выкачаны все водоносные горизонты. Даже родники пересохли. Вот и идёт в кране рассол.
Нужен осмос,и прежде всего для себя и своей семьи. Если в этой воде ни чего не растёт,то и нам она вредна.
Далее потребуется купить,сделать минерализатор. По другому - Gh бустер . В Москве можно купить Gh бустер Аквабаланс. Но уже в Подольске этого продукта нет.
Далее потребуются макро удобрения. Без них никуда. Легко сделать из садовых - монофосфат калия и нитрат калия. В этом случае этого вполне хватит.
Микро - тут нужно смотреть по растениям и не всегда обязательно.
Распылитель вообще не нужен. Особенно без подачи газа.
Анцики очень любят кушать эхинодорусы.

Елена58
Е

Москва
17 / 5 раз

[quote="Hedin"]Лена,вы из Чехова? У вас вообще выкачаны все водоносные горизонты. Даже родники пересохли. Вот и идёт в кране рассол.
Нужен осмос,и прежде всего для себя и своей семьи. Если в этой воде ни чего не растёт,то и нам она вредна.

Для себя мы набираем воду из родника в Ваулово. Отвозили ее на экспертизу - вода очень хорошая. Прогоняем черези фильтр только "для воды из природных источников", а так, я и тесты делала с этой водой - вода хорошая.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Лена,поверьте на слово: все эти "волшебные" фильтры привносят в воду много бяки. Активированный уголь убирает часть микроэлементов,смягчающие картриджи вносят натрий килограммами,шунгит насыщает воду всякой лишней дрянью вплоть до цезия и рубидия. Ионы серебра вызывают токсикоз и специфическое заболевание.
В основе осмоса мембранное сито. Через его поры проходит только несколько веществ: Собственно вода,бор и все газы растворённые в воде. При этом процессе нет ни каких химических реакций,мембрана химически ни как не взаимодействует с водой. Это просто сито.
Поэтому осмосная вода практически такая же как вода горного источника.
Все остальные фильтры - это обман,и для нас не подходят.
Есть в продаже бутылированная вода. Это тот же осмос с добавкой солей жёсткости(в лучшем случае). Но эти соли представляют собой чисто хлориды: хлорид кальция,хлорид магния,для вкуса хлорид натрия. То есть,состав неестественнен природному и неизвестно в какой пропорции.

Родниковая вода это тоже нечто невероятное! Вы,как аквариумист,всё равно купите тесты на фосфат и нитрат. Ради интереса померяйте воду родника. Не берусь сказать за все источники,но парочку наших я мерял. Святой источник при храме,со всеми разрешительными документами,выдал гигантское количество нитрата. От первой капли реактива, проба мгновенно почернела! Верующие набирали это пойло бидонами!!
Второй источник даёт столько железа,что все берега ржавые! Плюс ко всему вытекает из под территории санатория и жилого микрорайона. Я это даже не тестил.

rtgteam
r

Пермь
6

Уважаемые знатоки! После прочтения многих топиков на этом форуме у меня остался вопрос. В моем аквариуме за неделю «выедается» 0,8 мг/л фосфатов и 15 мг/л нитратов. В конце недели все показатели околонулевые. Для оптимального роста растений мне нужно вывести показатели на 1 мг/л фосфата и 15 мг/л нитрата. Сделать это можно по-разному: 1. Сразу влить требуемую норму УДО. И потом еще каждый день доливать по 1/7 части. Этим всегда будет держаться нужная норма. И вариант 2. С нулевой концентрации вливать ежедневно по 1/7 нормы УДО. Это даст концентрацию фосфатов 0,1-0,15 мг/л и нитратов 2 мг/л. И к вечеру они будут обнуляться. Как будет правильно поступить?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

rtgteam Как будет правильно поступить?
Показатели не должны обнуляться. Самым правильным решением вносить удобрения равномерно в течении недели, вручную или с помощью авто дозаторов. Соотношение 15 к 1 на столько условно, что, иногда, лучше его не использовать в слабо и средне освещённом аквариуме.

rtgteam
r

Пермь
6

Да, забыл сказать, у меня сильное освещение (30000лм на 500л, высота столба 50см). И уже с учетом этого я писал о недельном потреблении нитратов и фосфатов, при котором внесенные УДО выедаются за неделю. Так какую же держать концентрацию все-таки? 15 нитрат, 1 фосфат?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

rtgteam Так какую же держать концентрацию все-таки? 15 нитрат, 1 фосфат?
Соотношение 15 к 1 это не обязательно нитрат 15, а фосфат 1, может быть и 7.5 на 0.5, к примеру. В своих аквариумах стараюсь не допускать повышения фосфата выше 0.5, а по соотношению к нитратам регулирую, где-то, 20 к 1.
Помимо азота и фосфора так же необходимо вносить калий, ну и микро, либо делать несколько раз подмен воды в неделю.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

rtgteam, Да не парьтесь вы с этими вопросами. Недельную дозу делите на 7 и вносите ежедневно. Самое главное - не допустить обнуления нитрата. Если в воде не много натрия,то калия хватит от селитры.
Дело в том,что растения создают буфер питательных веществ. Про запас. И всё не так страшно.