Подбор освещения для аквариума (страница 223)

Галерея
Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

KiSSk@ Можно амазон дэй использовать с Kongo White?
Да, хорошее сочетание. Конго отличная лампа. Удачно было бы: Конго и Сильвания Гролюкс.
KiSSk@ что лучше (ярче и белее) dennerle Amazon day или же jbl solar natur?
Это не совсем белый свет лампы. Денерле 6500К, у жбл 9000К. Обе лампы я знаю, амазон неплоха, жбл делает подсветку рыб очень неествестенной, эта лампа мне очень не понравилась.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8891 раз

Если растений много, они быстрые, аквариум форсирован и имеющегося света недостаточно - ставьте.
В ином случае можно получить водоросли, т.к. света будет прилично.

Алекс Приозерский
А

Санкт-Петербург
9 / 2 раза

дядя Вова, Не подскажите у меня две банки 25 и 30 литров. Лампа на одном энергосберегайка 15 ват, 4 200K,на втором что 25 литров лед прожектор 20 ватт. удобрений нет и со нет. грунт непитательный. Гранитный окатыш. Как правиьно подать свет? Не мого мощности Леда на 25 литров? Лед 6500К. В общем где лед там водоросли. И зелёные и чёрные и нтчатки немного.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8891 раз

Сообщение перенесено. В следующий раз, пожалуйста, используйте для вопросов соответствующие темы вы избежание их (вопросов) удаления.

Я не дядя Вова, но отвечу. Свет зависит от кучи факторов и нет понятия вт/литр. Есть габариты аквариума, высота подвеса, характеристики источника освещения, количество и тип растений.

Но в общем случае для нефорсированного 25 литрового аквариума 20 ваттный прожектор это перебор, не говоря уже о низком качестве этого китайского света в плане спектра.

misha8486
m

Екатеринбург
35 / 31 раз

Всем привет!
Вчера купил лампы, 865 осрам 39w, а вот 830 были только филипс, пришлось взять, кто нибудь имел опыт использования, поделитесь пож-та!

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Муж планирует использовать для освещения вот такие модули
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#87834)
. Информации о них мало, так как он их притащил от знакомого, который спер, или не спер, эти модули с лукойловской вывески. На модуле написано Osram led Super high IP 65 и чего то там еще (не могу посмотреть они дома я на работе). Сам диод с линзой. Снизу есть алюминиевый радиатор ребристый. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такими. Что у них за характеристики вообще, а то я даже на сайте осрама ничего про них не могу найти.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Акварина, Заманчивая штука. Но надо больше сведений. Никогда не видел с ребристым радиатором. Похожие знаю, у них мощность 1-3W. Интересно, какая у ваших и сколько люмен. Их назначение - освещение рекламных световых коробов. Поэтому у них угол 160-170 градусов. Ставят 1 шт. такую вместо 5, и хватает. К сожалению для аквариумов нужно меньше угол, иначе все не вниз на дно а в глаза уходит. Сам не выдержал вчера, купил 120 и 160 градусов, в надежде "а вдруг..." Сижу меряю с люксометром. Ну 120 это приемлимо, давно гоняю похожие. А 160... по прибору вдоль оси модуля почти на 2/3 меньше света вниз идет чем у 120. Там конечно модули LED немного разные, но мощность и люмены сравнимые, принцип понятен. 160 - это зло для аквариума.

Что имеем - конструктив приятный для нас. В этом рекламным модулям и освещению аквариумов по пути. А потом дорожки расходятся - рекламщики двигаются к минимизации количества модулей за счет широкого угла освещения. Линза у них стоит не фокусирующая а рассеивающая. Был бы градус 60-90, цены бы им не было. Но тут задачи разные, к сожалению. И чем дальше, тем рекламные модули дальше от наших задач.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

AndreBens К сожалению для аквариумов нужно меньше угол, иначе все не вниз на дно а в глаза уходит
Андрей, а если учесть, что эти модули будут находиться в сантиметрах 5, может чуть больше от воды?

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

В общем не получилось с модулями. Муж вчера купил вот такую лампу (400 люмен). Хочет таких 4 поставить. Кто что за них скажет?
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#88100)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Акварина, светить будет, и мощность приличная на 35 литров. Если для него. Но это 4 корпуса. 4 плафона. 4 подвода питания 220 в. Плафон такого типа даёт уменьшение света. По долговечности нормально они, стоят у меня в квартире. Но не оптимально для аквариума по габаритам и эргономике. Если сможете грамотно всунуть в крышку-то делайте. Траве хватит. Ещё по качеству они разные. Есть и лента на скотче. А есть линейка алюминиевая.

А я испытал модули 160 градусов и спектр 7-8000к. Вбок конечно светит знатно но 30 ватт на 50 л и высоты 50 см мне понравился. Я просто положил их на покровное стекло. эхинодорусы пошли на нерест, в том числе тугой для размножения, и другой травке похорошело . Но до этого был скромный свет, честно сказать-всего 20 w. Это очень мало. В общем модули 2835 с углом 160 град. если не прекрасны то приемлемы. И спектр норм, хоть и много Кельвин. Я наверное эти модули засуну в алюминиевый профиль для постоянной работы.