А есть ли у них какое либо преимущество по сравнению со стандартной Т8 18Вт осрам 865?
sergej_kolomna
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Больше света на затраченную энергию. Долговечна (от 30 тыс часов), не нужно менять раз в год. Светит в одном направлении, в отличии от люм. лампы. При сравнимых люменах у ламп T8 у LED или люминесцентных, у LED поток идет с одной стороны и его гораздо больше идет в аквариум а не в крышку. Не нужны отражатели.
AndreBens
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
"Травке нравится больше 840, поэтому 865 у переднего стекла, две 840 сзади" нашел вот такую цитату на форуме(причем от старейшины,если имеет силу это звание).А вопрос вот в чем- лучше ли растениям,если над ними именно 840 лампы или если присутствую 840(но не строго над растениями) и 865,растения все равно заберут свой спектр или лучше точечное расположение ламп.Спасибо
Максим Б.
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Максим Б. Травке нравится больше 840, поэтому 865 у переднего стекла, две 840 сзади
Знаете, я тоже, в своё время, прислушался к совету старейшины по этому поводу и заменил часть диодов в своей сборке на 4200К. И к своему удивлению обнаружил, что никакой разницы между 6500К и 4200К трава "не видит", зато я вижу, честно говоря желтизна немного раздражала. Сейчас в моих аквариумах только 6500К, всё растёт замечательно, а мне нравится чистый белый свет. Так что, возвращаясь к вопросу, что траве нравится или нет, вопрос не однозначный, а вот то, что нравится хозяину уже более конкретный.
snakebig
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8891 раз
Максим Б. "Травке нравится больше 840, поэтому 865 у переднего стекла, две 840 сзади" нашел вот такую цитату на форуме(причем от старейшины,если имеет силу это звание)
Это личное мнение писавшего. Я не вижу никакой разницы в росте травы под 840 и 865.
Roman
Jen0013
J
Jen0013
Уфа
20
Всем здравствуйте!
Очень прошу совета. Запускаю свой первый аквариум 180л, фактически получится около 160л. Купила лампы Hagen: Aqua glo 18000K, Life glo 6700K, Flora glo 2800K, Power glo 18000K. Подойдёт ли мне такое освещение?
Растения первые будут: мох яванский, лимонник, людвигия супер ред, людвигия болотная, эхинодорус нежный, бакопа, анубиас нана.
Отправлено спустя 26 минут 20 секунд:
Забыла добавить, мощность life glo 25Вт,. Aqua glo 25Вт, power glo 25Вт, flora glo 20Вт.
Jen0013
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8891 раз
Габариты аквариума?
Глубина столба воды?
Roman
Jen0013
J
Jen0013
Уфа
20
90*40*50(д*ш*в), высота столба воды получится около 47
Jen0013
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8891 раз
Подбор ламп по сути нормальный. Я бы заменил повер-гло - не переношу эти лампы, но это личное мнение, а не принципиальная рекомендация.
В остальном (достаточно ли освещения, или его мало, или с избытком) - подскажут растения и водоросли )
Roman
Jen0013
J
Jen0013
Уфа
20
Roman Подбор ламп по сути нормальный. Я бы заменил повер-гло - не переношу эти лампы, но это личное мнение, а не принципиальная рекомендация.
В остальном (достаточно ли освещения, или его мало, или с избытком) - подскажут растения и водоросли )
А почему не переносите?на какую посоветовали бы заменить? Что то проблема у нас в городе с лампами. Пришлось раскошелиться на первый раз, потом подешевле подберем, когда менять время придёт.