Произведена очередная основательная прополка, - пора к новому году баночку прихорашивать, расчитываю создать картинку на манер голландского аквариума, ну а время покажет что реально получится.
- Гидрокотилы трехраздельной оставил четверть от того что было. Тоже самое постигло и мох тайванский.
- Эустралис стеллата срезал весь полностью :pi_rat: , - оставил 5 пеньков :-) с 3-5 междоузлиями в каждом и уже укорененные в грунте, таким образом расчитываю получить не такие крупные боковые побеги, соответственно более мелколистную и компактную заросль этого растения, объем вынуждает и планируемая картинка... .
- Вернул в баночку альтернантеру розоволистную , пока одна веточка в 5 междоузлиев ( надеюсь что ей понравится в моей баночке как и прежде).
- Сменил спектр в освещении в пользу растений (имхо): вместо комбинации гролюкс+аквастар+эконом 4100К, теперь гролюкс+гролюкс+эконом 4100К, светят 10 часов. Визуально ощущение такое что гролюксы еле светят по сравнению с аквастар, но при этом пирлинг растений наоборот, - однозначно стал более интенсивный. Альтернантера под гролюксами просто великолепно будет выглядеть :co_ol:
Так как значительно уменьшил общую массу растений к объему, из баночки выехали все 10 кардиналов, - не хочу перегружать банку рыбами и дразнить водоросли. Остались пара анциков и 35 неонов.
Также для полноты картинки в перспективе на задний план рассматриваю растение из кринумов или апоногетонов, а передний план дополнят анубиас и стрелолист карликовый.
Водичка в банке: рН 6.6 утро/6.9 вечер - по рН-метру (капельный тест утро-вечер 7.0 :nez-nayu:) ; кН 4; gH 7; NO3 - 5.0 mg/l; PO4 - 0.0 mg/l Т - 26С.
Fishermen555
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
Все идет по намеченому плану :-) Сегодня подселил Апоногетон волнистый, живородящий (Aponogeton stachysporus, undulatus).
Fishermen555
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4453 раза
Fishermen555 Сегодня подселил Апоногетон волнистый, живородящий
Изумительное по красоте растение. Но простор любит, к соседству с корневыми не очень хорошо относится.
дядя Вова
delll
d
delll
Германия , город Göttingen
576
/ 431 раз
Я неделю назад тоже Апоноген два кустика посадил только вид другой (APONOGETON CRISPUS)
delll
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
дядя Вова Но простор любит,
- Апоногетон волнистый я содержал практически со старта акваса и своего становления как аквариумиста, считаю это растение одним из самых неприхотливых как общем плане, так и среди апоногетонов.
Из личного опыта посмею утверждать что даже в джунглях и тени других растений апоногетон волнистый чувствоал себя прекрасно и размножался. Правда все растения которые его окружали являлись длинностебелькой.
Для себя сделал вывод: апоногетон прекрасно растет в плотном окружении и тени других растений для которых корневая система не является основным "инструментом" питания. Предполагаю что неудовлетворительный рост может наблюдатся если апоногетон соседствует с другими растениями с мощной корневой системой эхинодорусы, крипты, барклайя и пр., то есть с теми растениями которые в основном потребляют пит. вещ-ва корневой системой, а не листьями.
Fishermen555
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
Fishermen555 - Эустралис стеллата срезал весь полностью , - оставил 5 пеньков с 3-5 междоузлиями в каждом и уже укорененные в грунте, таким образом расчитываю получить не такие крупные боковые побеги, соответственно более мелколистную и компактную заросль этого растения,
- Прошло 8 дней и пеньки дали молодые, сочно-зеленые побеги в пазухах листьев, такие побеги раза в два мельче растений которые получал если садил верхушки. В случае с верхушками пауза в росте практически не наблюдалась :-): Расчитываю что через недели 3-4 желаемый результат будет достигнут, - компактная заросль эустралиса. Так как теперь, эустралис явно собрался расти быстрее, а корни в грунт запустил неслабые, то в корни добавил шарик глины.
Рдест Гайя растет с каждым днем все быстрее, заросль рдеста очень ажурная и не затенят растения под собой :co_ol: .
Альтернантера розоволистная за неделю укоренилась, выпустила воздушные корешки, - в пазухах листьев на нижних междоузлиях и красиво пошла в рост. :ya_hoo_oo:
Fishermen555
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
Обновил анкету: Литраж/габариты аквариума: 100л. Овал ТМ"Природа" Дата запуска аквариума: 01.03.11г Параметры воды в аквариуме: рН 6.5 - 6.8; кН 3-5; GH 5-7; NO2 = 0 мг/л ; NO3 = 5 -20 мг/л; РО4= 0- 0.5 мг/л. Рыбы в аквариуме:
1. Анциструс звездчатый ( Ancistrus hoplogenys) - Самец и самка х 10 см.
2. Пангио Куля (Pangio kuhlii) 2 шт х 10 см.
3. Неон обыкновенный ( Paracheirodon innesi) 21 шт. Х 3.5 см.
4. Неон черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) 14 шт х 4 см. Растения в аквариуме:
1.Alternanthera rosaefolia (альтернантера розовая);
2.Anubias barteri var. nana (анубиас бартера карликовый);
3.Апоногетон волнистый (Aponogeton undulatus);
4.Бликса японская (Blyxa japonica);
5.Гигрофила деморфная, синема (Hygrophila difformis);
6.Глоссостигма (Glossostigma elatinoides);
7.Мох Тайвань (Taiwan Moss - Taxiphyllum alternans);
8.Рдест гайя (Potamogeton gayi);
9.Ситняг крошечный (Eleocharis parvula);
10.Стрелолист карликовый (Sagittaria spec);
11.Эустералис звездчатый (Eusteralis stellata).
12.Щитолистник трехраздельный (Hydrocotyle tripartita) Подкормка для растений:Раз в три дня 2-3 мл * 100 л Тетра Плантамин+Тетра Ред Прайд + калий (К2SO4) при подмене, шарики глины ТМ Аква гров, - по необходимости для растений питающижся в основном корневой системой. Подача углекислого газа (CO2): Брага, круглосуточно распыляю газ по объему аквариума инжектором внутреннего фильтра. Контроль СО2 - дропчекер. Грунт в аквариуме: Базальт черный 1-2 мм, слоем 4-6 см. Сверху слегка просыпан кварцевой белой крошкой 3-5 мм. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряжка из корня сливы. Фильтрация: Фильтр внутренний Aqua EL Fan 2. Температура в аквариуме: t=24-26 Аэрация: Отсутствует Подмена воды в аквариуме: 20-40л раз в неделю ( по личным усмотрениям).
Чистка фильтра раз в 2 недели. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да. Освещение в аквариуме: Лампы Т8 Gro lux 25w +Gro lux 25w+ экономки Delux 13w/4100k Х 2шт. 10 часов. Кормление: исключительно свежемороженый корм - мотыль , дафния и циклоп. Таблетки для анциструсов.
На фото моя баночка сегодня, вид сверху :-)
Пеньки эустралиса превратились в компактные симпатичные звездочки :co_ol: .
Снял практически весь ковер глоссы оставил лишь небольшой островок в центре. Омолодил бликсу оставив с 10 молодых веточек, остальное убрал из баночки, проредил и рассадил рдест.
Удалил старые листья апоногетона, оставив только те молодые листья, которые появились уже в моем аквариуме.
Добавился анубиас ( Ю.В. спасибо за анубиас :dr_ink: ) и стрелолист карликовый. Ожидается людвигия и валлиснерия. Цель: создать композицию в стиле голландского аквариума.
Fishermen555
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
И все таки практика показывает что анциструсы реально повреждают листочки нежных растений, в моем аквариуме они приносят больше вреда чем пользы :pi_rat: .
В часности у Альтернантеры розоволистной листочки довольно хрупкие, боятся изломов, а взрослые анциструсы --)-- регулярно скоблят их своими ртами-присосками и тем самым делают изломы на кончиках листье соответственно портят внешний вид этого красивейшего растения.
Посему решено: анцики в ближайшее время будут изгнаны из рая :de_vil:
Fishermen555
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Так это анцы? А я то не могу понять, чего концы листьев ломаются :-)
Ю.В.
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
Ю.В. Так это анцы?
- Они самые, - "помошнички" :-) Только что выехали анцыки из моей баночки :de_vil:
А я то не могу понять, чего концы листьев ломаются
- Тоже самое что и с альтернантерой, - они и с синнемой творят, и ситняг тоже лохматят :a_g_a: . Пока анциструсы были маленькие все гут было, а сейчас подросли и уже реально шкоду делают --)-- Я их не для брьбы с водорослями приобретал, а для декору, - рыбки то вообщем необычные и интересные, но нежные и хрупкие листочки на растениях повреждают к сожалению :nez-nayu: ...