Аквариум JUWEL 260 литров (Derini) (страница 23)

Галерея
Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

nosmopel У меня лимонник тоже загибался пару раз не в одном аквариуме.
Загнулся с УДО или без оного? Если без УДО то это вполне нормально как я понимаю.
И какова была частота подмен воды если с УДО.
nosmopel А ещё очень бесили эти воздушные корни.
Меня не бесят т.к. у меня появляются только до середины стебля основного. Снизу прикрыл их другой растючкой и их как бы и нет.
Все еще лелею мечту зарастить плотно левый край аквы и запустить туда креветок-вишень :-): .

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Озадачившись своими постоянными проблемами с лимонником решил поискать особенности его выращивания на просторах глобальной сети.
(Кстати у нас на форуме в справочнике очень немного данных по ней)
Вот что вычитал:
Лимонник очень любит тепло и выращивается в тропическом аквариуме. Средняя температура для выращивания от 22 до 28 градусов С. При более низкой температуре ниже 22 градусов листья уменьшаются в размере, и растение ощутимо замедляет рост. Содержат в воде средней жесткости со слабощелочной или нейтральной реакцией. Жесткость воды желательна не меньше 8 градусов, рН от 7 до 8,5. В более мягкой воде листочки разрушаются, остается только верхушка с 2 или 3 парами листьев. Каждую неделю необходимо делать подмену 1/5 – ¼ объема воды.
Содержание в аквариуме. Температура около 22-28 °С, уровень временной жесткости (dH) около 5-15, показатель кислотности (pH) 6,2-7,8. Интенсивность освещения 0,4-0,5 Вт/л. Рекомендовано сажать растения группой, чаще обрезать стебель (тогда рост растения ускоряется), иногда, по достижении поверхности, на подводной части стебля листья опадают.
В качестве грунта достаточно гальки или промытого песка, однако побеги становятся крупнее и мощнее на питательном грунте или при добавлении соответствующих удобрений. Поэтому грунт необходим заиленный. В новый грунт под корни обязательно добавляют глину, иначе лимонник растёт медленно. Содержание нитратов в воде должно быть примерно 5 мг/л.
Условия содержания:
Грунт слоем от 5 см, богатый питательными веществами; вода: 24-28°С, dH 8-20°, КН 2-15°, рН 6,5,-7,5, еженедельная подмена 1/5-1/4 части воды свежей; освещение 0,4–0,5 (для краснолистных форм — 0,5–0,7) Вт/л, желательно использовать специальные люминесцентные лампы для выращивания растений
Вывод:
Скорее всего существующие на данный момент у меня проблемы связаны с общей жесткостью воды либо повышенным кол-вом нитратов.
Попробую посмотреть на общую жесткость (теста пока нет).
А вот с подменами как-то сложнее. Нитраты нужно будет разве что большим кол-вом растений убирать пытаться.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Выкладываю фотки по возвращении из отпуска.
УДО исправно вносились в мое отсутствие. Газ кончился за несколько дней до возвращения - что не принципиально т.к. света уже почти небыло :)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Прекрасный вид естественно заросшего водоема! :co_ol:

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Серьёзный аквас стал. Рыбы наверно уже подумали что они в природе.
Начинает выполняться один из пунктов Токаши Амано. :co_ol:

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Vjacheslav Начинает выполняться один из пунктов Токаши Амано.
Что за пункт?

На счет серьезный это пока далековато, это просто фотки наверное так получились :ps_ih:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Vjacheslav один из пунктов Токаши Амано.
Derini Что за пункт?
Видимо Слава про природную естественность аквариума.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Smelov Видимо Слава про природную естественность аквариума.
Ну разве что. Как представлю что это все теперь прореживать и пересаживать.
Все таки хорошо хоть иногда аквас оставлять в покое на месяцочек от прополок пересадок. :hi_hi_hi:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Derini Как представлю что это все теперь прореживать и пересаживать.
А зачем? Редизайн? По моему прополоть - проредить и будет :co_ol:

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Ну не редизайн, просто когда запускал аквариум сразу посадил валиснерию гигантскую, она у меня выедала излишки всяческие из воды (теоретически). Да и по-моему валлиснерия вообще очень хорошо подходит для старта если не сильно заморачиваться с грунтами светом и т.п. Теперь же ее буду потихоньку убирать и заменять на другие растения, уж больно она большая - подрезать замучиваюсь и очень сильно затеняет все остальное - у нее листы аж два раза оборачиваются по площади акваса если не укорачивать - около полутора-двух метров длина. А глобального редизайна не буду делать - я не такой маньяк, редизайн только если совсем надоест либо по необходимости.