У меня скалярии и радужницы живут в одном аквариуме, все в порядке, друг на друга ноль внимания. Покупала одновременно.
Nbkmlf
Antikvar
A
Antikvar
Россия
108
/ 1 раз
Всем добрый день!
У меня аквариум 200 литров, помогите подобрать рыбок под мои хотелки :)
В идеале хочется, чтобы в нем плавала стайка маленьких рыбок, стайка рыбок побольше, и хотя бы пара достаточно больших рыб.
Долгое время держал только малавийских цихлид, и уже не особо ориентируюсь в остальных рыбах.
Всё оборудование естественно есть, нужно только подобрать обитателей.
Помню как хотел создать стаю из неонов в аквариуме 40 литров, ничего не получилось. И как я понял причины вот в чем: для стайности нужен большой объем, т.к. в маленьком объеме рыба и так чувствует себя в стае. Ещё для стайности нужна опасность, чтобы рыбы в стаю сбивались.
Вот почему и решил, что большие, но более менее безобидные рыбы создадут такую опасность, а объем в 200 литров будет способствовать сбиванию в стаю.
Вот что сам думал:
Стаю из мелких рыб можно сделать из родостомусов (тетры красноносые) или расбор.
Стаю из более крупных рыб - барбусы.
А вот большие рыбы... понимаю, что нужен маленький рот, типа гурами, но гурами надоели. Скалярии тоже надоели. Нравятся астронотусы, но думаю они всех пожрут :) Может акулий бала, с барбусами они точно нормально должны уживаться? Но уж больно они резкие, хотелось бы, чтоб в средних слоях воды кто-то более медленно плавал.
Вобщем жду ваших советов, может у кого есть опыт содержания такого аквариума.
Может подскажите, какие рыбы лучше держат стаю.
Ну и в 200 литров сколько кого можно посадить. Боюсь, что объем маловат для двух видов стайных рыб, если ещё и крупные рыбы будут.
Заранее спасибо!
Antikvar
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
нюша
Вода осмос.
Только увидела, что вода осмос будет и задумалась. Радужницы вряд ли будут себя хорошо чувствовать в воде, лишённой минералов и микроэлементов.
Antikvar Всем добрый день!
У меня аквариум 200 литров, помогите подобрать рыбок под мои хотелки :)
В идеале хочется, чтобы в нем плавала стайка маленьких рыбок, стайка рыбок побольше, и хотя бы пара достаточно больших рыб.
В пару напрашивается кто-то из американских цихлазом, до 10 см, не агрессивные; посмотрите.
Мелких будут "в тонусе" держать, а барбусы на них самих будут положительно влиять, т.к. относятся к антистрессовой рыбе.
Амазонка
Antikvar
A
Antikvar
Россия
108
/ 1 раз
Амазонка В пару напрашивается кто-то из американских цихлазом, до 10 см, не агрессивные; посмотрите.
Мелких будут "в тонусе" держать, а барбусы на них самих будут положительно влиять, т.к. относятся к антистрессовой рыбе.
Спасибо! А барбусы все антистрессовые? :) А то видов у них много...
Antikvar
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Никак не могу определиться с составом населения, нет ли перебора?
Сейчас в аквариуме 180 л ( чистой воды литров 150-160 наверное) живут: 2 скалярии, 2 мраморных гурами, 6 розовых данио, 8 неонов, 2 попугая пельвикахромиса, 3 рамирезки, 1 ред пэррот, 2 анциструса, 2 SAE
Все рыбки подростки (скалярки, например около 4-5 см, сомики сантиметра по 2) . Очень спорный вопрос по совместимости скаляр и неонов - отзывы очень разные, одни говорят, что неонов однозначно сожрут, другие утверждают, что если скаляриям хватает еды, а неонам укрытий и зарослей, то жертв и разрушений не будет. Третьи говорят, что если скалярии растут с неонами с детства, то как еду они их не воспринимают, четвертые говорят, что все зависит от характера конкретной рыбки, потому что инстинкт цихлиды никто не отменял... Пока все плавают дружно, скалярки на мелочь не обращают ни малейшего внимания. Но если нужно будет выбирать, то расстанусь, пожалуй со скаляриями - неоны нравятся больше. Тогда вопрос: можно ли их кем-то заменить (в идеале это должна быть неглупая неторопливая немелкая рыбка, равнодушная к неонам и растениям), или и так перебор?
Ну и совсем глупый вопрос: петухов сажают в общий аквариум или нет? (это я альтернативу скаляриям ищу, если что)
Еще данио под сомнением - какие-то они глупые, "шумные", и окраска эта розовая не очень хорошо смотрится... А если отдать данио, кого тогда в верхний слой?
Неоны не хотят плавать стайкой - как овцы разбредаются по всему аквариуму... У меня неправильные неоны что ли?
Пока рыбы не выросли, вроде всем места хватает, тесты на азотистые в норме нитратов я бы даже добавила
dankora
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
dankora нет ли перебора?
Нет.
dankora если скаляриям хватает еды, а неонам укрытий и зарослей, то жертв и разрушений не будет.
Я даже на две недели уезжал рыб ни кто не кормил. Все неоны целы, хотя у меня 11 взрослых скаляр.
dankora петухов сажают в общий аквариум или нет?
Да Бога ради, только видеть их не будите, будут по углам сидеть.
dankora Неоны не хотят плавать стайкой - как овцы разбредаются по всему аквариуму.
Та же история.
Smelov
nosmopel
n
nosmopel
Москва
1104
/ 491 раз
dankora неторопливая немелкая рыбка
гурами мраморная
nosmopel
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Smelov Я даже на две недели уезжал рыб ни кто не кормил. Все неоны целы, хотя у меня 11 взрослых скаляр.
Это Вы меня обрадовали))) Хочется и тех и других потому что) А сколько у Вас неонов? Я своих 8 не всегда пересчитать могу- сбиваюсь :-)
Smelov
nosmopel гурами мраморная
Есть две штуки, очень нравятся))) Еще жемчужные хороши, но боюсь перенаселения и говорят, что они агрессивные могут быть)
dankora
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
dankora А сколько у Вас неонов?
Было штук 25 изначально, сейчас старички уже, половина отошла в мир иной.
Smelov
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Smelov Было штук 25 изначально, сейчас старички уже, половина отошла в мир иной.
Вот я как представлю, что у меня кто-нибудь когда-нибудь неизбежно сдохнет, заранее расстраиваться начинаю
А еще меня немного смущают рамирезки: насмотрелась красивых фоток в интернете, купила. А они не такие красивые, а какие-то желто-серые. Почти не блестят. Видимо из нескольких вариантов окраса я купила самых невзрачных. Можно ли к ним добавить электрик блю, например? или будут конфликтовать? Или не позволяет объем? Так-то они прикольные, умненькие. безобидные)))