essave У меня после протечки вот теперь новый фильтр в квадратном тазике в закрытой тумбе стоит
Объем таза равен объёму аквариума?
snakebig
essave
e
essave
Ростов-на-Дону
798
/ 272 раза
Да нет, конечно :-) просто мне так спокойнее, хоть тумба не разбухнет, если вдруг что.
essave
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
essave, у кого-то на каком-то форуме видела гигрометр с пищалкой. Правда если из дома куда-то уходишь - :nez-nayu: :-)
momnasty
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
essave хоть тумба не разбухнет, если вдруг что
Ага, тумба не разбухнет, а у соседей потолок может :-)
Таз будет эффективней, если в него установить датчики протечки, а контакты будут отключать внешний фильтр, но тут уже нужны мужские руки.
snakebig
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
snakebig а контакты будут отключать внешний фильтр, но тут уже нужны мужские руки.
Ага. Поможет, если внешний фильтр на шкафу будет стоять :-) Еще два ЭМК на оба шланга надо от того же датчика запитать :hi_hi_hi: Могу готовый вариант предложить. http://rozetka.com.ua/aquastoroj_premiu ... 5/p291280/ Цену в грн на 4 множьте, получите в рублях. Дешевле соседям ремонт сделать :-)
Ю.В.
essave
e
essave
Ростов-на-Дону
798
/ 272 раза
snakebig
Ага, тумба не разбухнет, а у соседей потолок может :-)
У меня внизу почтовое отделение :-)
essave
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Всем привет :-):
Вчера подмену не делала (меня семья за руки держала, я а ела корвалол :-) ) Рыбы живы.
Сегодня террористов - купанусов отсадила в 38 л.
Подменила 40 л., грунт не трогала. Выкинула синтепон, сполоснула фильтр в слитой воде, засыпала свежий уголь и цео, запихнула микрофибру. Тесты: Аммиак\аммоний 10
Нитрит 0,2
Нитрат 5 (однако)
Почему у меня не дохнут рыбы, продолжают нереститься, хотят жрать и кусаются :-) ). Я ооочень много читала. :ti_pa:
В самый первый день аммиачной вспышки я просифонила грунт, сделала большую подмену и залила аммолок.
После каждой подмены я также добавляла аммолок.
Через пару дней тест на аммиак зашкалил.
Теперь, как действует аммолок.
Он связывает аммиак и аммоний в нетоксичное соединение. "Солгасно MSDS (material safety data sheet) АммоЛока с сайта производителя, он содержит соли алифатических аминов и тиосульфат натрия." Связанный аммиак с аммонием продолжает определяться тестом и накапливается. Он должен быть переработан нитрификацией и выведен подменами воды.
Т.е., я так поняла, что эти 10 мг\л аммиака, это частично связанный аммиак, частично не связанный. Зверская пленка, мутная вода и какая-то очень противная липкая субстанция на губке и синтепоне - это осадок от аммолока.
Допустим, у меня сейчас в акве 2000 мг общего аммиака. Значит, мне нужно примерно 15 подмен по 40 л чтобы хоть как-то снизить этот зашкал.
Пугает меня то, что при зашкаливающем тесте я не знаю, сколько у меня не связанного аммиака в акве.
Причем я прочитала СТОЛЬКО сообщений о том, что при аммиачном скачке и последующем добавлении аммолока у людей через пару дней нчинал шкалить аммиачный тест, появлялась ужасная муть и пленка! Где найти тест, который покажет настоящий аммиак? :nez-nayu: Риторический вопрос.
Сом мой индикатор, он сразу реагирует. При подмене он валит в кусты. Через 5 минут он уже снова носится по акве. Сегодня с аппетитом поел, а раз так, значит ситуация в акве не настолько критичная, чтобы умирать от сердечного приступа. Наверно :-)
Такие дела.
momnasty
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Сегодня аммиак уже 5, нитрит около 0,4, может и выше, следующее значение шкалы 4. Нитрат между 10 и 15. Из чего следует, что баланс устанавливается по-новой.
Рыбы все живые, но сому сегодня плохо. :cry_ing: Аммолок нитриты вроде не связывает, наверно бессмысленно его использовать. Отсадить сома?
Залила перекиси 20 мл.
Вчера раздобыла 6 взрослых огромных меланий, на стенках не сидели, все время роют шахты. Клевые :co_ol: В магазине мне сказали: "Што ж вы делаете, деушка! От них все избавляютсо, а вы сажаете!" :-)
Я ответила: "Чем больше биологическое разнообразие, тем устойчивее система!" *ирония*
Пойду еще одну подмену сделаю.
momnasty
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
momnasty на стенках не сидели, все время роют шахты
Они на стенки лезут когда жратвы становится мало
snakebig
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Аммиак с нитритом все так же высокие. Рыбы в порядке, нерестятся, сом оклемался и снова скачет. После того, как я убрала купанусов, пумилки снова стали часто стрекотать.
Нитрат 10, травины показывают дефицит фосфата, вношу по 2 мл второй день.
Борода так и растет. Сильное течение + аэрация, подмены, в общем ей хорошо. Пока не могу уменьшать течение, обрываю листья эха с бородой, а валлиснерию не трогаю. Красиво, природно :co_ol: :-)
Слева в мешочке - цеолит перед выходом фильтра, который почти год провел в действующем аквариуме. Висит там для ускорения установления баланса, и еще осиротевший без коряги сом там любит спать.