Повторю Дмитрия- аквариум экспериментальный, предельно бюджетный и, по задумке, простой и быстрый. В общем, поставленные цели он выполнил. Денег практически не потребовал, особых усилий тоже, зарос растениями очень быстро и густо. Рыб там достаточно плотно, чтобы не казался пустым- 6 меченосцев, уже сантиметра по 2,5-3, десяток гуппи сантиметра п 2, отоцинклюс и много (запускал 20, но успели уже и мелкие появиться на днях) креветок, 3 приличные ампулярии и много катушек. Достаточно устойчив к перекорму, жаре и т.д. Но, скажу честно, на этом я к нему интерес и потерял- сложно на него воздействовать и контролировать. Свет уже сделал- перейду на искусственный. Аэролифт для него дорабатываю- уже сейчас довел производительность с наполнителем до 35 л/ч- вполне терпимо для 20л. Сейчас в раздумьях- оставлять этот грунт, или поменять на более традиционный и перезапуститься. Как-бы пока все нормально, но ощущение сидения на пороховой бочке :-)Lazardin Доброго всем времени суток, перечитал весь топик и возникла пара вопросов
1 рациональность добавления торфа в виде разодраных стаканчиков
2 отказ от фильтра
мне видится замена подачи воздуха от компрессора на маленькую(можно сказать микро) головку, будет и перемешивание воды и аэрация, да и в бюджетную задумку тоже вписывается
все-таки думаю что свет лучше поставить искусственный, по опыту могу судить что естественный свет идет на пользу только когда строго дозирован