Ну, как раз с радикулитом роще всего. Кальция добавьте. Или калия уменьшите. Для начала.
Отправлено спустя 18 минут 35 секунд: el_evd, Ну, вообще-то "классика" понимания причин бурых водорослей это излишняя органика в воде и не правильный спектр ламп. Как бы органики особо быть не должно, если судить по Вашей анкете. Со спектром тоже как бы не должно- вроде лампы поменяли не так давно. Пересвет от паразитного освещения? У Вас сейчас белые ночи?
В непонятных сходу случаях при бурых мне всегда помогала глубокая сифонка грунта (мало ли что в нем может накопиться) и серия ежедневных %% по 15 подмен. С неделю-две. После такой "терапии" бурые отступали всегда.
Ну, естественно, макро подкорректировать бы, чтоб растения из голодного ступора вышли))
Ю.В.
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
Ю.В. У Вас сейчас белые ночи
Да, начинаются, рано утром как раз солнце стало попадать. Калия я добавила всего 1 раз. Посифонить и поподменивать я могу, это нетрудно. А как добавить кальция, чёт не соображаю, пойду искать...
el_evd
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Если с подъемом КН, то мел, мраморная, коралловая, мраморная крошка, яичная скорлупа в фильтр. Если без подъема, то аптечный хлористый кальций.
Ю.В.
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
Ю.В. мраморная крошка
этого добра у меня до дури, мне по первости вместо грунта мраморную крошку впарили :smu:sche_nie:
кН поднимется где-то до 5-6, но и рН поднимется до 8, как показал опыт. У меня же ещё и грунт фонит. У нас из крана течёт рН 6,0, кН 0-1.
el_evd
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Ну так положите меньше количество. Или бОльшими кусками. Подменами сманеврируйте.
Ю.В.
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
Попробую...
el_evd
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2653
/ 969 раз
el_evd решила попробовать калия добавить для начала. Добавила...
но вы же говорите, что
el_evd радикулит начался задолго до добавки калия, я и добавить успела только раз.
значит первопричина радикулита не в этом
el_evd взяла другой сифон, большой с помпой
это что за сифон такой? Не слишком он мощный для этого аквариума? Верхний и нижний слой грунт не перемешались при этом? Много воды при сифонке заменить пришлось?
Отправлено спустя 41 минуту 49 секунд:
el_evd а губка в нём та, что здесь стояла, я её подрезала просто
укоротили? Она ведь вроде бы довольно большая у Вас была по объему, в стакан фильтра просто по диаметру не могла по моему подойти?
ll-vladimir-ll
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
ll-vladimir-ll укоротили?
пополам разрезала!
el_evd
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2653
/ 969 раз
el_evd, про Внутренний аквариумный фильтр Aquael Fan 1 читали? Размер губки имеет большое значение, и если у Вас губка вставляется в стакан фильтра плотно, то фильтрация может быть нарушена, в том числе и биофильтрация ухудшится, да и просто уменьшение размера губки по сравнению с тем, когда губка была открыта и имела бОльший объем сократило биофильтрацию, а в совокупности с активной сифонкой грунта (если они попали в один период времени) это переустройство могло привести к чувствительному нарушению азотного цикла и появлению органики, аммиака/аммония и нитрита.
ll-vladimir-ll
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
ll-vladimir-ll аммиака/аммония и нитрита
Если верить тестам, там нет ни того, ни другого, ни третьего. Губка не сжата, я проверяла, поток не снизился, вроде бы. :nez-nayu: